В духовке 22.03.2021

Как быстро и вкусно приготовить картофель в духовке

По простым и оригинальным рецептам с пошаговыми фото можно быстро, вкусно и разнообразно приготовить картофель в духовке в фольге, а также запечь его в рукаве с хрустящей корочкой.

Картофель в духовке с хрустящей корочкой

Лучший рецепт картофеля в духовке позволяет приготовить любимый овощ как в качестве самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • панировочные сухари;
  • орегано;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеный чеснок;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  • Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Картофель нарезаем
  • Посыпаем панировочными сухарями и поливаем оливковым маслом, перемешиваем.
Посыпаем панировочными сухарями
  • Выкладываем на противень, проложенный пергаментной бумагой в один слой.
Выкладываем на противень
  • Запекаем картофель в духовке при 200-220 °С (желательно с конвекцией) 30-35 мин., время корректируем в зависимости от того, какой цвет корочки предпочтителен.
Запекаем картофель
  • Только что извлеченное из духовки хрустящее и ароматное блюдо посыпаем смесью соли и приготовленных специй, перемешиваем.
Картофель в духовке
Совет!

Картофель перед выпечкой не солим, а только в конце, чтобы получить хрустящую корочку.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Приготовим вкуснейший картофель в духовке по лучшему рецепту с чесноком и сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Молодые картофелины промываем, очищаем, оставляем целыми (если не слишком крупные).
  • Дно формы для выпекания выстилаем кольцами лука.
  • Объединяем картофель со сметаной (желательно домашней), солим, перчим и равномерно распределяем на слой лука.
  • Отправляем форму с овощами в духовку при максимальной температуре, запекаем до готовности .
  • Заранее измельченными укропом и чесноком посыпаем готовую картошку, сверху распределяем натертый сыр. Вновь отправляем в духовку на 5-7 мин.
Совет!

Чеснок можно раздавить под прессом и смешать со сметаной, а затем объединить с картофелем перед выпечкой.

Картофель в духовке с курицей

Вкусно и быстро приготовим картофель в духовке с курицей: получается практически праздничное блюдо, особенно с соответствующей подачей.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка, крылья – по 2 шт. (можно использовать и всю курицу);
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 пачка;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Курицу промываем и разделываем на небольшие кусочки, отправляем в просторную миску, в которую будем добавлять все ингредиенты по мере их подготовки.
Курицу разделываем
  • Добавляем соломку перца, слайсы моркови, полукольца лука, мелкую нарезку чеснока и крупные брусочки картофеля.
Добавляем овощи
  • Поливаем маслом, перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
Поливаем маслом
  • Плотно укрываем фольгой и ставим на выпекание в максимально разогретую духовку на 25-30 мин.
Укрываем фольгой
  • Фольгу снимаем и продолжаем процесс еще 5-10 мин., извлекаем, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Картофель с курицей
Совет!

Перед выпеканием можно добавить не растительное масло, а растопленное сливочное.

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Невероятно лакомым и сытным получается картофель в духовке, запеченный по самому вкусному рецепту с сыром и копченой курицей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренный в кожуре картофель (можно слегка не доварить) натираем на терке, объединяем с мелко нарезанной копченой курицей, измельченной зеленью и натертым сыром.
Смешать ингредиенты
  • Смесь ингредиентов солим, перчим и формируем небольшие заготовки произвольной формы, которые укладываем на противень с бумагой для выпечки.
Формируем заготовки
  • Смазываем маслом, запекаем в духовке при 180-200 °С 15-20 мин.
Смазываем маслом
  • Подаем запеченный картофель с сыром и курицей к столу со сметаной или любым другим соусом.
Запеченный картофель
Совет!

Приготовить можно и без курицы — только с сыром и зеленью (а также добавляя другие ингредиенты, например, грибы).

Картофель запеченный в духовке с мясом

С хрустящей корочкой и мясом запеченный в духовке картофель получается поистине волшебного вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Нарезаем мясо кусками среднего размера, морковь  кружками, лук — полукольцами, картофель — кубиками.
Нарезаем мясо
  • Все составляющие блюда укладываем в рукав для выпекания, завязав предварительно один из концов.
Укладываем в рукав
  • Посыпаем содержимое рукава солью и специями, поливаем растительным маслом (можно заменить кусочками сливочного либо добавить его к растительному).
Посыпаем солью
  • Завязав второй конец рукава, смешиваем все ингредиенты, встряхнув несколько раз.
Смешиваем ингредиенты
  • Уложив наполненный рукав в огнеупорную емкость, отправляем ее в духовку при 200 °С на полчаса.
Запечь
  • Раскрыв рукав, продолжаем запекать до образования хрустящей румяной корочки.
Запечь
Совет!

Все подготовленные ингредиенты можно сначала перемешать, а затем уложить в рукав.

Как запечь картофель в духовке в фольге

Лучшие и проверенные рецепты позволяют быстро и вкусно приготовить картофель в духовке так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Изготавливаем из фольги емкости нужного размера, смазываем растительным маслом и устанавливаем на противень.
Изготавливаем емкости
  • Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, солим, перчим и распределяем по формам из фольги.
Картофель нарезаем
  • Слоями раскладываем нарезку лука и куриного филе.
Раскладываем нарезку лука
  • Завершаем помидорами.
Завершаем помидорами
  • Поливаем заготовки смесью сметаны с яйцами, солью и перцем, отправляем на выпечку в духовку при 180 °С на 30 мин.
Запечь
  • Посыпаем порционные заготовки натертым сыром, продолжаем запекать еще несколько минут до расплавления сыра.
Посыпаем сыром
Совет!

Картофель пропечется до нужной мягкости, если перед приготовлением его слегка отварить в мундире.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

В духовке картофель можно приготовить, используя вкусные и простые рецепты с пошаговыми фото.

Картофельные гармошки с беконом

Оригинальное блюдо быстрого приготовления всегда выручит на праздники и в будни.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • бекон;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:99

  • Если картофель молодой, то готовим его в кожуре, в противном случае очищаем. Выбираем продолговатые клубни одинакового среднего размера.
Картофель
  • Нарезаем на кружки толщиной 5-7 мм, не прорезая до конца.
Нарезаем
  • Слегка раздвигая картофельные «гармошки», просаливаем их и перчим, вставляем между ними полоски бекона, тонко нарезанного заранее.
Бекон
  • Каждый подготовленный клубень заворачиваем в фольгу и укладываем на противне.
Заворачиваем в фольгу
  • Запекаем картофель 30-40 мин., раскрываем фольгу, давая возможность подрумяниться.
Запекаем картофель
Совет!

Пластины бекона укладываем прослойкой сала вверх, чтобы при вытекании жира он впитывался в картофель.

Картофель с беконом по-домашнему

На обед или ужин приготовим очень вкусное картофельное блюдо в духовке по уникальному авторскому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 70 г;
  • сало – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Нарезку лука смешиваем с кусочками среднего размера бекона и сала.
Бекон
  • Крупно нарезаем картофель и натертую морковь, солим, перчим.
Нарезаем картофель
  • Смазав полулитровые банки растительным маслом, раскладываем в них приготовленный микс, кидаем в каждую банку по паре листиков лавра и горошины душистого перца.
Выкладываем
  • Плотно закрываем банки крышками из фольги, сложенной в несколько слоев.
Накрываем фольгой
  • Отправляем наполненные банки в холодную духовку, включаем нагрев до 180 °С, готовим 30-40 мин., подаем к столу.
Картофель с беконом
Совет!

Наполнять банки можно слоями, чередуя овощную смесь с пластинами бекона и сала. Если бекон жирный, то можно обойтись и без сала.

Картофель с мясом по-французски в духовке

Классика зачастую оказывается в приоритете, несмотря на то, что простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото картофеля в духовке успешно с ней конкурируют.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясную вырезку нарезаем пластинами, отбиваем с двух сторон, также с двух сторон солим и перчим.
Нарезаем пластинами
  • Оставляем мясо на 15-20 мин., чтобы промариновалось, но при нехватке времени, можно готовить сразу. В форму для запекания раскладываем нарезанный лук и сверху распределяем мясные отбивные, промазываем майонезом.
Промазываем майонезом
  • В один слой, выкладываем тонкие кружки картофеля внахлест и покрываем тонкой майонезной сеткой.
Выкладываем картофель
  • Посыпаем натертым сыром, выпекаем  при 180 °С на 50-60 мин.
Посыпаем натертым сыром Картофель с мясом
Совет!

Сыром можно посыпать блюдо в конце приготовления — так будет намного полезней.

Картофель в духовке дольками

Чтобы приготовить в духовке вкусный и аппетитный картофель, важно знать, сколько его запекать и при какой температуре.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • укроп;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, орегано, сушеный базилик – по ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • йогурт – 80 г;
  • майонез – 80 г;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  • Картофель промываем, очищаем и нарезаем крупными дольками (каждую половинку крупного клубня режем на три части).
Картофель нарезаем
  • В подходящего объема миске смешиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло и все специи, поливаем нарезку и растираем.
Смешиваем ингредиенты
  • Выкладываем заготовку на противень с пергаментом и раскладываем в один слой.
Выкладываем
  • Отправляем в духовку при 190-200 °С на 40 мин. (корректируем время по готовности).
Отправляем в духовку
  • Горячий картофель из духовки перекладываем в просторную емкость, посыпаем заранее измельченными зеленью и чесноком, встряхиваем для равномерного распределения.
Перекладываем
  • Подаем горячий ароматный картофель с хрустящей корочкой вместе с соусом, смешав все ингредиенты для него.
Картофель в духовке
Совет!

Также эффектно и вкусно можно приготовить картофель в нарезке кружками.

Праздничный картофель в духовке

По лучшему авторскому рецепту приготовим запеченный картофель для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Очищенный картофель заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до готовности.
Варим картофель
  • Превращаем отваренный до мягкости картофель в пюре.
Готовим пюре
  • Вносим в пюре сливочное масло, крахмал, солим и посыпаем сушеным чесноком и мускатным орехом, продолжая процесс приготовления однородной картофельной массы.
Готовим пюре
  • Как только картофель немного остынет, вбиваем яйцо, вновь вымешиваем и перекладываем в кулинарный мешок с насадкой.
Кулинарный мешок
  • Отсаживаем полученную массу на противень с пергаментом или силиконовым ковриком.
Отсаживаем полученную массу
  • Запекаем заготовки 20 мин. в духовке при 210-215 °С, подаем в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Запекаем
Совет!

Во время замеса картофельного теста важно следить за получением нужной консистенции, чтобы оно одновременно было мягким и хорошо держало форму.

Любимый овощ можно приготовить в духовке, каждый раз подавая его к столу в обновленном, но неизменно вкусном и аппетитном виде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector