Рецепты 1.04.2021

Влажный воздушный и быстрый кулич пасхальный без замеса теста

Простые рецепты сладких куличей без замеса более востребованные, чем традиционные. Они экономят время, а результат получается ничуть не хуже. С подготовкой праздничного стола поможет быстрая выпечка. Чтобы испечь кулич без замеса теста, не нужно иметь большой опыт приготовления десертов.

Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах без замеса теста

кулич

Пошаговые рецепты с фото помогут справиться с приготовлением праздничной выпечки. Не нужно никаких кухонных девайсов — только венчик, ложка и сито. Просеивать муку обязательно, иначе тесто получится плотным.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г изюма.

Для приготовления глазури понадобятся: 2 яичных белка, 2 ч. л. сока лимона, 100 г сахара, а лучше пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы прогрелись. Масло лучше выложить на блюдце и поставить около плиты или батареи, чтобы растаяло.
  2. Яйца взбивают с сахаром, вводят масло.яйца взбиваем с сахаром
  3. В молоке разводят дрожжи. Его можно предварительно подогреть так, чтобы рука чувствовала тепло.
  4. Соединяют все компоненты — яично-масляную смесь, дрожжи, изюм, постепенно всыпают муку. Перемешивают до однородности.
  5. Подготовленные формочки заполняют на 1/3. Если они металлические, смазывают растительным маслом.заполненные формы
  6. Оставляют расстояться в тепле, пока емкости не заполнятся.
  7. Разогревают духовку до 190°С. Устанавливают заготовки и выпекают 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой — если сухая, значит готовы.
Внимание! 

Для приготовления глазури взбивают все компоненты, пока смесь не загустеет. Смазывают поверхность куличей силиконовой кистью, но предварительно их следует охладить.

Воздушный и быстрый кулич с изюмом без замеса теста

кулич

Экспресс-выпечка немного отличается по текстуре от традиционной. Даже самый вкусный кулич, приготовленный без замеса руками, влажный, тяжеловатый, рано или поздно зачерствеет. Но это не страшно, ведь для повторения всех процессов много времени не понадобится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2,5-3,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • свежие дрожжи — 50г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванилин — 10 г;
  • изюм — 0,5 стакана, без косточек;
  • молоко — 1 стакан.

Глазурь делают на основе сахарной пудры, лимонного сока и белков. Перед тем как использовать сырые яйца, их необходимо обработать: скорлупу моют хозяйственным мылом и замачивают яйца на 15-20 минут в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Приготовление начинают вечером. В эмалированную посуду с высокими бортами, не перемешивая, выкладывают измельченные дрожжи, кусочки сливочного масла, сахар, яйца, распаренный изюм. Вливают теплое молоко.выкладываем ингредиенты
  2. Не вымешивая, накрывают все полотенцем и оставляют до утра.вымешиваем
  3. Утром всыпают муку и ваниль. Доводят до однородности с помощью ложки. Тесто должно получится липким и жидковатым, поэтому с количеством муки для этой вкусной пасхи без замеса придется определиться самостоятельно.
  4. Сразу заполняют бумажные формы на 1/3.заполняем бумажные формы
  5. Устанавливают их в теплое место для расстойки. Как только тесто поднимется, опускают и дают взойти еще раз.
  6. В это время духовку разогревают до 180°С.выпекаем
Внимание! 

Большие пасхи выпекаются 30-35 минут, маленькие — около 25. Но все же лучше готовность проверить зубочисткой.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

кулич как пух

Продуктовый набор для этого блюда настолько широкий, что может отпугнуть занятую хозяйку. Но, если настроиться и сделать все по рецепту, этот способ приготовления станет любимым. Воздушный и быстрый кулич без замеса теста не зачерствеет всю пасхальную неделю.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 2-3 яйца;
  • 1,5 ч. л. сухих или 25 г живых дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 50 г цукатов;
  • по 35 г изюма разных сортов — белого и коричневого;
  • 35 г ядер грецких орехов;
  • цедра половинки лимона;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Если кажется, что вкусовых добавок слишком много, можно ограничиться цукатами и изюмом. Отказаться можно даже от ванильного сахара — достаточно цедры.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Маслу дают растаять, а молоку и яйцам — прогреться.
  2. Растворяют дрожжи в молоке и добавляют 1 ст. л. сахара. Всыпают 150 г просеянной муки.разводим дрожжи
  3. Перемешивают ложкой и оставляют опару подойти в течение 1 часа.
  4. В это время занимаются сухофруктами. Их промывают, в том числе и цукаты, заливают кипятком на 10 минут.изюм в кипятке
  5. Все отжимают, раскладывают на бумажном полотенце.
  6. Орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде около 40 секунд. Затем их измельчают, но не в порошок. Орехи можно заменить миндальными лепестками.измельчаем орехи
  7. Яйца, оставшийся сахар и ванилин взбивают миксером не менее 5 минут. За это время смесь побелеет и объем ее увеличится в 1,5-2 раза.яйца с сахаром
  8. Когда опара поднялась, в нее вводят сладкую яичную массу. Туда же перекладывают уже подтаявшее сливочное масло.смесь увеличилась
  9. Перемешивают с мукой и щепоткой соли. Поможет справиться с тестом миксер со специальными насадками для теста. Если продуктов указанное количество, ни к чему не придется прикасаться руками. Но когда в 2 раза больше, возможно, принцип придется нарушить и вымесить тесто. Тогда ладони смазывают подсолнечным маслом.вымешиваем тесто
  10. Замесу дают подняться в теплом месте — на это понадобится 1-1,5 часа.
  11. Аккуратно натирают цедру на мелкой терке — так, чтобы к ней не попала горькая белая часть.готовим цедру
  12. Пересыпают сухофрукты и цукаты мукой.
  13. Вводят все вкусовые добавки в поднявшееся тесто. Дают равномерно распределиться, перемешивая ложкой. Дают постоять еще 1 час.
  14. Если формы металлические, их смазывают растительным маслом. Так же поступают с силиконовыми, если они новые. Слегка припудривают мукой.раскладываем по формам
  15. Когда тесто уже разложено по формам (заполняется не более трети объема), следует обязательно осмотреть поверхность заготовок. Если наверх поднялись фрукты или цукаты, их нужно утопить, иначе подгорят.
  16. Оставляют расстаиваться на плите, а в это время устанавливают регулятор духовки на 180°С.
  17. Если формы большие, для выпечки потребуется от 40 минут. Куличи достают через 20 минут, закрывают поверхность фольгой, как крышкой, чтобы не подгорели. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.кулич в разрезе
Внимание! 

Чтобы пасхи не опали при остывании и не черствели, используется такой способ. На столе расстилают х/б полотенце. Когда выпечка слегка остынет, ее достают и укладывают на бок. 5-7 минут перекатывают, слегка разминая бока. Через 30 минут их устанавливают выпуклой стороной кверху, прикрывают полотенцем. Дают полностью остыть, а потом покрывают глазурью и посыпкой.

Ароматная пасха с коньяком

кулич без замеса теста

Увидев в продуктовом наборе спиртное, многие начинают сомневаться, подходит ли такая выпечка детям. Пасхальный кулич без замеса теста благодаря коньяку становится пышнее — алкоголь действует как разрыхлитель. В дальнейшим этим секретом можно воспользоваться при изготовлении пирожков или булочек — спиртное абсолютно не ощущается.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • мука — 550-600 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • сахар — 150 г;
  • дрожжи — 20 г живых или 2 ч. л. сухих;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • цедра апельсина или лимона — 1 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • вяленая клюква — 100 г.

Чтобы дрожжи быстрее растворились в молоке, его нужно подогреть хотя бы до 30°С. Если оно горячее, брожение будет замедленное.

Пошаговый рецепт:

  1. В опару всыпают сахар и оставляют в тепле, пока не образуется шапочка пены.
  2. Отдельно взбивают яйца с солью, сахаром, ванилином, коньяком и мягким сливочным маслом.яйца
  3. Вводят получившуюся смесь в опару и дают постоять 30 минут.
  4. Распаренные сухофрукты просушивают, пересыпают мукой.
  5. Замешивают тесто в 3-4 этапа, сначала венчиком, потом ложкой. Вводят изюм и цедру. Вливают немного растительного масла — 0,25 ч. л.
  6. Минут через прикрывают замес крышкой и убирают в темное место. Дают подняться, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
  7. Раскладывают по формам, смазанным растительным маслом, заполняя их не более, чем наполовину.заполняем формы
  8. Пока заготовки расстраиваются, разогревают духовой шкаф.
  9. Выпекают до готовности при 180°С.готовые куличи
Внимание! 

Если приобрести сухую глазурь для горячей выпечки, ее нужно развести и нанести на куличи, пока они еще в формах. Но лучше применять традиционную, из белка и сахарной пудры. Тогда изделиям дают остыть под полотенцем перед глазированием — так они дольше не зачерствеют.

Пасхальный кулич без замеса теста с цедрой лимона

кулич

Желтый цвет олицетворяет солнце. Так почему бы не придать угощению в день Светлого праздника необычно яркий цвет. Сделать это просто — с помощью цедры. От этого выигрывает не только внешний вид, но и вкус: кислинка придает оригинальность.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100-150 г масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г изюма;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г сахара.

Молоку дают прогреться до комнатной температуры, а маслу растаять без микроволновки или нагревания на открытом огне. Моют цитрус, дают просохнуть. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины.

  1. Изюм промывают и запаривают кипятком на 10 минут.изюм
  2. В это время в молоко всыпают 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки.дрожжи в молоке
  3. Опару оставляют на 10 минут — за это время должна образоваться пышная пенная шапочка.
  4. Натирают цедру, добавляют в нее пачку ванилина и сахар.
  5. Изюм просушивают на бумажном полотенце.
  6. Замешивают лопаткой тесто на опаре с маслом и сахаром. Дают подняться 2-2,5 часа.
  7. Изюм смешивают с мукой, чтобы он равномерно распределился. Всыпают в емкость.
  8. Тесто считается правильно вымешанным, если свободно отстает от лопатки.тесто
  9. Раскладывают его по формочкам, заполняя меньше, чем наполовину.
  10. Лопатку смачивают водой и разглаживают поверхность.
  11. Духовку разогревают до 50°С и устанавливают в нее заготовки дл расстойки.
  12. Формы полностью заполняются приблизительно через 1,5 часа.
  13. Повышают температуру до 170°С. Выпекают около 25 минут, лучше на нижнем ярусе.выпекаем
Внимание! 

Прикасаться к тесту руками не придется, его вымешивают с помощью лопаточки или ложки.

Самый ленивый пасхальный кулич на жидком тесте

ленивый кулич

Быстрым такой рецепт назвать нельзя, а вот ленивым — вполне. Он подходит даже тем женщинам, которые берегут свои руки. Усилий минимум, а выпечка получается ароматной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота и кондитерская посыпка.

Можно использовать и чуть подкисшую сметану. В этом случае в нее нужно добавить 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки разводят водой, смешивают со сметаной и солью.желтки и сметана
  2. Вводят растопленное масло и измельченные орехи.добавляем орехи
  3. Понемногу добавляют просеянную муку, не переставая перемешивать.
  4. Когда тесто станет липким и однородным, оставляют его на 2-4 часа под пленкой или крышкой в теплом месте.тесто
  5. Когда замес в объеме увеличится в 2 раза, распределяют по формам — их нужно заполнить на треть по высоте. Дают расстояться.раскладываем тесто
  6. Выпекают при 170°С.
  7. Для приготовления глазури взбивают белки со 100 г сахара до крутых пиков.
  8. Украшают пасхи после того, как они остынут.
Внимание! 

Чтобы поверхность выпекаемых изделий стала блестящей, их смазывают взбитым желтком или сладкой водой с помощью силиконовой кисти.

Пасхальный кулич как пух самый вкусный

пасхальный кулич

При использовании этого способа тесто получается очень легкое. Не нужно злоупотреблять пряностями и вкусовыми добавками: они должны только подчеркивать вкус, а не перебивать. А при подъеме следует обязательно закрыть все форточки. Малейший сквозняк — и тесто получится клеклым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • чуть меньше пакетика дрожжей или 20 г свежих;
  • 5 желтков;
  • 250 мл молока;
  • 175 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 250 г изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Для опары дрожжи разводят полностью в 100 мл слегка подогретого молока, всыпают около 50 г муки и 1 ст. л. сахара, чтобы активировать. Дают подняться.опара
  2. Растирают желтки с маслом и сахаром.
  3. Соединяют с опарой после того, как она начинает опадать.желтки соединяем с опарой
  4. Дают отдохнуть, пока смесь не увеличится в 2 раза.
  5. Вливают оставшееся молоко, всыпают просеянную муку и ложкой вымешивают мягкое липкое тесто.
  6. Вводят ваниль и цедру.
  7. Когда тесто поднимется вдвое, всыпают изюм.всыпаем изюм
  8. Вновь дают подойти.
  9. Раскладывают по формочкам на 1/3 объема. Дают заготовкам отдохнуть, пока формы не заполнятся полностью.тесто в формах
  10. Выпекают при 200°С около 35-40 минут на нижнем ярусе.
Внимание! 

Чтобы изделия не подсохли, в духовку следует поставить миску с водой.

Ускорить приготовление теста поможет хлебопечка. В ней оно и поднимется быстрее. Тогда можно не опасаться сквозняков. И еще один секрет — если времени не хватает на быстрые рецепты с дрожжами, можно сделать тесто как для бисквита или кексов и разложить по формам. Украшают их так же, как и традиционную пасхальную выпечку.

пасхальный куличпасхальный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector