Вторые блюда 20.01.2021

Вторые блюда из картофеля на каждый день

Из основного продукта питания, к которым относится картофель, всегда есть желание приготовить что-то особенное, чтобы любимый привычный вкус порадовал своим обновленным появлением на наших столах. Подборка самых лучших и простых рецептов вкусных вторых блюд из этого овоща на каждый день поможет успешно справиться с этой задачей.

Картофельный гратен с сыром

Простое вкусное второе блюдо из картофеля можно подать на ужин в полезном запеченном виде и красивом оформлении.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи (в любимом составе) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с солью и специями (смешанными по своему желанию).
Очищенный картофель
  • В смазанную жаропрочную форму выкладываем половину подготовленного картофеля, распределяем нарезку полукольцами лука, закрываем оставшимся картофелем.
Выложить картофель
  • Размешиваем яйцо до однородности, подмешиваем к нему сметану с водой, солим и заливаем заготовку блюда в форме.
Заливка
  • Обильно посыпаем блюдо натертым сыром, укрываем фольгой и запекаем 60 мин. в духовке, разогретой до 180°С.
Посыпать сыром
  • Фольгу снимаем, огонь увеличиваем и подрумяниваем нашу «вкусноту» еще 30 мин., подаем к столу.
Накрыть фольгой
Совет!

Сыр лучше выкладывать после того как сняли фольгу, либо за 10 мин. до окончания приготовления, так он будет более полезным.

Картошка с грибами в духовке

Вторые блюда из картофеля на каждый день никогда не смогут надоесть, когда есть такие вкусные рецепты их приготовления.

Вкусное картофельное блюдо с грибами по-домашнему

Сытное простое блюдо из картошки быстро приготовим для разнообразного и полезного питания своих близких на каждый день.

Ингредиенты:

  • отваренный в мундире картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 700 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Полукольца лука обжариваем в чесночном масле (в разогретое масло опускаем раздавленный чеснок на несколько секунд, затем его извлекаем), добавляем нарезку пластинами грибов. Смесь ингредиентов солим, перчим, продолжаем процесс жарки еще 3-4 мин.
Лук и грибы
  • Остывшую картошку после отваривания в мундире до состояния «почти готово» очищаем и нарезаем не слишком тонкими кружками, укладываем в форму для запекания.
Картофель
  • На картофель распределяем грибную обжарку и заливаем все смесью размешанных яиц с солью, перцем, сливками и натертым сыром.
Заливка
  • Запекаем блюдо в открытом виде в духовке при 180°С 30 мин.
Совет!

Чтобы грибы приобрели вкус жареных, а не тушеных, их лучше сначала отдельно прогреть на сухой сковороде до испарения излишка влаги, а затем добавить к луку.

Жаркое из картофеля с грибами в рукаве

Быстро и вкусно приготовить легкое и питательное блюдо на второе можно по простому авторскому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи: розмарин, смесь перцев, сушеный чеснок, прованские травы (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Промытый и очищенный картофель нарезаем средними кусочками, выкладываем в подходящую для перемешивания емкость.
Порезать картофель
  • К картошке отправляем нарезку на четыре части грибов, все солим, добавляем масло и специи, основательно вымешиваем.
Грибы
  • Укладываем смесь подготовленных ингредиентов в рукав для запекания, закрепляем концы (если пакет, то один конец) и отправляем в духовку при 190°С на час.
Выложить в рукав
Совет!

Не забываем перед отправкой рукава с ингредиентами в духовку сделать в нем несколько проколов для выхода пара.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке

Приготовить вкусные вторые блюда из картофеля на каждый день можно, использовав самые простые и дешевые продукты.

Аппетитная запеканка из картофельного пюре

Пюре можно приготовить заранее или даже использовать оставшееся от предыдущей трапезы.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Кусочки куриного филе среднего размера обжариваем с луком, солим только после того, как кусочки мяса побелеют.
Кусочки куриного филе
  • Также добавляем перец, специи, пряные сухие травы (по желанию). Обжариваем на среднем огне до полной готовности грудки, прикрыв крышкой.
Обжарить
  • Грибы, нарезанные крупными пластинами, обжариваем с двух сторон на сильном огне до поджаристого цвета.
Грибы
  • В свежеприготовленное пюре можно добавить немного сливочного масла, если пюре готовилось накануне, просто добавляем горячее молоко или воду, чтобы его немного развести.
Пюре
  • В картофельную основу запеканки всыпаем муку, добавляем яйцо, соль и перец (по желанию), размешиваем до однородности. Укладываем пюре в форму или на сковородку, проложив дно и боковую поверхность бумагой для запекания.
Выложить в форму
  • Пюре равномерно распределяем так, чтобы получился объем с бортами, выкладываем в него слоями куриное филе с луком и грибы.
Грибная начинка
  • Закрыв форму с запеканкой фольгой, отправляем в духовку при 180°С на 25 мин. Снимаем фольгу, обильно посыпаем сыром, продолжаем запекать еще 10-15 мин.
Посыпать сыром
Совет!

Если пюре не получается однородным при разведении молоком или водой, взбиваем его блендером.

Запеканка из картофеля, курицы и сыра

Простую в приготовлении и очень вкусную запеканку можно приготовить в духовке по принципу «все перемешал и готово». Получается блюдо на удивление весьма аппетитным и даже праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-11 шт.;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • зеленый лук, укроп – пучок;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Промытую грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим.
Промытую грудку нарезаем
  • Очищенный картофель режем тонкими полукругами, лук – полукольцами. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной емкости, подсаливаем и перчим (можно усилить состав специй по желанию).
Очищенный картофель режем
  • На противень, застеленный фольгой, выкладываем приготовленную смесь продуктов равномерным слоем.
Выложить картофель
  • Сверху по всей поверхности раскладываем кружки помидор и обильно посыпаем измельченной зеленью.
Помидоры
  • Заливаем всю кулинарную конструкцию сметаной, предварительно ее посолив и поперчив.
Заливка
  • Противень плотно затягиваем фольгой, отправляем в духовку на 30 мин. при 190°С, фольгу снимаем, запекаем еще 30 мин. при той же температуре.
Запеканка

Совет!

Соусу для данного блюда можно придать более яркий вкус, добавив раздавленный чеснок, смесь перцев и горчицу (все по желанию)

.

Картофельные зразы с грибами

Название блюда больше ассоциируется с мясом, однако такая его интерпретация нисколько не разочарует ожидания любого гурмана.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые – 400 г;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • яйцо;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отвариваем картофель и одновременно подготавливаем грибы, мелко нарезаем, пропариваем на сухой сковороде (без масла). Как только излишняя влага из грибов уйдет, добавляем мелкую нарезку лука и масло, обжариваем до приятного поджаристого вкуса и цвета лука, солим, перчим, постоянно перемешиваем.
Грибы с луком
  • В толченую предварительно картошку добавляем яйцо, соль, перец и муку, еще раз все растираем толкушкой для пюре в однородную пластичную массу.
Картошка
  • Смочив руки в воде, формируем небольшие лепешки из картофельного пюре, в центр кладем начинку, закрываем.
Сформировать лепешки
  • Придав форму картофельным зразам, обжариваем их с двух сторон по 2-3 мин., подаем к столу со сметаной.
Обжарить
Внимание!

После обжаривания выкладываем зразы на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Картофельные клецки с мясом

Это вкусное, аппетитное блюдо родом из Белоруссии популярно и у нас, готовится просто из обычных продуктов, получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • лук;
  • соль.

Для начинки:

  • фарш из любого мяса – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  • В мясной фарш добавляем измельченный любым способом лук, соль и перец, вымешиваем, оставляем в готовности.
Фарш
  • На мелкой терке натираем очищенный картофель, чередуя процесс с измельчением лука таким же способом (чтобы картофель не потемнел).
Натереть картофель
  • Всю картофельно-луковую массу отжимаем через марлю, сложенную вдвое, сок не выливаем.
Отжать
  • После того как крахмал осядет, сливаем жидкость, крахмал возвращаем в картофельную массу.
Крахмал
  • Также добавляем к картофелю яйцо, соль и муку, замешиваем однородное тесто.
Тесто
  • Набирая тесто небольшими порциями, формируем в ладонях лепешки и укладываем на них мясной шарик, закрываем.
Сформировать
  • Все заготовки укладываем на рабочую поверхность, подсыпав муку.
  • Когда тесто и начинка закончатся, опускаем клецки в подсоленную кипящую воду. После повторного закипания убавляем огонь и варим 20 мин.
Отварить
  • Подаем клецки в горячем виде к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Подаем клецки
Совет!

Из фарша можно заранее подготовить небольшие шарики-заготовки, чтобы процесс формирования клецек шел быстрей.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Для питания на каждый день приготовим простое блюдо из картофеля по рецепту быстрого приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг 500 г;
  • курица (желательно бедра) – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • вода – 160 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Все ингредиенты по мере подготовки сразу складываем в чашу мультиварки, начнем с картофеля, который нарезаем кусочками среднего размера.
Картофель
  • Из куриных бедер извлекаем кости, филе нарезаем крупно.
Мясо
  • Подготавливаем к приготовлению и остальные составляющие блюда: мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь.
Овощи
  • Добавляем соль, перец, майонез и воду, все ингредиенты перемешиваем в чаше мультиварки, закрываем крышку.
Добавляем соль
  • При помощи функции «мультиповар» устанавливаем режим приготовления 120°С, 40 мин.
Установить программу
  • Готовое блюдо подаем к столу, посыпав измельченной зеленью.
Совет!

В середине приготовления желательно еще раз перемешать все ингредиенты для более равномерного их приготовления.

Тортилья из картофеля

Вторые блюда из картофеля получаются очень вкусными на сковороде, особенно если рецепт приготовления привычен и оригинален одновременно.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 160 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Специи:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец белый (либо черный) по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Картофель нарезаем очень тонкими полукругами, промываем в воде, выкладываем на сито, затем обсушиваем салфеткой.
Картофель нарезаем
  • Выкладываем на сковороду со смесью масел, нагрев должен быть выше среднего. Первые несколько минут даем картофелю прожариться снизу и потушиться посередине, не перемешивая.
Выкладываем на сковороду
  • Добавляем в основу приготавливаемого блюда полукольца лука, перемешиваем, закрываем крышкой. Обжариваем картофель с луком при периодическом перемешивании до готовности.
Лук
  • Одновременно подготавливаем заливку, смешав яйца со специями и солью, а также мелкими нарезками сладкого перца и зеленого лука, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Заливка
  • Смешиваем в одной просторной емкости картофель с заливкой и возвращаем все на разогретую сковороду. Полуфабрикат блюда разравниваем и закрыв крышкой, готовим 3-4 мин.
Обжарить
  • Переворачиваем запеканку при помощи тарелки на другую сторону, запекаем еще пару минут под крышкой.
Переворачиваем запеканку
  • Нарезав горячую запеканку на порционные куски, подаем к столу.
Нарезать горячую запеканку
Совет!

После того как тортилью перевернули на другую сторону, сверху можно разложить заранее приготовленные тонкие пластины сыра. В готовом виде сыр будет аппетитно растекаться по запеканке, делая ее еще более привлекательной.

Частое появление на наших столах картофеля просто обязывает хозяек проявлять чудеса кулинарии, готовя его максимально разнообразно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector