Вторые блюда 5.02.2021

Самые вкусные картофельные драники на сковороде

Картофельные драники, они же оладьи, — популярное блюдо в европейской и американской кухне. Их можно встретить во всех странах, где в еду употребляют картофель, но под различными названиями — деруны, хашбраун и прочие. Драники — белорусский вариант угощения, за основу которого взят тёртый картофель. Есть много вариантов их приготовления. Но, если следовать пошаговым рецептам, изделия по любому из них окажутся очень вкусными и сытными.

Классические картофельные драники на сковороде

Начинать знакомство с вкусным угощением из «второго хлеба» стоит с классики. Продуктовый набор экономичен и предусматривает обязательное включение и картофельных клубней, и муки с яйцами. Оба последних ингредиента используют для скрепления овощной кашицы, чтобы та не распадалась при обжаривании.

Ингредиенты:

  • картошка — 800 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и чёрный молотый перец — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт:

  • Картошку тщательно промывают, чтобы не попала грязь на очищенные клубни, затем удаляют кожуру и натирают на мелкой тёрке. Если есть под рукой кухонный комбайн, можно использовать его с соответствующей насадкой. Затраты времени на подготовку сократятся вдвое.
Картошку тщательно промывают
  • В миску с овощной массой вбивают яйцо, всыпают муку, соль и специи. Для придания пикантности используют сушёный укроп и петрушку.
Вбивают яйцо
  • Смесь очень хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная структура.
Смесь очень хорошо перемешивают
  • Сковородку раскаляют, а затем вливают масло.
  • Когда оно станет горячим, обычной ложкой выкладывают получившееся тесто.
  • Выдерживают изделия с двух сторон до формирования аппетитной корки золотистого оттенка на огне средней интенсивности.
Совет! 

Для более яркого вкуса и аромата в изделия можно добавить немного измельчённых чесночных зубчиков. Как альтернатива — подать к угощению чесночный соус.

Вкусные картофельные драники с фаршем

Интересная вариация с сочной и очень сытной начинкой. Сделать её такой позволяет вовремя сформированная корочка, которая не пропускает жидкость, сохраняя её внутри изделий. Для приготовления фарша можно использовать один сорт мяса, но от сочетания свинины с говядиной готовое блюдо только выиграет. Лука можно брать побольше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • картошка — 7-8 шт.;
  • лук репчатый — 1,5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • фарш (свинина и говядина) — 300 г;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки;
  • тимьян — щепотка;
  • вода — 1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В миску выкладывают фарш, добавляют измельчённую при помощи блендера половину луковой головки.
Фарш
  • Массу хорошо вымешивают, солят и перчат, добавляют мелко рубленую зелень, ещё раз перемешивают, чтобы все компоненты равномерно смешались. Для аромата всыпают немного сушёного тимьяна или кладут свежий — на своё усмотрение. Если мясной фарш недостаточно сочный, вливают немного воды, перемешивают.
Массу хорошо вымешивают
  • На мелкой тёрке трут оставшийся лук. На той же тёрке измельчают клубни. Делают это в последнюю очередь, непосредственно перед смешиванием, поскольку они быстро чернеют без кожуры. В овощной «фарш» добавляют яйцо, вмешивают муку.
Тесто
  • В сковородке подогревают растительное масло, туда помещают полученную массу однородной консистенции.
В сковородке подогревают растительное масло
  • Сверху по центру каждого изделия распределяют мясную начинку.
Начинка
  • Накрывают картофельным тестом.
Накрывают картофельным тестом
  • Обжаривают до формирования золотистой корочки, периодически переворачивая.
Обжаривают
  • Затем на минимальной температуре продолжают тушить под крышкой на медленном огне, чтобы начинка прожарилась.
Совет! 

Чтобы мясо точно дошло до полной готовности, можно прибегнуть к использованию духовки. Достаточно переложить обжаренные изделия на противень и пропечь при температуре в 180°C на протяжении 15 минут.

Рецепт картофельных драников на сковороде без муки

Количество угощений из «второго хлеба» огромно. Картошку используют для супов, запеканок, гарниров, из нее даже делают десерты и выпечку. Одно из простых угощений — драники. С классическим рецептом экспериментируют, расширяя состав продуктового набора за счёт добавок: сыра, грибов. Но есть и рецепты, где количество продуктов, наоборот, сокращают, и результат впечатляет аппетитностью и букетом вкусов, не «испорченным» мучным привкусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец — сколько потребуется;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Хорошо вымытые картофельные клубни очищают и натирают на средней тёрке. Так получится сформировать ровные оладьи сразу. Можно использовать и мелкую, но тогда придется выкладывать тесто ложкой.
Картофельные клубни
  • В миску с картофельной массой вбивают крупное куриное яйцо. Добавляют специи: соль и чёрный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить ещё какие-либо приправы. Но указанного минимума будет вполне достаточно для полноты вкуса.
Добавить яйцо
  • Тщательно вымешивают массу, чтобы яйцо хорошо разошлось, а специи смешались с картофельным «фаршем». На сковороде разогревают растительное масло.
  • Столовой ложкой выкладывают картофельный «фарш», формируя оладушки. Чтобы тесто хорошо скреплялось, драники делают тонкими, не захватывая много массы в ложку.
  • Формируют румяную корочку с обеих сторон. Она свидетельствует о готовности блюда.
  • В горячем виде раскладывают по порционным тарелкам.
Совет! 

Чтобы подчеркнуть вкус драников, лучше их подать не с майонезом, а со сметаной. Но и первый вариант окажется кстати, если сделать майонезный соус с зеленью.

Картофельные драники с сыром

Вариация со сливочными нотками, делающими вкус ещё мягче и нежнее. Полноту аромата обеспечивает чеснок. Его количество можно регулировать по своему усмотрению, сделав аромат едва уловимым. Такой подход придаст незамысловатому угощению особую изысканность.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 7-10 шт.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 50-100 г;
  • луковые головки — 1-2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

  • Клубни очищают, моют и обсушивают, а затем натирают на крупной тёрке.
Клубни очищают
  • Перед началом работы с картофельной массой выделившийся сок сливают. В отдельную посуду натирают на мелкой тёрке сырный кусочек.
Сыр
  • Рубят луковицы, пропускают через пресс чесночные зубчики.
Чеснок
  • Все ингредиенты смешивают с картофелем, для скрепления вбивают яйцо и всыпают муку.
Все ингредиенты смешивают
  • Массу вымешивают, добавляют соль и перец.
Массу вымешивают
  • На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают картофельные драники, выложенные столовой ложкой.
Обжаривают картофельные драники
  • Должна получиться румяная, золотистая корочка с обеих сторон.
Обжаривают картофельные драники
  • Доводят до готовности изделия под крышкой в течение нескольких минут.
Совет! 

Для получения более диетического продукта натёртый картофель стоит промыть, чтобы убрать лишний крахмал — источник калорий.

Пошаговый рецепт белорусских драников

Основа традиционных белорусских драников — картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если для приготовления взять сорт с высокой концентрацией крахмала. В классические белорусские драники не добавляют муку или яйца в качестве скрепляющего звена.

Ингредиенты:

  • картофель — 12 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Ровные, здоровые клубни без признаков порчи очищают, промывают и натирают на мелкой тёрке.
Картофель натирают
  • Таким же образом поступают и с луком. Лучше даже измельчить его первым и сразу смешивать с картошкой, чтобы она не почернела. Подсаливают и хорошо перемешивают до однородной консистенции.
Тесто
  • На сковородке разогревают постное масло. Выкладывают картофельное тесто в виде небольших лепёшек.
  • Обжаривают изделия сначала с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки.
  • Затем переворачивают на другую сторону, готовят ещё 1-2 минуты. Если попались клубни с низкой концентрацией крахмала, допустимо добавить яйцо и немного муки для лучшего сцепления. Такие изделия будут классическими, но обжаривать их предстоит подольше — 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Подают к столу горячими со сметаной.
Совет! 

Если тесто жидкое, у белорусов есть своя хитрость: они сливают из натёртого картофеля немного сока в отдельную посуду, а потом добавляют в «фарш» крахмал, опустившийся на дно емкости с жидкостью.

Картофельные драники с капустой

Овощные закуски — превосходное решение для лёгкого перекуса или сытного завтрака. От изделий, приготовленных из капусты и картофеля, сложно оторваться, ведь они получаются очень аппетитными и ароматными с богатым букетом вкусов. Классический рецепт капустно-картофельных драников можно дополнить и другими овощами по вкусу — морковью или кабачком, например. Также допустимо заменить свежую капусту квашеной.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец — по щепотке;
  • мука или манка — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Клубни очищают и превращают в однородную кашицу при помощи мелкой тёрки. Перекладывают в глубокую пиалу. Если для приготовления берут свежий кочан, его шинкуют и на пару минут опускают в кипяток. Затем остужают и добавляют к картофельной массе. Квашеную капусту просто нужно подсушить немного, откинув на дуршлаг.
  • Вбивают яйцо.
  • Тесто солят и перчат. При желании можно добавить немного свежей зелени или ароматные травы. Как следует всё перемешивают. Если масса получается слишком жидкой, всыпают немного муки или манной крупы.
  • На сковороде разогревают растительное масло.
  • Столовой ложкой выкладывают овощную массу и обжаривают изделия на среднем огне без крышки.
  • Когда низ подрумянится, оладьи переворачивают и обжаривают со второй стороны до аппетитной корочки.
Совет! 

Чтобы оладьи не были слишком жирными, после жарки их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки масла.

Постные картофельные драники без яиц

Разнообразить вегетарианский рацион помогут изделия, приготовленные на основе картофеля. Использование картошки делает их нежными и мягкими, похожими по структуре на оладушки с добавлением кефира в тесто.

Ингредиенты:

  • картошка — 8 шт. (около 1 кг);
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовленные овощи промывают и очищают от кожуры и шелухи.
  • Картофельные клубни натирают на тёрке, используют мелкую или среднюю. По желанию можно воспользоваться блендером, если есть под рукой.
  • Таким же образом поступают и с луковой головкой. Берут для драников крупную, чтобы они получились сочными и пористыми.
  • Измельчённые овощи соединяют в миске.
  • Подсаливают, перчат, при желании добавляют другие специи, если они разрешены в пост.
  • После тщательного вымешивания, при котором соль равномерно распределится, всыпают муку. Ещё раз хорошо перемешивают овощной фарш.
  • Накаляют сковородку, вливают постное масло.
  • Столовой ложкой выкладывают «фарш» на раскалённый растительный жир.
  • Обжаривают изделия на среднем огне до золотистого оттенка (около 2 минут).
  • Затем переворачивают и держат на сковородке столько же времени.
  • Аналогично поступают со всем тестом.
Совет! 

Чтобы блюдо было полезным и не навредило здоровью, использовать для жарки нужно только рафинированное масло.

Рецепты картофельных драников на сковороде с фото и приготовлением пошагово — отличный способ быстро и вкусно разнообразить повседневное меню. Сытные и румяные изделия придутся по вкусу не только взрослым, но и детям — даже переборчивым в еде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector