Рецепты 11.04.2021

Рецепты с фото самого вкусного и влажного пасхального кулича

Самый вкусный рецепт влажного пасхального кулича должен быть у каждой хозяйки, ведь выпечка получается очень нежной, волокнистой и при правильном хранении остается свежей в течение недели. И, чтобы кулич после выпекания сохранил свою влажность и мягкость, нужно знать некоторые секреты и правила замешивания теста.

Сдобный и влажный пасхальный кулич на сливках

кулич на сливках

Для тех, кто обожает сдобную и сладкую выпечку, предлагаем попробовать влажный пасхальный кулич на сливках. По своей текстуре, как и по вкусу, выпечка напоминает итальянский панеттоне. Рецепт несложный, а результат потрясающий.

Ингредиенты для опары:

ингредиенты для опары
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 150 г муки.

Для теста:

ингредиенты для теста
  • опара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • специи;
  • 180 г цукат (сухофруктов).

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Для этого соединяем молоко со сливками и немного подогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.делаем опару
  2. В молочно-сливочную смесь подсыпаем сахар и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи распустились.
  3. Дрожжевую смесь переливаем в мисочку с мукой, хорошо перемешиваем, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на всю ночь.оборачиваем пленкой
  4. На следующий день продолжаем готовить кулич, подготовим все ингредиенты для теста. Достаем опару, она хорошо подошла, несмотря на холодную расстойку.
  5. Первым делом растираем холодные желтки с сахаром.растираем желтки с сахаром
  6. В миске или в чаше комбайна соединяем опару, желтки с сахаром, а также подсыпаем соль и специи по вкусу, это может быть кардамон, мускатный орех или корица. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. В получившуюся массу просеиваем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут.вымешиваем тесто
  8. После небольшими кусочками вводим в тесто сливочное масло, каждый раз хорошо все вымешиваем.
  9. Мягкое и эластичное тесто собираем в комочек, кладем в смазанную маслом чашу, убираем в теплое место для подхода, оно должно подрасти и увеличится вдвое.кладем в чашу
  10. После тесто выкладываем на стол и вмешиваем в него цукаты или любые по желанию сухофрукты.
  11. Затем возвращаем тесто в миску и даем ему отдохнуть в тепле еще 1 час.
  12. После тесто делим на равные кусочки, раскладываем по формочкам и снова оставляем в теплом месте на расстойку.раскладываем по формочкам
  13. Перед тем, как отправить тесто в духовку, верхушки смазываем водой или молоком. Так шапочка хорошо подрастет и не будет быстро румяниться.
  14. Выпекаем куличи при температуре +170°С – от 30 до 40 минут, после остужаем и украшаем.остужаем

Совет!

Для лучшего вкуса и аромата в тесто можно добавить разные пряности, но не стоит смешивать все, желательно выбрать одну, которая будет в выпечке доминирующей.

Влажный пасхальный кулич без дрожжей в духовке

кулич без дрожжей

Влажный пасхальный кулич без дрожжей – пошаговый рецепт быстрой, но вкусной выпечки. Он идеально подходит для тех хозяек, у которых нет времени на замешивание дрожжевого теста. При этом выпечка получатся такой же нежной, мягкой, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 4 крупных яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 80 г миндальной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  1. Тесто готовится очень просто и быстро. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким, и выкладываем его в глубокую миску.
  2. К маслу всыпаем сахар вместе с солью и миксером взбиваем до получения пышной светлой массы.масло
  3. Теперь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо все размешиваем.
  4. Затем добавляем экстракт ванили, цедру апельсина и постепенно вливаем молоко, все перемешиваем.цедра
  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в общую массу и вымешиваем.
  6. В тесто вмешиваем изюм, который предварительно промываем и если он крупный, то нарезаем на более мелкие кусочки.изюм
  7. Теперь аккуратно наполняем тестом подготовленные формочки и отправляем в духовку. Печем куличи 15 мин. при температуре +180°С и 70 минут при +160°С.остужаем куличи

Совет!

Такое тесто долго вымешивать не нужно, иначе куличи не получаться такими нежными.

Влажный кулич в мультиварке от Ольги Матвей

кулич в мультиварке

Испечь вкусный влажный пасхальный кулич можно не только в духовке, но и в мультиварке. Предлагаем простой, но интересный рецепт от Ольги Матвей, который обязательно понравится многим хозяйкам, а все подробности можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 100-150 г сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки выливаем теплое молоко. От общего количества сахара отмеряем 3 ложечки и также отправляем в чашу.теплое молоко
  2. Следом всыпаем сухие дрожжи и пару половников муки, замешиваем опару, которая по виду будет напоминать тесто для оладий.
  3. Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру +40°С и время – 30 минут.
  4. В это время хорошо взбиваем яйца, после постепенно подсыпаем сахар вместе с солью и ванилью, продолжаем работать миксером еще 5 минут.взбиваем яйца
  5. Теперь в яичную смесь вливаем растопленное масло, которое не должно быть горячим, еще раз перемешиваем.
  6. После добавляем сухофрукты, перемешиваем и миксер выключаем.
  7. В чашу с опарой отправляем подготовленную смесь и постепенно вводим муку, замешиваем тесто прямо в этой емкости.тесто
  8. Теперь берем растительное масло, смазываем им руки, обминаем тесто и отправляем его на расстойку на 1,5 часа. Включаем тот же режим, что и для опары.
  9. Затем снова смазываем маслом руки, немного вымешиваем тесто, со стенок убираем его излишки и на дно вливаем немного масла.
  10. Снова включаем режим «Мультиповар» на +40°С, ставим таймер на 30 минут.тесто в мультиварке
  11. После сигнала переходим на режим «Выпечка» и уже печем кулич 1 час 30 минут, но готовность проверяем деревянной шпажкой, так как мультиварки у всех разные.проверяем готовность

Совет!

Не стоит печь маленькие куличи, они быстро пересыхают и также стремительно теряют свой аромат и вкус.

Рецепт влажного пасхального кулича на сметане с изюмом

кулич на сметане

Назвать самый вкусный рецепт влажного пасхального кулича в мире просто невозможно. Но некоторые хозяйки отмечают, что очень нежная и вкусная выпечка получается на сметане, так что стоит попробовать.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 100 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 мл сметаны (20-25%);
  • 570 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100-200 г изюма.

По желанию:

  • цедра 1 апельсина;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 20 мл крепкого алкоголя.

Приготовление:

  1. В мисочку вливаем молоко, оно не должно быть горячим или холодным, а именно теплым.молоко
  2. В молоко добавляем ложку сахара и крошим дрожжи, размешиваем до их растворения.
  3. Теперь от общего количества добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, комочки разбивать необязательно, в процессе они разойдутся. Опару накрываем и даем ей время подойти.
  4. В это время подготовим сдобу. Для этого берем яичные желтки, сахар обычный и ванильный, соль, взбиваем до пышности, примерно 3-4 минуты. При желании добавляем куркуму, которая сделает цвет теста более ярким.яичные желтки
  5. Теперь добавляем во взбитые яйца сметану, а также при желании натираем цедру апельсина, перемешиваем еще пару минут.
  6. Также по желанию можно добавить любого крепкого алкоголя, благодаря которому куличи будут дольше оставаться свежими и не черстветь.алкоголь
  7. К жидким ингредиентам добавляем подошедшую опару, перемешиваем.
  8. Теперь постепенно подсыпаем 400 г муки, которую предварительно пропускаем через сито. Замешиваем тесто, оно должно получиться вязким и липким. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  9. Изюм, а также любые сухофрукты и цукаты заливаем апельсиновым соком, перемешиваем и оставляем прямо на столе на то время, пока тесто будет подходить.цукаты
  10. Рабочую поверхность стола щедро присыпаем мукой, перекладываем тесто, сверху тоже присыпаем его мукой и вмешиваем в него ее же. На этом этапе тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
  11. Теперь берем по кусочку мягкое сливочное масло и вмешиваем его в тесто, благодаря ему оно станет однородным, гладким и перестанет липнуть к рукам.
  12. Подкатываем тесто в шарик, перекладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом. Накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.тесто
  13. Затем снова выкладываем тесто на стол, немного растягиваем, высыпаем сверху изюм и вмешиваем его.
  14. Делим тесто на равные части, подкатываем в шарики, следим, чтобы на поверхности не было изюма, раскладываем по формочкам.печем куличи
  15. После расстойки печем куличи 40 минут при температуре +180°С.

Совет!

Чтобы изюм и другие добавки не оказались на дне кулича во время выпечки, их нужно предварительно обвалять в муке.

Влажный и мягкий пасхальный кулич в хлебопечке

пасхальный кулич в хлебопечке

Хлебопечка – еще один кухонный помощник, который испечет для всей семьи очень вкусный влажный пасхальный кулич. Для тех, кто только знакомится с такой техникой, предлагаем пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 160 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ . л. ванилина;
  • 2 яйца (+2 желтка);
  • 200 мл сливок (15%);
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 470 г муки;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. коньяка по желанию.

Приготовление:

  1. В мисочку вбиваем 2 целых яйца и 2 желтка, взбиваем все обычным венчиком.взбиваем яйца
  2. Теперь в яичную смесь всыпаем сахар, ваниль и снова все хорошо размешиваем.
  3. Затем вливаем сливки, добавляем цедру половинки лимона, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  4. Получившуюся смесь переливаем в ведерко хлебопечке.
  5. Засыпаем просеянную муку, а следом сухие дрожжи.засыпаем все ингредиенты
  6. Выбираем нужную программу и печем кулич, во время второго вымешивания добавляем изюм.

Совет!

Печь куличи в хлебопечке можно по основной программе, она длится 3 часа, но в некоторых моделях предусмотрен упрощенный режим – «Сладкая выпечка».

Рецепт простого и вкусного пасхального кулича с творогом

пасхальный кулич с творогом

Влажный пасхальный кулич с творогом – еще один пошаговый рецепт воздушной, нежной и ароматной выпечки. При этом творожное тесто может быть как дрожжевым, так и с добавлением обычного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • цедра ½ лимона;
  • щепотка соли;
  • 220-240 г муки;
  • 130 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сразу засыпаем обычный и ароматизированный сахар. Взбиваем в течение 5 минут до получения белой пышной массы.яйца
  2. Сливочное масло предварительно растапливаем, остужаем и отправляем к взбитым яйцам вместе с цедрой лимона. Также для цвета можно добавить немного куркумы. Взбиваем полминутки.
  3. Теперь кладем творог и перемешиваем на маленьких оборотах.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем в общую массу и замешиваем липкое, но густое и довольно податливое тесто.
  5. Теперь в тесто добавляем сухофрукты, которые предварительно пропариваем в течение 10 минут, а затем просушиваем на салфетках.добавляем сухофрукты
  6. Наполняем тестом формочки, разравниваем поверхность смазанной маслом ложечкой.
  7. Отправляем формочки с тестом в духовку и печем куличи при +180°С – 40 минут.

Совет!

Чем жирнее творог, тем вкуснее кулич. Если творожный продукт сухой, то лучше протереть его через сито или пробить блендером, чтобы тесто получилось без комочков.

Влажный пасхальный кулич с цукатами

кулич с цукатами

Такой рецепт особенно понравится всем любителям шоколада, ведь будем печь шоколадный кулич. Выпечка получается влажной, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 300 мл молока;
  • 550 г муки;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г цукат вишни;
  • 50 г шоколадных капелек;
  • 40 мл рома;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Сушеную вишню или клюкву заливаем ромом и оставляем настаиваться. Если вишни или клюквы нет, то можно взять чернослив, который также хорошо сочетается с шоколадом.
  2. Теперь подготовим сухие ингредиенты, просто просеиваем муку, и смешиваем ее с солью и дрожжами.просеиваем муку
  3. Какао высыпаем в ковшик, от общего объема подсыпаем половину сахара, вливаем молоко и хорошо размешиваем, чтобы не было комочком.какао
  4. Сотейник ставим на огонь и при постоянном помешивании смесь нагреваем до появления первых пузырьков. Остужаем шоколадное молоко до температуры +35…+40°С.
  5. В это время подготовим остальные ингредиенты. Растапливаем сливочное масло, в миску вбиваем яйца, подсыпаем ванильный и обычный оставшийся сахар. Слегка взбиваем венчиком.яйца
  6. С апельсина снимаем цедру, счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе куличи получаться горькими.
  7. Цедру высыпаем во взбитые яйца и следом вливаем теплое шоколадное молоко, хорошо размешиваем.цедра
  8. Шоколадную массу вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто.
  9. Порционно подливаем растопившиеся масло и снова все хорошо вымешиваем. Накрываем тесто пленкой и убираем для подъема в теплое место.
  10. В подошедшее тесто высыпаем шоколадные капельки, цукаты, все перемешиваем.заполняем формы тестом
  11. Заполняем формы тестом, оставляем в тепле на расстойку, а затем печем куличи 30-40 минут при температуре +180°С.

Совет!

Тесто для куличей можно замешивать на сухих или свежих дрожжах и лучше использовать именно живые. С ними тесто быстрее поднимается, а выпечка получается очень пышной.

Испечь влажный кулич на Пасху под силу каждой хозяйки, главное – желание и немного свободного времени. Также важно помнить, что для дрожжевого теста основное –  правильные дрожжи, ведь это половина успеха. Но и не менее вкусная выпечка получается с разрыхлителем и из творожного теста. Для вкуса и аромата можно использовать разные пряности, цукаты, орехи или изюм.

пасхальный кулич на сливкахпасхальный кулич на сливках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector