Вторые блюда 13.01.2021

Жаркое из картофеля с мясом в духовке самое вкусное

Жаркое обычно готовят в горшочках или казанах. Независимо от ингредиентов, блюдо всегда получается ароматным и сочным благодаря долгому томлению в духовке. Жаркое с мясом, грибами или овощами — отличный вариант семейного ужина или горячего блюда на праздничный стол. С задачей справится даже новичок — в этом помогут подробные рецепты приготовления жаркого из картофеля в духовке с фото.

Жаркое из картофеля и мяса по-домашнему

Вкусное и ароматное блюдо можно приготовить как из мяса, так и из субпродуктов. Аппетитное сочетание овощей с мясом, сыром, душистыми приправами и специями никого не оставит равнодушным. Рецептуру можно дополнять любимыми овощами.

Самый вкусный рецепт жаркого с говядиной в духовке

Блюдо простое в приготовлении, на готовку уйдет не более 20 мин. Мясо получается мягким и сочным, снаружи — аппетитная хрустящая корочка. Овощи прекрасно дополняют блюдо. Рецептуру можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Говядину допускается заменить крольчатиной или свининой. Вместо помидоров черри можно взять обычные томаты или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • кинза, майоран, смесь перцев.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо мелко нарезать. В толстостенную сковороду или казан налить растительное масло, обжарить продукт до корочки.
Обжарить мясо
  • Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу. Продолжать жарку еще 8 мин.
Морковь
  • Добавить в казан 150–200 мл кипяченой воды. Ориентируйтесь на количество ингредиентов — жидкость должна наполовину закрыть содержимое сковороды.
Картофель
  • Черри нарезать половинками, поместить в казан.
  • Посолить, добавить специи. Закрыть крышку и томить на медленном огне 40 мин.
Готовое блюдо
На заметку! 

Жаркое из картофеля и мяса в духовке будет еще вкуснее, если использовать сметанный соус. Для приготовления требуется 150 г сметаны жирностью более 20%. К ингредиенту добавить прованские травы и измельченную зелень.

Жаркое с уткой

Если хотите быстро и вкусно накормить всю семью, воспользуйтесь этим рецептом жаркого из картофеля с мясом в духовке. Получается вкуснятина — ароматная птица и овощи, пропитанные жиром утки. В рецепте мы будем использовать утиные окорочка. Ингредиент можно заменить любой мясной разделкой — бедрами или филе.

Ингредиенты:

  • мясо утки — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист, прованские травы, смесь перцев, куркума.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Мясо промыть, просушить, посолить, посыпать смесью специй и душистых трав.
Мясо
  • Морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, картофель — крупными кусочками.
Морковь нарезать
  • Чесночные зубчики разрезать в продольном направлении. Овощи сложить в утятницу.
Овощи сложить в утятницу
  • Утиное мясо выделяет много жира, поэтому сначала надо обжарить его на сковороде, а потом тоже сложить в утятницу.
Утиное мясо
  • Сверху положить зубчики чеснока, лавровый лист.
Чеснок
  • В емкость для выпекания налить кипяченой воды, жидкость должна полностью закрывать овощи.
Накрыть фольгой
  • Закрыть утятницу фольгой и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение часа.
Готовое блюдо
На заметку! 

Блюдо можно подавать с зеленью или свежими овощами.

Домашнее жаркое из куриных сердечек

Блюдо получается очень нежным, ароматным и питательным. Его можно отнести к разряду «два в одном» — мясо отлично сочетается с овощным гарниром. Хороший вариант для семейного обеда или ужина. Куриные сердечки отваривать не нужно — они хорошо пропекаются в сметанной заливке.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • куриные сердечки — 0,5 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • сметана жирностью выше 20% — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • сыр чеддер — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума, прованские травы, смесь перцев, паприка — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясные субпродукты промыть, просушить, сложить на дно казана. Посолить, добавить специи и травы. Сверху выложить картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
Картофель
  • Далее — нарезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Порезать лук
  • Приготовить заливку: смешать сметану с майонезом, паприкой и куркумой. Добавить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Туда же добавить натертый на средней терке сыр.
Заливка
  • Добавить заливку к сердечкам и картофелю.
Добавить заливку к картофелю
  • Закрыть блюдо фольгой и выпекать в духовке при 220°С в течение 20 мин. Далее температуру уменьшить до 180°С и готовить еще 50 мин. За 10 мин до окончания готовки снять фольгу.
Совет!

Перед подачей украсьте блюдо веточками розмарина.

Ароматное жаркое из нутрии

В мясе нутрии белка содержится больше, чем в говядине. По вкусу оно напоминает крольчатину, по фактуре — индейку. Продукт не слишком жирный, содержание аминокислот идеально соответствует потребностям человека. Блюдо можно готовить даже диабетикам — в мясе нутрии отсутствует холестерин, продукт низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • мясо нутрии — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • сметана или майонез — 60 г;
  • смесь перцев, лавровый лист, орегано — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Тушку нутрии промыть, удалить жир, просушить. Разрезать на порционные кусочки.
  • Приготовить маринад: смешать сметану с приправами. Замариновать мясо, поставить в холодильник на 30 мин.
  • В это время лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
  • Картофель нарезать небольшими кусочками.
  • На смазанный маслом противень уложить сначала овощи, затем — мясо. Добавить 1 ст. кипятка.
  • Выпекать в духовом шкафу 90 мин, температура — 180°С.
Готовое жаркое
Важно! 

Время выпекания зависит от мощности духовки. Периодически проверяйте готовность блюда: мясо нежное и его легко пересушить.

Жаркое из картофеля с грибами

Приготовим жаркое из лесных грибов — подберезовиков, подосиновиков, боровиков. Их сочетание с овощами и мясом — необычайное сочное, нежное, ароматное. Вместо курицы можно использовать говядину или крольчатину. Чтобы не возиться с костями, лучше брать филе.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мясо курицы — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • грибы — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана или сливки — 100 г;
  • мускатный орех, смесь перцев, орегано — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать кусочками толщиной 0,5 см. Обжарить на растительном масле.
Мясо нарезать
  • Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. Добавить к мясу. Жарить 5–7 мин.
Лук нарезать полукольцами
  • Мясо переложить в казан. Добавить сметану и приправы, грибы. Потушить 15 мин.
Овощи
  • Картофель разрезать на 4 части. Поместить в казан.
Картофель
  • Закрыть крышкой и томить на медленном огне 40 мин.
  • За 5 мин до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист, специи.

Жаркое из картофеля и курицы

Сочная и нежная курочка с овощами — отличный вариант для ужина. Блюдо понравится и взрослым и детям. Жаркое оценит даже самый привередливый гурман. При желании рецепт можно дополнить овощами — болгарским перцем, брокколи, помидорами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • лук-репка — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сливочное масло — 30 г;
  • бульонный кубик куриный — 1 шт.;
  • орегано, куркума, чабрец, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Мясо промыть, вытереть бумажными полотенцами, просушить.
Мясо промыть
  • Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками.
Лук нарезать
  • Чеснок пропустить через пресс.
Чеснок
  • Каждую картофелину разрезать на 4–6 частей.
Картофель
  • Дно казана смазать сливочным маслом. Сложить морковь, лук, чеснок, картофель. Овощи посолить, добавить приправы и специи. Верхний слой — мясо. Раскрошить бульонный кубик, добавить 1 ст. кипяченой воды.
Жаркое
  • Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение часа. Затем казан надо достать, перемешать содержимое, уменьшить температуру до 180°С и тушить еще 15 мин.
Важно! 

По окончанию готовки не доставайте блюдо из духовки. Пусть оно томится еще 20–30 мин.

Жаркое из картофеля с овощами

Сочетание диетического мяса индейки и овощей — отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Блюдо питательное, сытное и при этом полезное. Чтобы разнообразить вкус жаркого, экспериментируйте со специями и приправами. С указанными ингредиентами хорошо сочетается майоран, куркума, мускатный орех, орегано, тимьян, паприка, чабрец.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 500 г;
  • картошка — 700 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • морковь — 50 г;
  • перец сладкий — 250 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • приправы и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо промыть, достать кости, просушить. Нарезать небольшими ломтиками, обжарить на смазанной растительным маслом сковороде до румяной корочки. Посолить, добавить приправы.
Мясо промыть
  • Картофель и перец нарезать небольшими кубиками, морковь и сельдерей — кольцами, лук — полукольцами. Поместить овощи на сковороду, к индейке.
Овощи
  • Добавить 1 ст. кипяченой воды и оливковое масло. Сковороду закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 мин.
Рагу
Важно!

Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Активируйте режим «Мультиповар», примерное время — 50 мин.

Жаркое из картофеля в горшочках с грибами

Если хочется вкусно и сытно покушать, жаркое с грибами — отличный вариант. Приготовьте это блюдо с грибным бульоном и наслаждайтесь вкусной здоровой пищей. Для выпекания приготовьте керамические или глиняные горшочки. В жаропрочных емкостях жаркое приобретает новые вкусовые нотки, становится ароматным, сочным.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 600 г;
  • картофель — 1,3 кг;
  • лесные грибы — 400 г;
  • морковь — 70 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез, сливки или сметана жирностью не ниже 15% — 60 г;
  • паприка, укроп, петрушка, смесь перцев, куркума — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Горшки смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить приправы. Обжарить на оливковом масле до корочки, разложить по горшкам.
  • Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить и сложить в горшки.
  • Картофель нарезать кубиками среднего размера, обжарить.
  • Свежие грибы отварить 20–30 мин, поместить в горшок вместе с картошкой.
  • Посолить, добавить приправы и специи.
  • Добавить воды, жидкость должна занимать минимум половину емкости.
  • Разогреть духовку до 180°С, тушить 30 мин.
  • В это время натереть на средней терке сыр.
  • Посыпать блюдо сыром, сверху — майонез.
  • Тушить еще 20 мин при той же температуре. При необходимости доливать кипяченую воду.
Совет!

 Вместо пармезана можно взять любой твердый сыр.

Жаркое из картофеля со свининой и сухофруктами

Сухофрукты можно использовать любые — курагу, изюм, финики, чернослив. Можно использовать сушеную хурму, персики, бананы или яблоки. За счет добавления сухофруктов блюдо мясо получается более сочным и ароматным. По желанию можно добавить 50 мл сухого красного вина.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 0,8 кг;
  • сухофрукты — 50 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь и лук-репка — по 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • паприка, майоран, тимьян, кинза, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
Мясо нарезать
  • Картофель нарезать кусочками, морковь — брусками, сельдерей и лук — кольцами. Чеснок мелко порубить ножом. Ингредиенты поместить на сковороду, жарить 5 мин.
Овощи
  • Добавить 1 ст. кипяченой воды. Посолить, добавить приправы, сухофрукты.
Рагу
  • Дождаться закипания, томить на медленном огне 30 мин.
Совет!

Используйте разные варианты нарезки мяса и овощей.

Самое вкусное жаркое — то, которое приготовили в русской печке. Рецепт выручит даже в  походных условиях — блюдо можно приготовить в котелке на костре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector