Вторые блюда 26.01.2021

Как приготовить самые вкусные картофельные котлеты

В качестве бюджетного блюда для повседневного питания можно приготовить очень вкусные картофельные котлеты с грибами, сыром, фаршем и др. на сковороде или в духовке.

Котлеты картофельные с фаршем на сковороде

Сочная сытная мясная начинка в картофельной основе с хрустящей поджаристой корочкой обрадует домочадцев уже одним своим видом и ароматом.

Картофельные котлеты по-домашнему

Готовятся картофельные котлеты с фаршем на сковороде очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  • Мелкую нарезку лука обжариваем до желаемого цвета, добавляем фарш, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.
Лук
  • Заранее отваренный картофель пюрируем, посолив и поперчив, выкладываем фарш с луком, перемешиваем, формируем котлеты.
Картофель пюрируем
  • Каждую заготовку обваливаем в яйце, выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон до получения корочки.
Сформировать котлеты
  • Подаем котлеты с любым соусом и овощным гарниром либо зеленью.
Обжарить
Совет!

Чтобы котлеты получились более нежными, в картофельное пюре не добавляем яйца.

Котлеты из сырого картофеля с фаршем

Приготовить картофельные котлеты с мясным фаршем можно по оригинальному рецепту с натертым сырым картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • мясной фарш (любой) – 200 г;
  • яйцо;
  • лук;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Картофель натираем на крупной терке, отжимаем сок, смешиваем с натертым луком и мясным фаршем, добавив соль и специи.
Картофель натираем
  • Также выкладываем в заготовку для котлет яйцо и панировочные сухари, все основательно вымешиваем, формируем котлеты, обжариваем в разогретом масле с двух сторон на сильном огне по паре минут.
Фарш
  • Обжарив котлеты, возвращаем все на сковороду, наливаем 100-150мл воды, пропариваем под закрытой крышкой 15-20 мин.
Обжарив котлеты
Совет!

Вместо панировочных сухарей можно использовать хлебную крошку, приготовленную из кусочков черствого хлеба.

Картофельные котлеты с сыром

Очень популярны картофельные котлеты с сыром, готовятся из обычных продуктов, а вкус такой, что надолго заряжает хорошим настроением и придает силы.

Котлеты из картофеля с творогом и зеленым луком с сырной начинкой

Вкусные воздушные картофельные котлеты с сыром приготовим по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • творог – 120 г;
  • яйцо;
  • зелень;
  • мука – 80 г;
  • сыр, соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Очищенный картофель разрезаем на половинки, отвариваем в подсоленной воде до мягкости, пюрируем.
Отварить картофель
  • В картофельное пюре (можно добавить и в только что отваренный картофель) выкладываем творог, яйцо, муку и мелко нарезанный зеленую зелень. Все солим, перчим (добавляем любимые специи), перемешиваем до однородности.
Фарш
  • Формируем из приготовленного теста лепешки желаемого размера, укладываем на каждую пластину брусочек сыра, нарезанного заранее, закрываем.
Формируем лепешки
  • Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки непродолжительное время, выкладываем на салфетку, подаем к столу.
Обжариваем на сковороде Котлеты из картофеля
Совет!

Картофель для отваривания лучше заливать крутым кипятком, чтобы сохранить полезные вещества и улучшить вкус после варки.

Картофельные котлеты с сыром и копченой курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо быстрого приготовления вполне подойдет не только для питания по будням, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренный в подсоленной воде и остывший картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезку мелкими кубиками копченой курицы, натертый сыр и измельченную зелень.
Фарш
  • Добавляем сушеный или раздавленный свежий чеснок, все основательно вымешиваем.
Фарш
  • Из полученной массы формируем котлеты.
  • Выкладываем на противень смазанный маслом пергамент.
Формируем котлеты
  • Сверху котлеты промазываем растительным маслом, используя силиконовую кисточку, отправляем в духовку при 180-190 °С на 15 мин. или до получения желаемого цвета корочки.
Совет!

Перед запеканием или незадолго до его окончания можно посыпать блюдо натертым сыром.

Картофельные котлеты с грибами

Грибная начинка в картофельных котлетах превращает их в нереально сытную и полезную вкусность.

Котлеты из картофеля с грибами и луком

Очень вкусная грибная обжарка придает обычным картофельным котлетам мясной вкус и пикантную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Отвариваем картофель, разминаем в пюре, смешиваем с заранее обжаренным луком и нарезанными грибами (форму и размер нарезки выбираем на свое усмотрение).
  • Добавляем в картофельное тесто муку, солим, перчим, еще раз перемешиваем.
  • Из полученной однородной массы формируем котлеты, обваливаем в муке.
  • Обжариваем в разогретом масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Совет!

При приготовлении грибной обжарки лучше сначала выложить на сковороду с небольшим количеством масла нарезку грибов, а когда излишки влаги испарятся, добавить нарезку лука и масло и продолжить обжаривание.

Рецепт картофельных котлет в духовке

Приготовление картофельных котлет в духовке позволит получить очень вкусное, полезное, низкокалорийное и сытное блюдо.

Котлеты из картофеля с фаршем

В более полезном диетическом варианте можно приготовить популярные картофельные котлеты в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш (жирный) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Очищенный картофель пропускаем через мясорубку с крупными ячейками, промываем и отжимаем.
Очищенный картофель
  • Добавляем в картофельную массу мелкую нарезку лука, соль, перец и яйцо, вымешиваем, объединяем с фаршем, перемешиваем, добавив муку.
  • Набирая картофельное тесто небольшими порциями, придаем им форму котлет, выкладываем на противень.
  • Перед отправкой котлет в духовку, разогретую до 180-200 °С, наливаем в противень небольшое количество воды, запекаем 40 мин.
  • Подаем вкусное ароматное блюдо в горячем виде с любым соусом.
Совет!

После того как картофель промыли, воду не выливаем, даем крахмалу возможность осесть и слив жидкость, возвращаем его в картошку.

Картофельные котлеты с сыром и зеленым луком

Рецепт приготовления очень вкусных картофельно-сырных котлет порадует простотой и скоростью их приготовления очень занятых хозяюшек.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • сыр – 75 г;
  • зеленый лук – чем больше, тем вкусней;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренный в мундире картофель охлаждаем, натираем на крупной терке, выкладываем в подходящую емкость.
Отваренный в мундире картофель
  • К картофелю отправляем натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный лук, соль и перец.
Сыр
  • Тщательно вымешав картофельную массу, формируем заготовки.
Формируем заготовки
  • Все заготовки раскладываем на противне со смазанным маслом пергаментом.
раскладываем на противне
  • Силиконовой кисточкой промазываем оливковым маслом и сами котлеты.
  • Запекаем вкусное картофельное блюдо при 220 °С в течение 15 мин.
  • Подаем котлеты с йогуртом или сметаной, смешанной с измельченной зеленью и чесноком.
Совет!

Приготовить котлеты можно и из натертого сырого картофеля, отжав лишнюю влагу, только температура выпекания должна быть снижена до 180 °С, а время приготовления увеличено до часа десяти мин.

Самые вкусные картофельные котлеты

По одному из самых лучших авторских рецептов с пошаговыми фото готовятся вкуснейшие котлеты из картофельного пюре на растительном масле.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Пока отваривается в подсоленной воде очищенный картофель, мелко нарезаем филе минтая.
Нарезаем филе минтая
  • Отваренный картофель разминаем в пюре, объединяем с рыбой, добавив соль, перец и специи.
Фарш
  • Нарезку лука и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до мягкости и золотистого цвета, слегка охлаждаем и отправляем в картофельное пюре с минтаем.
Овощи
  • Вносим в тесто муку и яйцо, перемешиваем и формируем небольшие котлеты выбранной формы.
Котлеты
  • Котлеты обжариваем на разогретом масле по 3-4 мин. с каждой стороны, подаем к столу с зеленью или овощной нарезкой.
Котлеты обжариваем
Совет!

Если в картофельное тесто добавить лук, котлеты будут вкусней на порядок.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Сочными, с лакомым вкусом получаются картофельные котлеты с грибной ароматной подливой.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, куркума.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мелко нарезанные грибы выкладываем на сковородку или в казан без добавления масла, прогреваем до выпаривания влаги.
  • Предварительно отваренный в мундире до полуготовности (около 10 мин. после закипания, не больше!), остывший и очищенный картофель натираем на крупной терке.
  • Картофельную массу вымешиваем с солью, перцем и куркумой, поочередно добавляя яйца и муку.
  • Из картофельного теста формируем котлеты, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон.
  • Одновременно готовим подливу, добавив к грибам мелкую нарезку лука и масло, обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем любимые специи и куркуму.
  • Добавив к грибам муку, продолжаем обжаривание еще пару мин. и наливаем воду. Подливу кипятим еще пару мин. и выключаем.
  • Подаем картофельные котлеты с грибной подливой в горячем виде на общем блюде или порционно.
Совет!

Котлеты перед обжаркой можно обвалять в кукурузной муке.

Котлеты из картофельного пюре на сковороде

Невероятно аппетитные картофельные котлетки можно быстро приготовить по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • отваренный картофель – 550 г;
  • моцарелла – 220 г;
  • яйцо;
  • зеленый лук – 15 г;
  • укроп – 10 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  • В подходящей емкости смешиваем, тертый картофель, сыр и мелко нарезанную зелень.
Фарш
  • В картофельное тесто выкладываем яйцо и муку, все хорошо вымешиваем.
Фарш
  • Сформировав небольшие котлетки из приготовленной картофельно-сырной массы.
Котлеты
  • Панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
Обжариваем
Совет!

Для приготовления пюре можно выбрать и традиционный способ с использованием обычной толкушки.

Постные картофельные котлеты с рисом

Из обычных продуктов можно быстро приготовить очень вкусное картофельное блюдо, которое прекрасно подойдет и для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Картофель очищаем, заливаем кипятком, варим до готовности, добавив соль.
Картофель
  • До готовности в подсоленной воде отвариваем промытый рис.
Рис
  • Пюрировав картофель в горячем виде, смешиваем его с отваренным рисом и предварительно обжаренными на растительном масле овощами.
Смешать
  • В общую массу добавляем соль и перец по вкусу, формируем котлеты, панируем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон по паре мин.
Совет!

Можно взять данный рецепт в качестве базового для питания в пост и вносить различные добавки (зелень, грибы, отваренные бобовые и т. д.) для разнообразия вкусовых ощущений.

Картофельные котлеты готовятся быстро, вариантов приготовления достаточно, а вкус всегда просто необыкновенный. Они могут подаваться в качестве гарнира к различным блюдам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector