Интересное о картофеле, Сорта картофеля 17.03.2020

Приготовление блюд из фиолетового картофеля

В последнее время всё чаще встречается реклама фиолетового картофеля. Выводятся новые сорта, даются обоснования, почему фиолетовый картофель имеет полезные свойства, приводятся рецепты. Но так ли нова эта разновидность привычной нам картошки?

Характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.

Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).

Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:

  • он более водянистый (до 82 %);
  • менее калорийный;
  • в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
  • белков и жирных кислот больше;
  • количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
  • много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
  • высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
  • присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.

Целебные качества фиолетового картофеля

Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:

  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов;
  • выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
  • повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
  • снижать воспалительные процессы;
  • нормализовать обменные;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить метеоризм;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
  • понижать давление;
  • замедлять старение организма;
  • успокоительно влиять на нервную систему;
  • замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.
Важно! В связи с тем, что фиолетовый картофель способен сильно снижать давление, есть его гипотоникам не рекомендуется, ну или по чуть-чуть и с большой осторожностью.

Особенности приготовления фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель сохраняет свой цвет при термической обработке, делая привычные картофельные блюда необычными и даже экзотическими.

Важно! Фиолетовый картофель варят и запекают, но не жарят. Если хочется жареной картошки, её всё равно предварительно отваривают.
violetkartosha

В целом фиолетовый картофель готовят так же как и обычный, хотя есть некоторые нюансы:

  • Отваривать фиолетовый картофель надо только в солёной воде, так лучше сохраняются полезные вещества.
  • Варить лучше «в мундире».
  • Хорошо фиолетовый картофель сочетается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  • Если картофель отваривался для салата, то по окончании варки его надо быстро охладить под ледяной водой, так он будет плотнее и лучше сохранит цвет.
  • Пюрировать фиолетовый картофель можно только вручную толкушкой. При использовании блендера блюдо превратиться в клейстер.
  • При варке картофеля вода приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет. Отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Но по этой же причине с ним вместе нельзя варить другие овощи — окрасятся.
  • Фиолетовый картофель готовится быстрее обычного.

 

Важно! При добавлении сливок в пюре, оно начинает менять цвет на более бледный и тусклый. Поэтому необходимо выбрать что важнее: если цвет — добавляйте воду, в которой варился картофель, если вкус — лейте сливки, жертвуя цветом.

Рецепты блюд с фиолетовым картофелем

Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.

Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.

Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?

На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector