Рецепты 30.03.2021

Самый вкусный кулич пасхальный на дрожжах

Крашеные яйца и сдобная выпечка – главные угощения на светлое Воскресенье. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт кулича пасхального на дрожжах. Но иногда можно попробовать и что-то новое. Для приготовления вкусного домашнего кулича достаточно просто следовать подробным инструкциям с пошаговыми фото.

Воздушный пасхальный кулич на молоке

пасхальный кулич на молоке

Ароматная выпечка с нежными ванильно-лимонными нотками буквально тает во рту, приготовьте воздушный пасхальный кулич на молоке и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • мука – 550 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • цедра одного лимона;
  • изюм – 100 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л.

Для глазури:

ингредиенты для глазури
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 3,5 десертной. л.

Для украшения:

  • цукаты – 50 г;
  • кунжутные семена.

Приготовление:

  1. В слегка подогретом молоке растворяем дрожжи, немного сахара, добавляем муку, перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 40 минут.растворяем дрожжи
  2. Подогреваем масло, даем немного остыть.
  3. Вбиваем яйца, добавляем оставшиеся сухие компоненты (сахар, ванилин) и лимонную цедру, взбиваем венчиком.яйца и сахар
  4. В увеличившуюся в объеме опару добавляем масло и яичную массу, перемешиваем.
  5. Порционно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  6. Когда оно перестанет липнуть к рукам, добавляем заранее промытый и просушенный изюм, вмешиваем в тесто, вливаем немного подсолнечного масла и еще 10 минут продолжаем вымешивать.изюм
  7. Готовое тесто оставляем на расстойку на час в теплом месте.
  8. По истечении времени заполняем формочки тестом на 1/3 часть.заполняем формочки
  9. Оставляем заготовки еще на час, после чего отправляем на полчаса в разогретую до +160°C духовку.
  10. Деревянной шпажкой (проткнув выпечку, палочка должна остаться чистой) проверяем готовность куличей. Даем выпечке настояться и приступаем к приготовлению глазури.
  11. В половине количества воды, указанного в рецепте пасхального кулича на дрожжах в духовке с пошаговыми фото, добавляем желатин, оставляем до набухания.желатин
  12. Оставшийся объем воды вливаем в сахарную пудру, ставим на плиту, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
  13. Выключаем нагрев, вводим набухший желатин, перемешиваем миксером в течение 4 минут.
  14. Горячей глазурью сразу обмазываем остывшие куличи, посыпаем цукатами и слегка обжаренным на сухой сковороде кунжутом.остывают куличи

Пасхальные куличи готовы к подаче на стол.

Совет!

Чтобы опара, затем и готовое тесто быстрее поднялось, ставим его в заранее прогретую до +40°C духовку.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом

кулич с изюмом

Этот классический рецепт пасхального кулича с изюмом на сухих дрожжах отличается простотой приготовления. Благодаря тому, что он не требует расстойки.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 140 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 230 г (из расчета – 50 г в тесто, 180 г – для приготовления глазури);
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный или ванилин – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм и цукаты – по 50 г;
  • вода – 6 ст. л. ;
  • желатин – 1 ч. л. (с горкой)
  • сахарная пудра – 30 г.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко, добавляем сахар, немного соли и сливочное масло.молоко, масло, сахар
  2. Делаем углубление в муке, всыпаем ванилин и сухие дрожжи, все перемешиваем.
  3. Добавляем в маслянисто-молочную смесь, вбиваем яйца, взбиваем венчиком, перемешиваем массу до однородности.взбиваем венчиком
  4. Накрываем тесто, оставляем на час, за это время оно увеличится в объеме.
  5. Цукаты и изюм промываем, просушиваем на бумажном полотенце, обваливаем в муке, добавляем в тесто и перемешиваем.промываем изюм
  6. Формочки смазываем сливочным или растительным маслом, раскладываем заготовку, оставляем тесто отдохнуть примерно на час.
  7. Выпекаем пасху в заранее разогретой до +180°C духовке в течение получаса.выпекаем пасху
  8. Аккуратно извлекаем куличи из формочек, укрываем полотенцем давая им настояться.
  9. Примерно на полчаса замачиваем желатин в теплой воде.желатин
  10. Сахар, воду и лимонный сок, смешиваем в сотейнике, ставим на плиту, включаем нагрев, к растворенным компонентам добавляем разбухший желатин, снимаем с плиты, тщательно все перемешиваем миксером, включенным на мелкие обороты.
  11. Готовой глазурью покрываем куличи, украшаем по своему желанию в зависимости от вкусовых предпочтений. Сверху посыпаем сахарной пудрой.глазурью покрываем куличи

Совет!

Чтобы глазурь не растекалась, даем ей немного остыть, после чего наносим лопаткой на сдобу. Пасхальный кулич, приготовленный на дрожжах по рецепту с фото пошагово, готов.

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом

кулич с творогом

Такая выпечка не наносит урон фигуре, а ее употребление в меру не заставит волноваться и садиться на диеты, чтобы к открытию купального сезона быть в форме.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • курага и цукаты по желанию (для украшения).

Приготовление:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Взбиваем в течение минуты, после чего добавляем творог и снова перетираем миксером 1-2 минуты.перетираем миксером
  2. Соду, гашеную с уксусом, добавляем в творожную массу, слегка перемешиваем.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Консистенция готового теста должна быть такой, чтобы не стекать с ложки.вымешиваем тесто
  4. На заключительном этапе добавляем цукаты и измельченную курагу, все как следует перемешиваем, тесто раскладываем по припудренным мукой или слегка смазанным растительным маслом формочкам. Оставляем на 10 минут, после чего отправляем в заранее прогретую до +160°C духовку на 40-50 минут.добавляем цукаты
  5. Не спешим доставать готовую выпечку, давая ей 10 минут «отдохнуть».
  6. Из воды и сахарной пудры готовим глазурь на медленном огне, как только масса начнет густеть, выключаем нагрев и взбиваем миксером до тех пор, пока она не обретет молочно-белый цвет.глазурь
  7. Горячим кондитерским составом покрываем готовую, еще теплую выпечку, вынутую из духового шкафа.

Совет!

Все ингредиенты – масло, молоко, яйца – нужно заранее достать с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и быстрее вступили во взаимодействие с содой.

Кулич на кефире и влажных дрожжах

кулич на кефире

Самодельный кулич намного вкуснее магазинного. Поэтому стоит попробовать испечь сдобу самостоятельно. А вариант на кефире получается вкусным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 650-700 г;
  • сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • грецкие орехи или кондитерская посыпка, глазурь – для украшения.

Приготовление:

  1. Сахар и муку добавляем в раскрошенные живые дрожжи, вливаем подогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем до однородного состояния, полученная масса должна быть гуще блинного теста.сахар, мука, дрожжи
  2. Опару накрываем, ставим в теплое место на полчаса.
  3. Желтки отделяем от белков в разные емкости, сахар делим на 2 части. Одну растираем до пышности с желтками. Другую – с белками до образования белой пены.
  4. Изюм промываем, просушиваем на полотенце.просушиваем изюм
  5. В поднявшуюся, затем опавшую опару добавляем желтки, и размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  6. В однородную массу вводим взбитые белки, и вмешиваем аккуратными движениями с помощью лопатки по направлению снизу вверх.вводим взбитые белки
  7. Небольшими порциями всыпаем муку с ванилином, начинаем вымешивать тесто.
  8. Когда оно станет податливым и приятным на ощупь, скатываем шар и накрываем его пленкой. Оставляем примерно на час. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, делаем обминку и снова оставляем настояться. Так поступаем еще дважды.тесто увеличилось в двое
  9. В тесто добавляем изюм, тщательно распределяем легкими движениями.
  10. Заполняем тестом слегка смазанные формочки на ½, ставим на противень и, перед тем как отправить в духовой шкаф, даем настояться 10 минут, выпекаем сначала при +100°C, после усиливаем нагрев до 180°C в течение 40-45 минут.заполняем тестом формы
  11. Пасхальный кулич, приготовленный по рецепту с творогом и на дрожжах, украшаем по своему усмотрению сахарной пудрой или глазурью и подаем к столу.

Совет!

Если изюм замочить в кипятке на полчаса, он станет гораздо мягче.

Сдобный пасхальный кулич на сырых дрожжах в мультиварке

кулич в мультиварке

У многих ни один праздник не обходится без домашней выпечки. К светлой Пасхе принято готовить куличи, особенность рецепта в том, что, вместо духовки, используют мультиварку.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.
  • ванильный сахар – 8 г;
  • коньяк – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм лимонным или апельсиновым соком, коньяком или просто кипятком.изюм
  2. В молоке комнатной температуры распускаем дрожжи, всыпаем сахарный песок и 4 ст.л. с горкой – муки, перемешиваем. Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на полчаса.разводим дрожжи
  3. Яйца, соль, сахар и ванилин растираем в отдельной емкости. Добавляем заранее растопленное и чуть остывшее сливочное масло. Массу тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут в тепле, после чего соединяем с опарой.яйца
  4. Перемешиваем, понемногу добавляем муку и ложкой замешиваем тесто.
  5. Липкую массу, хорошо собирающуюся в комок, скатываем в шар и перекладываем на дно чаши мультиварки, смазанное подсолнечным маслом.тесто в мультиварке
  6. Ставим в прибор, закрываем крышку, активируем режим «Выпечка» или «Мультиповар» (в зависимости от модели названия могут отличаться). Включаем нагрев +35°C и время – 1 ч. 40 мин., активируем команду «старт». За это время тесто вдвое увеличится в объеме.тесто увеличилось в объеме
  7. Вынимаем его на стол, слегка присыпанный мукой, смешиваем с просушенным изюмом пару минут.
  8. Тесто в виде комка обратно перекладываем в чашу мультиварки, повторяем проделанную процедуру еще раз. Как только тесто поднимется, выставляем режим «Выпечка» и готовим 1 ч. 40 мин. Во время процесса крышку прибора открывать нельзя.выпекаем
  9. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку деревянной зубочисткой, если она сухая, все готово.
  10. Оставляем ее еще на 20 минут в чаше, после чего аккуратно извлекаем, используя силиконовую лопатку.кулич
  11. Кулич украшаем кондитерской посыпкой или сахарной пудрой. Пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке по пошаговому рецепту с фото на дрожжах, можно подавать на стол.

Совет!

Чтобы изюм лучше распределился по всему тесту, его нужно перемешать с небольшим количеством муки.

Кулич пасхальный на дрожжах со сгущенкой

кулич на сгущенке

На опаре с добавлением сгущенного молока, кулич получается невероятно мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 100 мл.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1/4 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цукаты – 100 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Полстакана обычного теплого молока, смешиваем со 100 г сгущенки, добавляем дрожжи и 40 г муки, перемешиваем, оставляем в тепле пока не поднимется шапочка.молоко, сгущенка
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем размягченное сливочное масло и оставшееся сгущенное молоко, соль и сахар, перемешиваем.
  3. Смесь соединяем с подошедшей опарой, все еще раз перемешиваем и небольшими порциями всыпаем муку и цукаты.
  4. Вместе с мукой всыпаем изюм, предварительно вымоченный в кипятке, и сначала руками замешиваем тесто, потом процесс вымешивания продолжаем на рабочей поверхности, скатываем в шар и перекладываем в миску. Накрываем полотенцем и выжидаем полчаса.изюм
  5. Делаем обминку, еще раз даем заготовке подняться, после чего раскладываем по формочкам (заполняем их наполовину), смазанным сливочным или подсолнечным маслом.
  6. Примерно через час отправляем формочки в духовку, разогретую до 180°C, и выпекаем до румяности. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
  7. Вынимаем куличи, даем им настояться под полотенцем.
  8. Готовим глазурь, просто смешав сахарную пудру с молоком, доводим до кипения и взбиваем миксером.
  9. Покрываем ею еще не остывшие куличи.глазурь

Совет!

Чтобы во время выпекания сдоба не подгорела, ставим в нижней части духовки чашку с холодной водой.

Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей, от классического варианта на дрожжах в духовке, до оригинального – в мультиварке. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и творите. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены домочадцами.

пасхальный куличпасхальный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector