Блюда из картофеля 11.07.2021

Рецепты простых и вкусных блюд из картофеля и фарша в духовке

Диетологи называют блюда из картофеля и фарша в духовке нездоровой пищей и единогласно рекомендуют употреблять эти продукты отдельно, чтобы не спровоцировать набор веса. Но, если время от времени не радовать себя чем-то вкусным, жить станет скучно. Предлагаемые рецепты помогут быстро и вкусно накормить домашних, подготовиться к праздничному обеду и ужину. А избавиться от лишнего веса можно с помощью прогулок или тренировок.

Запеканка из картофеля и мясного фарша с сыром в духовке

Это блюдо также можно запекать в микроволновке и на гриле, готовить в сковороде и пароварке. Но только в духовке можно получить хрусткую румяную корочку. Главный компонент в нем — яйцо, именно оно объединяет все составляющие.

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 0,5-0,8 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • фарш любой — 0,5-0,7 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт;
  • растительное масло.

Приправы — на собственное усмотрение. Обязательны только соль и перец. Для улучшения вкуса можно добавить паприку, майоран, орегано.

Пошаговый рецепт:

  1. Лучше, если лук провернули в фарш вместе с мясом. Но, если мясо купили отдельно, луковицу лучше немного обжарить на растительном масле.
  2. Добавляют мясо в сковороду, солят и перчат. Постоянно перемешивая, обжаривают до готовности.обжариваем лук с фаршем
  3. Снимают с огня, оставляют до полного остывания.
  4. Картофель чистят. Нарезка по вкусу — пластинками, кубиками или брусочками. Но можно и натереть.картофель пластинками
  5. Духовку прогревают до 180°С.
  6. Форму смазывают растительным маслом.
  7. Выкладывают половину картофеля, затем мясо, сверху снова картофельный слой.выкладываем все слоями
  8. Взбивают молоко с яйцом и приправами, подсаливают. Заливают запеканку сверху.
  9. Сыр натирают и насыпают сверху.натираем сыр
  10. Запекают до готовности — 40-50 минут.
Внимание! 

Такую запеканку можно готовить с овощами — она будет сочнее. А чтобы не подгорала, сверху прикрывают фольгой. Крышку снимают за 10 минут до выключения — тогда корочка успеет сформироваться и не подсохнет.

Картофель запеченный с мясными тефтелями в духовке

Для того чтобы тефтели получались сочнее, их готовят из нескольких видов мяса: говядины и свинины, свинины и курицы, говядины и индейки. Для придания нежной фактуры вбивают белок, для пикантности кладут сочную морковь. Чтобы остались мягкими, в фарш вводят майонез, сметану или томат. Чтобы снизить калорийность блюда, лук сразу проворачивают с мясом.

Ингредиенты:

  • 8-9 картофелин;
  • 0,5-0,8 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • по 2-3 ст. л. сметаны и томатной пасты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • по 50 г укропа и петрушки, можно замороженных.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы убрать лишнюю горечь из лука, его разрезают и заливают холодной водой. Затем промокают бумажным полотенцем и мелко шинкуют. Смешивают с фаршем.
  2. Морковь натирают на мелкой терке.натираем морковь
  3. Нарезают зелень.
  4. Готовят фарш, добавляя нарезку, пряности и яйцо. После того как масса стала полностью однородной, ее затягивают сверху полиэтиленовой пленкой и убирают на полку холодильника, чтобы хорошо охладить.
  5. Очищенную картошку нарезают пластинками.нарезаем картофель
  6. Смешивают сметану и томат, подсаливают.
  7. Устанавливают регулятор духовки на 180-200°С.
  8. Формируют тефтели.формируют тефтели
  9. Выкладывают в смазанную растительным маслом форму первым слоем картофель, а сверху — тефтели. Заливают сметанно-томатной заливкой.
  10. Выпекают под фольгой, чтобы тефтели полностью пропеклись.
Внимание! 

Если зелень замороженная, не нужно ждать, пока она оттает.

Сытный пирог с картофелем и фаршем в духовке

Чаще всего для выпечки в домашних условиях используют дрожжевое, пресное, слоеное или песочное тесто. Основой пирога могут быть сваренные крупы и овощи, творог и перемолотое мясо. Один из лучших вариантов — картофельное тесто. Оно подходит для пирогов, лепешек. Добавлять можно любую муку — пшеничную, ржаную, овсяную. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт., примерно 150 г;
  • мука — 150-200 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • фарш, лучше куриный;
  • томаты — 1-2 шт.;
  • сыр — 80-100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • замороженные овощи, мексиканская смесь — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Картофель отваривают. Можно сначала почистить или готовить по-походному, в кожуре. Во втором случае он получается суше.
  2. «Мундир» снимают и толкут клубни в пюре. Заправляют солью и сливочным маслом.картофельное пюре
  3. Масса должна получиться полностью однородной.
  4. Ей нужно дать остыть так, чтобы не обжигала руки.
  5. Порциями подсыпают муку и замешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  6. Нарезают мелко лук, слегка обжаривают на подсолнечном масле.лук
  7. Выкладывают в сковороду фарш.
  8. Перемешивая, разбивают комки. Полностью до готовности доводить не нужно. Как только сменит цвет и подсушится, снимают с огня, остужают.
  9. Заправляют приправами, тщательно перемешивают с овощной смесью.
  10. Форму смазывают маслом.форму смазываем маслом
  11. Выкладывают в нее тесто, придают форму тарелки, формируют бортики.
  12. Заполняют начинкой, сверху раскладывают помидоры, нарезанные тонкими кусочками, и посыпают тертым сыром.

Запекают 40-50 минут при 180°С. Подавать лучше целиком, только нарезав. Если раскладывать по кускам, выпечка потеряет форму.

Внимание! 

Очень важно, чтобы фарш был подсушенным. Если в нем много бульона, пирог поплывет. Возможно, жидкость придется слить.

Картофель с фаршем и помидорами в духовке

Необязательно чистить овощи для этого блюда. В домашнем варианте для него можно взять остатки пюре — ведь его так трудно подогревать. Но более вкусно получится, если картошка все-таки нарезана ломтиками. Правда, тогда приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свино-говяжьего фарша;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 3 помидора, мясистые;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 луковица, можно красную или фиолетовую;
  • 150-200 г сметаны;
  • масло, соль, перец — сколько понадобится;
  • специи — по вкусу.

Простой и вкусный пошаговый рецепт с фото:

  1. Измельченный лук обжаривают с фаршем и приправами около 7 минут, за это время нужно добиться однородной текстуры, размять все комки. Снимают с огня, остужают.лук с фаршем
  2. Картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками. Удобнее использовать специальную терку.
  3. Помидоры лучше почистить. Для этого их погружают в кипяток на 40-80 секунд, делают крестообразный надрез около плодоножки и стягивают кожицу. После кратковременной термообработки она отходит легко. Плоды нарезают кружочками.помидоры
  4. Сыр натирают.
  5. Будет вкуснее, если продукты выкладывать тонкими слоями.
  6. Картофель распределяют так, чтобы хватило на последний слой. Если его немного, можно начинать с мяса. Но более традиционно начать с картофельных ломтиков, смазать их сметаной, затем выложить помидоры и мясо. Повторить все слои, сметану посыпать сыром.выпекаем
  7. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть — до 190-200°С. Выпекают до готовности.
Внимание! 

Если в основе пюре, подавать можно уже через 40 минут. Этого достаточно, чтобы приготовилось мясо.

Картофель, фаршированный мясным фаршем, в духовке

На праздничный стол такое блюдо ставить не принято, разве что на детский. Зато оно идеально вписывается в романтику семейного вечера. Хотя не для всех женщин этот вариант подойдет — слишком калорийно.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 200-300 г фарша;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — чтобы хватило на фритюр;
  • по 2 ст. л. томата и сметаны;
  • соль и перец;
  • 150-200 мл воды.
Внимание! 

Понадобится глубокая форма, желательно с крышкой. Если ее нет, заменяют фольгой.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Клубни очищают, обрезают верхушку и удаляют середину так, чтобы получилась форма чашки.удаляют середину
  2. Лук и серединки картофеля измельчают, добавляют в фарш, все смешивают с яйцом, солью и перцем.
  3. В глубокую сковороду вливают масло, разогревают. Обжаривают «формочки» до румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.Обжаривают «формочки»
  4. Соединяют сметану и томат, разводят водой.
  5. Заполняют подрумянившиеся «чашечки» начинкой. Устанавливают их вертикально в форму, добавляют заливку.«чашечки» с начинкой
  6. Закрывают крышку и готовят в хорошо разогретой духовке при 180-190°С.

Необязательно делать сметано-томатный соус. Можно запекать в соевом, в сметане или томатном соке. Если мясо кажется очень плотным, в фарш добавляют не целое яйцо, а желток.

Мясо по-французски с фаршем и сыром

В классическом рецепте используют мясо кусочками. Чаще берут свинину — она более сочная. Курица подойдет, если нужно приготовить более диетический вариант или не тратить лишнее время. Но можно попробовать ускориться с классическим способом:

Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,2-0,4 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • молоко — 0,25 ст.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100-150 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: картофель — тонкими ломтиками, помидоры — кружочками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок пропускают через пресс.чеснок
  3. Фарш перемешивают с молоком, перцем и солью, чесночной кашицей.
  4. Картофельные ломтики заливают маслом (достаточно совсем немного) и пересыпают любимыми специями.
  5. Натирают сыр и смешивают с заправкой, сметаной или майонезом.сыр и сметана
  6. Выставляют температуру 180°С, духовой шкаф должен полностью разогреться.
  7. Первым слоем в форму выкладывают картофель, на него последовательно фарш, томаты, сыр.выкладываем слоями
  8. Запекают, пока картофель не станет мягким.
Внимание! 

С помидоров желательно снять кожицу. Как это быстро сделать, описано выше.

Жаркое из картофеля с фрикадельками в горшочках

Это полноценный обед или ужин. Можно подавать на первое и на второе. К тому же блюдо получится низкокалорийным, поскольку румяная корочка не формируется. Если горшочков нет, их заменяют обычные баночки.

Ингредиенты:

  • 300-400 г фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 лука;
  • 500 г грибов;
  • 150 г сыра;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. майонеза или сметаны;
  • по вкусу — перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками.
  2. Обжаривают на сковороде сначала лук, а когда он зарумянится, доводят до мягкости уже с грибами.грибы с луком
  3. Фарш подсаливают, перчат, слегка разводят водой, чтобы придать эластичности. Формируют маленькие фрикадельки.
  4. Распределяют все заготовки по формам — горшочкам. Первым слоем лучше выложить картофель.наполняем горшочки
  5. Вливают горячую воду. Закрывают крышкой или фольгой.
  6. Устанавливают в духовку. Готовят при 200°С.устанавливают в духовку
  7. Через час крышку снимают, посыпают жаркое тертым сыром, запекают еще 10 минут.
Внимание! 

Воду можно заменить бульоном, а к продуктовому набору добавить морковь.

Картофель с фаршем и грибами в духовке в виде гнезда

Блюдо получается красивым, но для его приготовления достаточно самых простых продуктов. С ними можно импровизировать. В этом варианте подают с грибами, но не менее вкусно получится с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 0,8 кг фарша — смесь курицы и говядины;
  • 0,8 кг почищенного картофеля;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • чуть меньше стакана сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • по вкусу — соль и зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отваривают.отвариваем картофель
  2. Одну луковицу натирают на терке, вмешивают в фарш, добавляют сухари, слегка подсаливают.
  3. Противень застилают пергаментом. Формируют мясные тарелочки, раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.мясные тарелочки
  4. Две луковицы нарезают кубиками, шампиньоны — пластинками.
  5. Обжаривают нарезку, пока не выпарится жидкость, выделяемая из грибов.обжариваем грибы
  6. Картофель толкут и заправляют сливочным маслом, чтобы получилось однородное пюре. Выкладывают его в кондитерский мешок.
  7. Выдавливают пюре на края мясных тарелочек, чтобы сформировать гнезда. А середины заполняют грибной начинкой.сформировать гнезда
  8. Сверху посыпают тертым сыром. Запекают при 180°С около 1 часа. Подают, посыпав свежей зеленью.картофельные гнезда

Самое подходящая часть для говяжьего фарша — лопатка или грудинка, а для свиного — лопатка, шейка или плечо. После того как мясо измельчили, его нужно тщательно вымешать, чтобы насытить кислородом. Только тогда все, что из него приготовили, будет воздушным. И еще один секрет — вкусовые добавки, овощи или грибы добавляют в самом начале, а соль и перец — в конце. Тогда тефтели подучатся воздушными, а слой в сборных запеканках не уплотнится при готовке.

Все перечисленные блюда готовятся очень просто и получаются вкусными. Они подходят для семейного обеда и праздничного стола, но в последнем случае лучше продумать эффектную подачу.

блюда из картофеля и фаршаблюда из картофеля и фарша

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector