Рецепты 8.04.2021

Самое вкусное венское тесто для пасхальных куличей

Впереди светлый праздник всех православных  Пасха. Это значит, что многие хозяйки задумаются о подготовке традиционной выпечки для этого дня. Идеально подойдет рецепт венского теста для куличей, испечь которые можно в духовке, мультиварке или хлебопечке. А пошаговые рецепты с фото помогут избежать проблем.

Классический рецепт самого вкусного венского теста для куличей

кулич

Этот рецепт признан самым правильным по приготовлению популярного венского теста. В нем нет ничего сложного, главное  следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • яйца  3 шт.;
  • сахар-песок  250 г;
  • сливочное масло  150 г;
  • живые дрожжи  30 г;
  • мука  750 г;
  • молоко  250 мл;
  • ванильный сахар  10 г;
  • соль  ½ ч. л.;
  • изюм  150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску или другую посуду засыпать сахарный песок и вбить яйца. Взбивать миксером до тех пор, пока смесь не станет немного белой.взбиваем яйца
  2. Масло сливочное растопить и влить в яично-сахарную массу. Аккуратно смешать все венчиком.
  3. Молоко нагреть до 36-38°С и перелить в отдельную посуду.молоко
  4. Живые дрожи раскрошить и всыпать в молоко, смешать.
  5. Перелить получившуюся молочно-дрожжевую смесь в яичную. Накрыть все полотенцем и оставить на 8-10 часов.
  6. В глубокую миску просеять муку. Добавить к ней опару, соль и сахар ванильный.просеиваем муку
  7. Муки должно уйти столько, сколько указано в рецепте. Не стоит подсыпать, даже если вам кажется, что тесто получается очень мягким.
  8. Смешать все продукты ложкой, затем можно начинать вымешивать руками прямо в миске. Тесто будет очень мягким, липнуть к рукам.смешиваем ингредиенты
  9. Перенести замес на рабочую поверхность и продолжать работать руками. Для большего удобства нелишним будет смочить руки растительным маслом  благодаря такой хитрости не нужно будет подсыпать муку, а заготовка будет хорошо вымешана.
  10. Вымешивать следует долго  не стоит жалеть на этот процесс времени. Если венское тесто сделать правильно, оно станет мягким, довольно эластичным, легко будет растягиваться в разные стороны. Мякиш в куличе будет волокнистым и воздушным, что свидетельствует о том, что все сделано правильно, согласно правилам венской рецептуры.вымешиваем тесто
  11. Изюм, перед тем как вмешать в будущий кулич, нужно запарить кипятком: залить на четверть часа, после чего воду слить, ягоды просушить.
  12. Вмешать изюм в тесто. Чтобы сделать все правильно и легко, нужно воспользоваться небольшим секретом. Так, массу надо распластать, сверху насыпать сушеный виноград. После этого свернуть конвертиком или рулетиком. Немного помять его руками и накрыть миской. Оставить на 15 минут, чтобы тесто созрело и отдохнуло. Клейковина станет слабой и изюм без труда вмешается, понадобится только немного еще помять тесто руками.добавляем изюм

Внимание!

Используемые продукты должны быть комнатной температуры.

При приготовлении опары необходимо брать во внимание некоторые аспекты. Так, если у вас много времени перед выпеканием куличей, можно поставить ее на ночь, но только не в тепло. Если пренебречь этим правилом, тесто будет испорчено  опара перебродит, в выпечке появится ненужная кислинка. Лучше оставить миску при комнатной температуре.

Если же вы замешиваете тесто в тот день, когда начнете выпекать куличи, посуду необходимо поставить в тепло — например, к батарее или в емкость с горячей жидкостью. Без присмотра опару оставлять не стоит: как только она опустилась и перестала активно подниматься, можно начинать выпекать. В этом случае на ее созревание понадобится около 6-7 часов.

После всех этих манипуляций можно приступать к выпечке. Но лучше будет, если оставить массу на столе еще примерно на час, накрыв полотенцем.

Сдобное венское тесто для куличей на сметане

кулич на сметане

Еще один довольно вкусный вариант выпекания куличей  сделать их из венского теста на сметане. Выпечка получается вкусной, нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи  120 г;
  • масло подсолнечное  80 мл;
  • сметана  470 мл;
  • молоко  950 мл;
  • ванилин  2 щепотки;
  • яйца  15 шт.;
  • мука  2,8 кг;
  • масло сливочное  220 г;
  • сахар  1,1 кг;
  • соль  5 г;
  • маргарин  180 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогреть молоко, 200 мл отлить и раскрошить в него дрожжи. Развести их до полного растворения.
  2. Оставшееся молоко залить в миску, всыпать к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов.
  3. Разбить в получившуюся смесь яйца, взбить ее.яйца
  4. Добавить сметану и снова все взбить.
  5. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками в сотейник, поставить на плиту и растворить его содержимое.
  6. Масляную смесь остудить и влить в общую миску, тщательно смешать.
  7. Добавить молоко с дрожжами, снова смешать.
  8. Посуду с опарой накрыть, укутать в одеяло и поставить в теплое место на 6 часов.опара
  9. По истечении указанного времени вмешать муку и вымесить тесто  оно должно быть гладким и хорошо отставать от стенок.
  10. Снова накрыть получившийся продукт и убрать в теплое место до тех пор, пока не увеличится в размерах. При этом важно учесть, что ждать 6 часов не придется  процесс будет происходить быстрее.
  11. Тесто, которое подошло, нужно обмять и еще раз поставить в тепло, чтобы подошло снова.тесто
  12. В этот раз вмешать ванилин и подсолнечное масло, еще раз вымесить и убрать в последний раз до «роста».

Внимание!

Миску для приготовления кулича нужно взять как можно более глубокую, поскольку теста будет немало.

После всех этих манипуляций можно приступать к выпеканию вкусных куличей.

Венское тесто для куличей с изюмом и цукатами

куличи с изюмом и цукатами

Венское тесто для куличей самое вкусное, а рецепт с пошаговыми фото поможет его сделать без ошибок. Но стоит учесть, что на готовку понадобится немало времени, при этом значительных усилий данный процесс не предполагает. Больше всего времени требуется для того, чтобы забродила опара и тесто подошло как следует. Но такие затраты стоят того, чтобы на столе в праздник Пасхи стоял пышный, мягкий и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • мука  6 ст.;
  • молоко  400 мл;
  • сахар  2 ст.;
  • масло сливочное  250 г;
  • дрожжи живые  50 г;
  • соль  1 ч. л.;
  • ванилин  1 г;
  • корица молотая  1 ч. л.;
  • изюм  1 ст.;
  • цукаты  0,5 ст.;
  • орехи  0,5 ст.;
  • яйца  6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально следует тщательно просеять муку, лучше два раза.просеиваем муку
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить корицу и соль.
  3. Дрожжи мелко накрошить, смешать их с 2 ч. л. сахара и 1 ст.л. муки. Влить к ним немного теплой воды и поставить в тепло.
  4. Когда появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. В яичную массу влить молоко, дрожжевую смесь, масло сливочное растопленное и всыпать 1,5 ст. муки. Оставить в теплом месте для брожения.появилась шапка
  5. Цукаты нарезать, вымыть и обсушить.
  6. Орехи обжарить, измельчить.
  7. К этому времени опара уже забродит, поэтому ее надо обмять руками. Лучше сделать так несколько раз.
  8. После третьего раза добавить все ингредиенты теста.
  9. Муку, которая осталась, ввести частями. Замесить тесто.тесто
  10. Когда будет введена вся мука, стол смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и месить не менее 20 минут. Переложить продукт в другую посуду, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле.

Внимание!

В процессе замеса не стоит добавлять много муки тесто должно липнуть к рукам и быть вязким.

Когда все будет готово, можно приступать к формированию будущих куличей.

Рецепт венского теста для куличей на молоке

кулич на молоке

Пасхальная выпечка, приготовленная по данной рецептуре, считается одной из самых лучших. Опару необходимо поставить с вечера, а утром уже можно месить тесто и заниматься выпеканием куличиков. Но все же есть одна небольшая сложность в процессе приготовления  выбрать качественные живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • яйца  6 шт.;
  • сахарный песок  0,5 кг;
  • масло сливочное  300 г;
  • дрожжи живые  50 г;
  • молоко  0,5 л;
  • мука  1,5 кг;
  • соль  1 ч. л.;
  • ванильный сахар  1 ч. л.;
  • изюм  150 г;
  • цукаты  150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогреть. Оно должно быть не горячим, а теплым.
  2. Влажные дрожжи измельчить и всыпать в молоко.молоко и дрожжи
  3. В отдельную емкость вбить яйца и взбивать их с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной.
  4. Растопить сливочное масло и влить в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Сюда же добавить яично-сахарную массу.яично-сахарную масса
  6. Все тщательно смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 8 часов, в течение которых опара будет опускаться и подниматься.
  7. Муку просеять несколько раз.
  8. Изюм предварительно подготовить: залить кипятком на четверть часа, после чего воду слить, а ягоды высушить.добавляем изюм
  9. Через 8 часов перемешать опару, добавить соль, ванильный сахар, изюм и муку.
  10. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Внимание!

Вымешивать продукт следует долго: чем дольше, тем лучше.

Тесто готово. Осталось только разложить его по формам.

Венское тесто для куличей с сухими дрожжами

кулич на сухих дрожжах

Сегодня несложно приготовить пасхальную выпечку, т. к. существует немало рецептов, многие из которых не нуждаются в больших временных затратах. Есть вариант рецепта куличей из венского теста, с которым придется повозиться, но результат полностью себя оправдывает.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1,7-1,85 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 6-10 шт., на свое усмотрение;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • изюм  150-250 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Белки отделить от желтков и разложить их по разным мискам.
  2. Белки взбить миксером до появления устойчивых пиков.
  3. Желтки растереть с сахаром.растереть желтки и белки
  4. Масло сливочное растопить в СВЧ-печи.
  5. Изюм также заранее подготовить: ошпарить кипятком, воду слить и просушить.
  6. Влить молоко к желткам и сахару, добавить сюда же сметану, ванилин, дрожжи, растопленное масло и изюм.
  7. Белки добавить последними.добавляем все ингредиенты
  8. Тщательно смешать все ингредиенты и оставить на 8-12 часов (лучше на ночь), накрыв полотенцем или пленкой.
  9. Муку просеять несколько раз и можно начинать замешивать тесто, добавляя ее понемногу. Масса должна быть эластичной, но при этом будет прилипать к рукам. Чтобы облегчить процесс, руки можно немного смазать подсолнечным маслом.
  10. Замешивать нужно не менее 20 минут.замешиваем тесто
  11. Когда тесто готово, из него надо сформировать шар, убрать в миску или кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками, накрыть.
  12. Оставить заготовку как минимум на час. Она в несколько раз увеличится, станет воздушной.

Внимание!

Куличи, приготовленные по такому рецепту, долго не черствеют.

Теперь можно тесто распределять по формам и приступать к выпечке.

Венское тесто для кулича — замес в хлебопечке

кулич в хлебопечке

Чтобы приготовить такое тесто, нужно предварительно сделать опару. Если заняться этим с вечера, то уже утром можно будет выпекать куличи.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • мука  1,5 кг;
  • сливочно-растительная смесь  300 г;
  • молоко  0,5 л;
  • свежие дрожжи  50 г;
  • сахар  0,5 кг;
  • яйца  6 шт.;
  • ваниль  1 ч. л.;
  • изюм  100 г;
  • соль  1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко подогреть и перелить в форму хлебопечки.
  2. Дрожжи измельчить и растворить в нем.
  3. Взбить яйца с сахаром.яйца, сахар, молоко
  4. Растительно-сливочную смесь растопить.
  5. Смешать эти продукты и оставить на ночь в хлебопечке.
  6. Изюм залить кипятком на четверть часа. Затем немного отжать и просушить с помощью салфеток или бумажного полотенца.просушить изюм
  7. Утром добавить в опару изюм, соль и муку.
  8. Установить режим «Вымешивание».

Внимание!

Тесто должно немного липнуть к рукам, поэтому не стоит переусердствовать с добавлением муки.

Выпекать куличи можно также в хлебопечке.

Печь куличи на Пасху  одна из традиций светлого праздника. Чтобы не ошибиться с рецептом десерта, стоит обратить внимание на венское тесто. Его приготовить можно разными способами, поэтому выбрать тот, который больше всего подойдет вам, не составит труда.

кулич из венского тестакулич из венского теста
Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Какая же хлебопечка столько ингредиентов вымешивает?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector