Вторые блюда 8.01.2021

Простая и вкусная запеканка из картофеля в духовке

Базовый ингредиент для запеканки — сырой или вареный картофель, пюре. Все остальное — на ваш вкус. Блюдо поможет разнообразить повседневное меню, ведь запеканки можно чередовать — с мясом, сыром, грибами, овощами. Подробные рецепты запеканки из картофеля в духовке сопровождены фото, с ними легко справиться даже новичку.

Запеканка из картофеля с колбасой в духовке

Вареная картошка с колбасой — это банально и обыденно. А картофельная запеканка, приготовленная из этих продуктов — вкусное и ароматное блюдо. Салями в рецепте можно заменить вареной колбасой или ветчиной.

Ингредиенты:

  • картошка отварная — 800 г;
  • колбаса салями — 200 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • тимьян, красная молотая паприка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Колбасу нарезать брусочками.
Колбасу нарезать
  • Чеснок и лук мелко измельчить, обжарить. Картошку нарезать кубиками, жарить на масле 5–7 мин.
Картошку нарезать
  • Яйца и сливки взбить венчиком.
Яйца и сливки взбить
  • На смазанный маслом противень положить картошку, далее — колбаса, лук. Добавить приправы и соль. Сверху полить яичной смесью.
Выложить картошку
  • Духовой шкаф разогреть до 220ºС, выпекать 20 мин.
Полить взбитыми яйцами
  • Перед подачей украсить блюдо листьями базилика.
Готовая запеканка
Важно! 

Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Установите режим «Мультиповар», примерное время — 30 мин.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Блюдо из простых и доступных продуктов дополнит семейный ужин. Необычный вкус продукта достигается за счет пряностей. В приготовлении можно использовать куркуму, смесь перцев, карри, паприку. Нелишним будет добавить душистые травы — орегано и базилик. В рецепте можно использовать любой фарш.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • фарш (смесь говяжьего и свиного) — 600 г;
  • лук — 0,2 кг;
  • сыр гауда — 150 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • травы и специи.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Лук нарезать кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к фаршу. Посолить, добавить пряности.
Фарш
  • Сыр натереть на средней терке. Приготовить заливку: сливки и яйцо взбить ложкой.
Заливка
  • Картошку нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
Картошку нарезать
  • Ингредиенты заранее разделить пополам, т. к. блюдо будет двуслойное. В смазанный маслом противень сложить картофель, далее — заливка, сыр, фарш, сыр, картофель, заливка.
Полить заливкой
  • Выпекать 90 мин, температурный режим — 200ºС. Подавать в горячем виде.

Картофельная запеканка с грибами

Для приготовления можно использовать любые грибы, но если берете лесные — время варки должно составлять не менее 20 мин. Если нет пармезана, используйте любой твердый сыр. Вместо сливок можно брать сметану или майонез. Допускается добавлять овощи — томаты или кабачки. Время непосредственного участия человека в готовке — не более 15 мин.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • 1 луковица средних размеров;
  • пармезан — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • соль, тимьян, кинза — по вкусу;
  • растительное масло — 10 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Шампиньоны нарезать пластами, промыть, варить 10 мин после кипения.
Шампиньоны
  • Луковицу мелко порубить ножом. Сыр натереть на средней терке.
Луковицу мелко порубить
  • На смазанный маслом противень положить лук, далее — картофель, грибы. Блюдо посолить, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Картофель Грибы
  • Полить сливками.
Полить сливками
  • Разогреть духовой шкаф до 200°С, выпекать 40 мин. За 10 мин до конца готовки посыпать блюдо сыром.
Посыпать сыром
Важно! 

Вместо свежего картофеля можно брать вареный. Допускается использовать картофельное пюре.

Картофельная запеканка с сыром

Ароматную и сытную запеканку подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В рецептуре — простые и доступные продукты, но результат превосходит все ожидания. Блюдо с нежной хрустящей корочкой, внутри — восхитительное сочетание картофеля и сыра.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • пармезан — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сметана — 200 г;
  • чабрец, паприка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Сыр натереть на средней терке. Картофель нарезать брусочками. Чеснок мелко порубить ножом.
Сыр натереть
  • В отдельной емкости смешать 100 г пармезана и 2 яйца, добавить мелко нарубленную зелень.
Яйца с сыром
  • Оставшийся сыр смешать с картошкой, 2 яйцами, сметаной, чесноком.
Картошка
  • Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить картошку, затем — сырно-яичную массу. Слои посолить, добавить специи.
Выложить картофель
  • Выпекать 40 минут, температурный режим — 200°С.
Внимание! 

Сметану в рецепте можно заменить майонезом или йогуртом без фруктового наполнителя.

Запеканка из картофеля с куриным филе и помидорами

Удивительное сочетание нежнейшего куриного филе, картофеля, сыра и томатов не оставит гостей равнодушными. При оформлении блюда используйте зелень — перья лука, листья салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 г;
  • картофель — 600 г;
  • томаты черри — 280 г;
  • сыр чеддер — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко жирностью не ниже 2,5% — 90 мл;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • тимьян, кинза, тмин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Курицу нарезать кусочками толщиной 1 см. Залить молоком и отправить в холодильник на 1 ч.
Курицу нарезать
  • Картофель нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Картофель нарезать
  • Томат и лук нарезать полукольцами.
Томат и лук
  • Приготовить заливку: смешать яйца, чеснок, сметану, соль и специи. Взбить венчиком до однородной массы.
Приготовить заливку
  • Противень смазать сливочным маслом. Выложить слоями: картофель, лук, курица, помидоры, зелень.
Выложить
  • Вылить заливку.
Вылить заливку
  • Отправить в духовку, выпекать 40 мин при температуре 200°С.
Отправить в духовку
  • За 10 мин до готовности посыпать сыром.
Совет! 

Перед подачей украсьте веточкой розмарина.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Блюдо для тех, кто хочет при минимальных усилиях получить превосходный результат. Запеканка из картофеля в духовке — простое, но изумительно вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • мясо курицы — 0,6 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • морская соль, мускатный орех, куркума — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Картофель отварить до готовности.
Картофель отварить
  • Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Лук нарезать
  • Морковь нарезать кубиками, обжарить вместе с луком.
Морковь и лук
  • Филе нарезать кубиками, поместить на сковороду к овощам.
Филе нарезать
  • Шампиньоны нарезать пластами, поместить на сковороду. Продолжать жарку. Добавить приправы и специи.
Шампиньоны нарезать
  • С картофеля слить воду, добавить масло, яйцо и молоко, истолочь толкушкой.
Измельчить картофель
  • Форму для выпекания смазать оливковым маслом. На дно уложить половину картофеля, затем — шампиньоны с мясом и луком. Верхний слой — оставшаяся картошка.
  • Выпекать в духовом шкафу 30 мин, температурный режим — 200°С.
Запеканка
Важно! 

Перед подачей посыпать запеканку измельченной зеленью.

Запеканка из картофеля с овощами

Овощная запеканка — кладезь витаминов. Самые вкусные блюда получаются из свежих, сезонных овощей. Картофель — основной ингредиент, он хорошо сочетается с кабачками, тыквой, перцем, капустой.

С кабачками

Вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в вегетарианском и детском меню. Можно использовать разные способы нарезки овощей — кружочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 30 г;
  • молоко или сливки 10% — 5 мл;
  • майоран, паприка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Картофель нарезать кубиками. Кабачки натереть на крупной терке, морковь — на мелкой.
Картофель нарезать
  • С помощью венчика взбить сливки, яйцо и муку. Смесь посолить, поперчить.
Сливки
  • Смешать ингредиенты в отдельной емкости.
Смешать ингредиенты
  • Переложить на противень, смазанный растительным маслом.
Переложить на противень
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С, течение 45 мин.
Выпекать
Важно! 

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом и петрушкой.

С тыквой и перцем

Это оригинальное блюдо подойдет для легкого ужина, оно понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мясо курицы — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • сметана, майонез — по 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сыр гауда — 170 г;
  • тыква — 270 г;
  • кинза, тимьян — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить, залить в соусе. Оставить в холодильнике на 1 ч.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
  • Перец и тыкву нарезать соломкой, картофель — тонкими кружочками.
  • Противень смазать оливковым маслом. Блюдо выложить слоями: курица, лук, тыква, сметана, картофель, перец, картофель. Между слоями — пряности, соль и майонез.
  • Поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 мин.
  • За 10 мин до готовности посыпать блюдо сыром. Перед подачей украсить натертой зеленью.
Совет!

Чтобы блюдо было сочным и ароматным, выпекайте на противне, застеленным фольгой.

С фаршем, зеленым горошком и кукурузой

Запеканку по этому рецепту можно приготовить в духовке или мультиварке. Это полноценное блюдо для обеда, готовить его легко. Запеканка хороша с зеленью, в качестве гарнира к мясу и холодным закускам. Кукурузу и горошек можно использовать свежие или консервированные.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • лук —150 г;
  • молоко или сливки — 60 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • зеленый горошек и кукуруза — по 150 г;
  • паприка, куркума — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель отварить, слить воду. Добавить приправы, масло, сливки. Истолочь толкушкой и разделить пюре на 2 части.
  2. Лук мелко нарезать ножом, всыпать паприку, обжарить на сковороде. Добавить фарш и продолжать жарку 15–20 мин.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выложить: картофель, фарш, горошек, кукурузу. Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками, распределить по запеканке.
  4. Слои посыпать приправами, посолить.
  5. Активировать режим «Выпечка», время — 1 ч.
Важно! 

Время может меняться в зависимости от мощности прибора. Ориентируйтесь на фактическую готовность блюда.

С капустой и фаршем

Приготовьте это полезное и вкусное блюдо на праздничный стол — его оценят даже самые привередливые гурманы. На весь процесс уйдет не более 20 мин. Рецептуру можно разнообразить — добавить сельдерей, сыр или грибы.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • куриный фарш — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • молоко или сливки любой жирности — 100 мл;
  • лук — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • кориандр, смесь перцев, тмин, перья зеленого лука — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отварить, слить воду. Добавить 40 г сливочного масла, молоко. Истолочь. Всыпать мелко нарезанные луковые перья.
  2. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь — маленькими кубиками.
  3. В сковороду налить масла. Обжарить лук, морковь, капусту.
  4. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Выложить половину пюре, жареные овощи, фарш. Заключительный слой — пюре.
  5. Активировать режим «Выпечка», установить время 40 мин.
Совет!

Блюдо можно приготовить и в духовом шкафу при температуре 200ºС, время — 50 мин.

Преимущества блюд из картофеля — они быстрые, вкусные и недорогие. Ароматная нежная запеканка — отличная альтернатива картофельному пюре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector