Вторые блюда 1.02.2021

Самые вкусные рецепты картофельных зраз

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо может каждый раз при очередной встрече с ним радовать своим обновленным представлением – результатом использования самых лучших рецептов с пошаговыми фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем

По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим картофельные зразы в сытном варианте с мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт. + 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка;
  • сушеный чеснок.

Для соуса:

  • сметана;
  • томатный соус.

Пошаговый рецепт:

  • Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде, привычным способом превращаем его в пюре. Следующим превращением будет пюре в тесто, для чего разбиваем в него яйцо, добавляем кукурузный крахмал, вымешиваем.
Отвариваем картофель
  • Одновременно готовим мясную начинку, выложив к обжариваемому измельченному луку фарш, солим, перчим, перемешиваем. Тушим мясо до готовности, добавив все специи и приправы.
Готовим мясную начинку
  • Оставшиеся два яйца размешиваем в подходящей емкости, оставляем в готовности рядом с разогреваемой с маслом сковородой.
Кляр
  • Формируем из картофельного теста лепешки, наполняем их начинкой, закрываем. Заготовки для приготавливаемого блюда окунаем в размешанное яйцо и панируем в сухарях.
Формируем лепешки
  • Зразы обжариваем в достаточном количестве хорошо разогретого масла до румяного цвета.
Зразы обжариваем
Внимание!

Степень разогрева растительного масла должна быть подобрана оптимально, с учетом того, что на слабом огне пирожки будут слишком жирными, а на сильном пригорят раньше, чем прожарятся.

Рецепт картофельных зраз с грибами

 

Не менее вкусными, чем с мясным фаршем, получаются картофельные зразы с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо;
  • мука – 4 ст. л. с верхом;
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Шампиньоны и лук измельчаем, обжариваем до испарения влаги и желаемой степени «румяности» грибов, солим и перчим начинку по вкусу.
Шампиньоны и лук измельчаем
  • Заранее отваренный картофель пюрируем, используя толкушку, снимаем пробу на соль, корректируем и добавляем любой состав специй и пряных трав.
Фарш
  • В пюре добавляем также яйцо и муку, замешиваем мягкое пластичное тесто, из которого «лепим» в ладонях круги толщиной в 1,5 см. Диаметр заготовок выбираем сами, в зависимости от желаемого размера зраз.
  • Кладем на середину каждого круга начинку, защипываем края, придаем желаемую форму и обжариваем в масле до готовности.
Обжариваем
Совет!

После обжарки лучше выложить зразы на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Картофельные зразы с курицей

Приготовить очень вкусные картофельные зразы, рецепт которых можно выбрать из большого количества вариантов по своему вкусу, совсем несложно. Продукты при этом понадобятся самые обычные.

Зразы с курицей в духовке

Необычными получаются зразы с начинкой, равномерно распределенной в картофельном тесте. В таком варианте приготовления они эффектно будут смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • зеленый лук, укроп;
  • сушеный чеснок (или раздавленный свежий);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отваренный картофель натираем на крупной терке, аналогично поступаем с сыром, соединяем в одной емкости подходящего размера.
Отваренный картофель натираем
  • Добавляем к собранным ингредиентам мелко нарезанную курицу (не обязательно копченую), измельченную зелень, все солим, перчим, сдабриваем чесноком и другими специями по желанию.
Фарш
  • Основательно вымешав всю массу, формируем из нее зразы желаемого размера (смочив ладони в воде), укладываем на смазанную бумагу для выпекания, уложенную на противень.
Формируем зразы
  • Смазываем маслом и сами заготовки, отправляем в духовку при 190°С на 15 мин.
  • Подаем горячие зразы к столу, полив соусом или сметаной (либо поставим их рядом с блюдом для подачи).
Совет!

Чтобы основа блюда получилась более однородной, курицу лучше нарезать не кубиками, а соломкой поперек волокон.

Жареные картофельные зразы с начинкой из куриного филе

Простой незатейливый рецепт позволяет быстро и без сложностей приготовить вкусный (практически праздничный) обед или ужин.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • куриная грудка;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука (3 ст. л. на каждые 900 г);
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренный картофель с солью и лавровым листом превращаем в однородное пюре, добавляем перец и другие специи по желанию, снимаем пробу, чтобы скорректировать вкус.
Отваренный картофель
  • Загущаем картофельную массу мукой, вымешиваем до однородности и оставляем в готовности.
Загущаем мукой
  • Куриную грудку измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем предварительно обжаренный лук, соль, перец, специи, перемешиваем.
Куриную грудку измельчаем
  • Если картофельное тесто не слишком густое, формировать заготовки можно с помощью тарелки.
Сформировать заготовки
  • На порцию картофеля выкладываем начинку, «запечатываем» ее внутри, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон.
Обжариваем
Совет!

Если заготовки для зраз сделать небольшими, можно обжарить их во фритюре.

Картофельные зразы с сыром

Невероятно аппетитными на вид и очень вкусными получаются картофельные зразы с сыром и грибами по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сухари панировочные.

Для начинки:

  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Чищенный картофель отвариваем до готовности, разминаем в пюре, после остывания добавляем яйцо, муку и специи, перемешиваем еще раз до однородности.
Картофель отвариваем
  • Мелкие нарезки лука и грибов обжариваем до испарения влаги, добавляем лимонный сок, измельченный укроп, соль, перец по вкусу. Объединяем все ингредиенты перемешиванием.
Грибы
  • Из картофельной основы блюда формируем круглые шарики – заготовки. Придаем им плоскую форму, выкладываем порцию предварительно натертого сыра, грибную начинку и вновь – сыр, закрываем края, округляем заготовку.
  • Разравниваем получившиеся шарики ладонями или скалкой, обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности с двух сторон по 3-4 мин.
Обжариваем
Совет!

Грибы для начинки лучше выкладывать на разогретую сковородку первыми, прогреть их без добавления масла до испарения влаги, и только потом внести масло и нарезку лука (или обжарить его отдельно).

Зразы картофельные с капустой

Из обычных ингредиентов по простому рецепту приготовим вкусные зразы по-домашнему для питания по будням.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • К обжаренному с маслом мелко нарезанному луку добавляем квашеную капусту, предварительно отжав сок, перчим, перемешиваем.
Капуста
  • В заранее приготовленное пюре из отваренного картофеля с солью и лавровым листом вносим яйца, муку, вымешиваем основу для зраз.
Картофель
  • Обе массы объединяем, изготовив из пюре лепешку и положив начинку.
Начинка
  • Заготовкам можно придать круглую или вытянутую форму (как у пирожков), обжарить во фритюре или с небольшим количеством масла на сковороде, а также запечь в духовке, смазав маслом.
Обжарить
Совет!

Учитывая, что капусту при закваске не режут, а шинкуют тонкими, но длинными «лентами», для начинки ее можно слегка измельчить для удобства употребления.

Рецепт с фото самых вкусных картофельных зраз в духовке

При желании приготовить зразы в более приближенном к здоровому питанию виде, чем обжарка на масле, готовим их в духовке, выбрав любой из многочисленных рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр пармезан (или любой другой твердый) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления лучше выбирать картофель не водянистых сортов, отвариваем его и растираем в пюре.
Картофель
  • Подмешиваем в картофельное тесто пармезан, натертый на терке, добавляем яйца, соль, смесь пряных трав, вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Фарш
  • В качестве начинки используем смесь мелких нарезок бекона и копченого сыра, уложив ее в центр приготовленной лепешки из массы для зраз.
Начинка
  • Придаем заготовкам круглую форму, панируем в сухарях и раскладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
  • Отправляем противень в духовку при 190-200°С, готовим до образования румяной корочки.
Совет!

В картофельное тесто при необходимости (получается жидковатым в процессе приготовления) можно добавить кукурузную или пшеничную муку.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Вкусней любых самых пышных пирожков можно приготовить картофельные зразы с яйцами и зеленым луком, аромат стоит просто волшебный.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 800 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 шт. в тесто;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Отваренные предварительно яйца очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем с измельченной зеленью. Начинку солим, перчим, оставляем в готовности.
Отваренные яйца
  • В готовую картофельную основу добавляем сырое яйцо, соль, перец и пряные сухие травы по желанию.
Фарш
  • Тесто основательно вымешиваем, если жидковато, добавляем немного муки.
Тесто
  • В смазанных маслом ладонях создаем заготовки зраз, укладывая на небольшие лепешки начинку, стягиваем края.
Заготовки зраз
  • Обваливаем картофельные заготовки в муке, обжариваем на разогретой сковороде с маслом или во фритюре до красивого цвета.
  • Выкладываем зразы после обжарки на бумажную салфетку, затем подаем к столу с любым соусом.
Внимание!

Чтобы лук в начинке обмяк и не выделял сок при нагревании, его предварительно в измельченном виде можно прогреть на сковороде без масла пару секунд. Затем лук остужаем, отжимаем и смешиваем с укропом и яйцами.

Картофельные зразы с куриной печенью

Тесто для картофельных зраз можно приготовить без яиц, а начинку – из куриной печени по простому рецепту с пошаговыми фото. Получаются они очень вкусными, сытными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная печень – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л. + для панировки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Картофель отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и натираем на крупной терке, добавляем соль, перец и пару столовых ложек муки (количество немного корректируем для каждого конкретного случая).
Картофель отвариваем
  • Добавив в мягкое пластичное картофельное тесто измельченную зелень, оставляем его в готовности.
Тесто
  • Заранее отваренную по всем правилам куриную печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с обжаренным луком, предварительно мелко нарезанным.
Печень
  • Вкусовые качества начинки также доводим до желаемого результата добавлением соли, перца и других приправ.
Начинка
  • Заворачиваем небольшие порции печени в лепешки из картофельного теста, обваливаем в муке, обжариваем по 2-3 мин. на среднем огне до получения хрустящей «румяной» корочки.
Обжариваем
Внимание!

Чтобы начинка из куриной печени не горчила, ее предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие желто-зеленых пятен, выбросить такие фрагменты и замочить остальное в молоке.

Зразы из картофельного теста пользуются особой популярностью как вкусное сытное блюдо, не напрягающее семейный бюджет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector