Рецепты 23.12.2020

Закуски из картофеля на Новый год 2021

Самые вкусные и оригинальные закуски из картофеля в праздничной подаче можно приготовить на Новый год 2021 по любому из простых пошаговых рецептов с подробным описанием и фото.

Картофельные крокеты на праздничный стол

Очень оригинальная картофельная закуска в виде крокетов в последнее время пользуется огромной популярностью. Причин такого кулинарного успеха несколько: простота приготовления, отменный вкус и эффектная подача.

Праздничные картофельные крокеты

Быстро и просто можно приготовить в качестве закуски из картофеля на Новый год 2021 небольшие «вкусняшки» по рецепту с пошаговыми фото. Подаем их к столу как самодостаточное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 500 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  • специи (по желанию):
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • сушеная петрушка – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Для фритюра:

  • 1 л растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  • Очистив остывший отваренный в мундире картофель, натираем на крупной терке, добавляем растопленное масло и специи, размешиваем до однородности. На этом этапе снимаем пробу, корректируем вкус при необходимости.
Натереть
  • Вносим в тесто для крокетов муку и яичный желток, размешиваем еще раз, укладываем в кулинарный пакет.
Тесто
  • С открытого конца пакет закрепляем любым подручным способом (например, скрепкой), с другого конца делаем глубокий срез, чтобы отверстие получилось широким.
Готовое тесто
  • Держа пакет в левой руке, отсаживаем небольшие порции картофельного теста в раскаленный фритюр, срезая порции кулинарными ножницами.
Отсадить
  • Обжариваем крокеты по 3 мин., выкладываем на блюдо для подачи, посыпаем зеленью.
Обжарить
Совет!

Если картофельное тесто получилось несколько жидковатым (зависит от качества картошки), можно увеличить порцию муки.

Крокеты из картофеля с начинкой

Удобную в употреблении (что немаловажно) закуску с начинкой из картофеля приготовим на праздничный стол по одному из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 700 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • мясной фарш (любой) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • масло для фритюра – 900 г;
  • соль, перец.

Для панировки:

  • панировочные сухари (или хлеб);
  • яйца – 4 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В отваренную в подсоленной воде до мягкости картошку добавляем все перечисленные в рецепте ингредиенты, растираем специальной толкушкой до образования однородной массы.
Картофель
  • Мясной фарш обжариваем на масле с измельченным луком, добавляем немного воды, тушим до готовности под крышкой (около 10 мин.).
Фарш
  • Набрав столовой ложкой приготовленное пюре, формируем из него лепешку, кладем начинку, закрываем и придаем желаемую форму.
Лепешки
  • Заготовки для крокетов обваливаем по одному разу в муке и по два раза в яйцах (размешанных с солью и специями) и панировочных сухарях или хлебе, измельченном в крошку.
Обвалять
  • Обжариваем крокеты в хорошо разогретом фритюре по 2-3 мин. после погружения в масло.
Обжарить
  • Румяные крокеты выкладываем на бумажную салфетку, после чего подаем к столу.
Крокеты
Совет!

Для удобства формирования крокетов смачиваем руки в воде.

Закуска из картошки и фарша в духовке на Новый год 2021

Праздничную закуску вполне можно приготовить и на скорую руку, воспользовавшись подробным описанием простого рецепта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Фарш вымешиваем с измельченным луком, яйцом, солью и перцем до однородности, оставляем в готовности.
Фарш
  • Нарезав очищенные болгарские перцы кольцами высотой в сантиметр, укладываем их на смазанный противень.
Перец
  • Каждое кольцо заполняем фаршем, сверху раскладываем предварительно тонко нарезанный картофель в виде лепестков цветка.
Выложить фарш
  • В центре «цветка» укладываем по небольшой котлете из оставшегося фарша, смазываем все соусом, смешав сметану с горчицей, раздавленным чесноком, солью и специями.
  • Запекаем закуску при 180°С в течение 40 мин., извлекаем, посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать еще 10 мин.
Посыпать сыром
  • Подаем вкусную красочную закуску к новогоднему столу в горячем виде.
Внимание!

Картошка получится намного вкусней и гарантированно пропечется, если нарезку перед раскладкой полить растительным маслом с солью и специями и основательно втереть в пластины.

Картофельная гармошка, запеченная в духовке с чесноком

Картофель

Такой популярный вид закуски из картошки непременно стоит приготовить на Новый год 2021 к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • сало в тонкой нарезке – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • Очищенную картошку нарезаем пластинами по 0,7 мм, не прорезая до конца (выбираем любой из способов подстраховки или изобретаем свой).
Очищенную картошку
  • Полученные картофельные гармошки заполняем пластинами сала, укладывая их в чередовании с основой (если сало не в нарезке, то его предварительно подготавливаем).
Сало
  • Фаршированный овощ плотно укладываем в смазанную форму для запекания, солим, перчим, раскладываем раздавленный чеснок.
Запечь
  • Укрыв форму фольгой, отправляем в духовку при 180°С на час, затем фольгу снимаем, температуру увеличиваем до максимума и позволяем блюду подрумяниться.
Готовое блюдо
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью (можно и натертым сыром).
Совет!

Между картофельными пластинами можно разложить тонкие пластины куриного филе, колбасу или фарш, при желании допустимо комбинировать любые варианты.

Картофель по-герцогски

Оригинальная картофельная закуска, поданная как праздничный гарнир, украсит не только основное блюдо, но и весь новогодний стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Картофель очищаем и отправляем в кипяток, отвариваем до готовности, не забывая посолить.
Картофель
  • Слив воду, картофель сразу пюрируем толкушкой, добавляем масло и специи. Снимаем пробу, корректируем вкус и консистенцию: при необходимости добавляем масло, если пюре густое, и крахмал, если жидковатое.
Пюре
  • Выкладываем гладкое мягкое тесто в кулинарный пакет с насадкой «звездочка», отсаживаем на смазанный противень.
  • Заготовки выпекаем при 200°С 15-20 мин. (ориентировочно) до приобретения «гребешками» золотистого цвета.
Запечь
Совет!

Заготовки можно хранить в холодильнике, прикрыв противень другим противнем либо выбрав свой вариант укрытия без контакта. К нужному моменту просто отправим противень в духовку, занимаясь другими праздничными блюдами в новогодний вечер.

Картофельные клецки с мясом

Обычное картофельное блюдо, всегда желанное и любимое, можно приготовить и на праздничный стол в качестве гарнира, либо как самодостаточную закуску в праздничной подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Фарш солим, перчим, основательно вымешиваем и оставляем в готовности.
  • Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок через марлю, сложенную вдвое. Отжатый сок не выливаем, оставляем на рабочем столе.
Очищенный картофель
  • В картофельный жмых добавляем яйцо, муку, соль, перец и крахмал, осевший в соке, для чего сок осторожно сливаем.
Яйцо
  • Всю массу тщательно вымешиваем до однородности, укладываем небольшими частями на марлю, придаем форму лепешки.
  • На середину лепешки кладем небольшое количество фарша, закрываем, приподнимая края марли. Доводим до нужной круглой формы картофельный шарик с начинкой уже в ладонях.
  • Все заготовки можно довести до готовности термообработкой в трех вариантах: сварить в подсоленной воде, приготовить на пару в пароварке или обжарить в кипящем масле.
Клецки
  • Выбираем любой из способов, готовое вкусное горячее блюдо подаем к новогоднему столу с любимым соусом в качестве горячей закуски.
Совет!

Если выбираем вариант приготовления клецок на пару, их можно сформировать более крупными.

Картофельный рулет с ветчиной и сыром на Новый год 2021

Очень простое красивое праздничное блюдо приготовим на новогодний стол из обычных продуктов с помощью подробного описания одного из авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • отваренный картофель – 500 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренную картошку разминаем в пюре, добавляем соль, специи, пряные травы (по желанию) и измельченную петрушку.
  • Добавляем в пюре растопленное масло, еще раз все тщательно вымешиваем до однородности. Выкладываем пюре небольшим равномерным слоем (1,5-2 см) на смазанный маслом пергамент, уложенный на противень.
Выкладываем пюре
  • Сверху раскладываем пластины ветчины, на ней распределяем натертый на крупной терке сыр.
Начинка
  • Помогая приподнимать края картофельного пласта с начинкой пергаментом, сворачиваем рулет.
Рулет
  • Запекаем в духовке при 180°С 25 мин., подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью. Сверху рулет также можно украсить, чтобы придать более праздничный вид.
Совет!

Перед тем как отправить рулет в духовку, желательно смазать его яичным желтком, так он получится более румяным и красочным.

Оригинальные праздничные закуски из картофеля

Так как за праздничным столом без картофеля обойтись все равно не получается, готовить его для новогоднего меню будем максимально эффектно.

Праздничная картошка с сыром

Эффектную закуску из картофеля на Новый год 2021 помогут приготовить рецепты с фото. Закуска из картошки в таком праздничном виде будет прекрасным гарниром к любому блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр пармезан – 30 г.

Специи:

  • сушеные петрушка и чеснок – по ½ ч. л.;
  • орегано – ½ ч. л;
  • хлопья перца чили – ¼ ч. л. (или по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Очищенный картофель обрезаем с одного края так, чтобы он был устойчивый.
Очищенный картофель
  • Уложив картофель на рабочую поверхность продольно, делаем нарезку брусочками (не прорезая по 1 см до «дна»). Размер нарезки примерно такой же, как для картофеля фри.
Порезать
  • Устанавливаем картофель на смазанный противень вертикально на полученное ровное «дно».
Устанавливаем картофель
  • Приготовив смесь растительного масла со специями, промазываем ею картофель, слегка раздвигая брусочки, чтобы пряный соус проник повсюду.
Масло
  • Ставим заполненный противень в духовку при 200°С на час, извлекаем и посыпаем румяный картофель натертым пармезаном. Вновь ставим в духовку на 5-10 мин.
Совет!

Чтобы картофель было легче снимать, лучше проложить противень смазанным пергаментом.

Картофельные гнезда с грибами и сыром

Любимое и всегда ожидаемое сочетание обычных продуктов в необычной нарядной подаче – вот секрет успеха любого праздничного блюда, например, картофеля с грибами, сыром и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень (в любом составе);
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сухари – 80 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Ставим очищенный картофель отвариваться в подсоленной воде до готовности.
Слить воду
  • В фарш добавляем натертый лук, сухари, соль и перец (по желанию), вымешиваем до однородности.
Фарш
  • Измельченный лук обжариваем с грибами, нарезанными на пластинки, примерно 4-5 мин.
Грибы
  • Из готового мягкого картофеля готовим пюре обычным способом, добавив масло и крахмал. После того как картофель остынет, добавляем яйца, продолжаем разминать.
Картофель
  • На смазанный пергамент, уложенный на противень, выкладываем мясные гнезда. Для формирования гнезд придаем небольшим мясным шарикам прямо на противне углубленную плоскую форму.
Мясные гнезда
  • Из кулинарного мешка, наполненного картофельным пюре и с установленной насадкой «звездочка», отсаживаем пюре по кругу мясных гнезд (проходим по кругу дважды).
Пюре
  • Заполняем картофельно-мясные гнезда грибами с луком, заливаем соусом.
Начинка
  • Готовим соус, размешав оставшиеся два яйца с солью, натертым сыром, сметаной и измельченным укропом.
Соус
  • Заготовки праздничного блюда запекаем в духовке при 180-190°С около 40-45 мин., подаем к новогоднему столу.
Запечь
Совет!

Если хочется приготовить праздничное блюдо более сытным, в соусе сметану заменяем на майонез. Кроме того, добавление в него раздавленного под прессом чеснока и щепотки пряных трав сделают вкус более ярким и насыщенным.

К новогоднему столу все хозяйки традиционно каждый год стараются приготовить для своих близких что-то новенькое и очень вкусное, даже из простых обычных продуктов. Специально для них, заботливых хозяюшек, чтобы сэкономить им драгоценное время, и составлена данная подборка лучших рецептов с пошаговыми фото.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector