Салаты с картофелем, Сорта картофеля 22.03.2020

Картофель Пай – сорт или способ приготовления?

Картофель, составляет немалую часть рациона большинства людей, его жарят, запекают, отваривают, делают салаты. Этот овощ имеет множество сортов, отличающихся по своим вкусовым и видовым качествам, отечественные и зарубежные селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и плохим погодным условиям, с прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Картофель пай, сравнительно новый сорт, является одним из последних новинок селекции. Он устойчив к болезням и вредителям, раннеспелый и высокоурожайный, клубни вырастают крупными и ровными.

Картофель Пай, описание сорта, отзывы

Картофель этого сорта, почти сразу полюбился многим, и имеет самые положительные отзывы овощеводов. За счет высокого содержания крахмала и углеводов, клубни легко развариваются, разминаются и имеют ярко выраженный вкус.

Крупные, округлые клубни, правильной формы и средним весом около 400 гр, имеют кремовый окрас с розоватыми глазками. Кожица средней толщины, при выкапывании подвержена нарушению. Кусты вырастают до 80 см, с толстым, прямостоячим стеблем. Листва темно-зеленая, немного волнистая.

Особенности выращивания картофеля Пай

Сорт устойчив к нападению колорадского жука, мучнистой росе и парше. В уходе не прихотлив, особо не отличается по агротехническим требованиям от других сортов. Посадочный материал можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, или в специализированных магазинах.

Клубни перед высадкой нуждаются в проращивании.
Делать это лучше при температуре от 15 градусов и выше, без попадания на них прямых солнечных лучей. Срок проращивания около двух недель, за этот период ростки достигают 5 см.

Высаживать советуют, когда почва прогреется до 10 градусов, чтобы избежать гниение клубней. В течении роста требует окучивания и своевременной прополки, после выкапывания, клубни следует просушить.
Благодарно отзывается на рыхление, избавление от сорняков и окучивание, которое проводится дважды за сезон. Первый раз, когда растения достигнуть 13– 15 см в длину, второй раз, через 15 дней. Во время цветения, картофель должен получать достаточно влаги, в зависимости от погоды, его поливают.

Урожайность сорта, хранение

Урожайность у этого сорта достаточно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусту формируется до 15 клубней, средний вес которой составляет 300– 400 гр. Выкапывать картофель пай лучше вручную, так как кожица у клубней достаточно тонкая и легко нарушается.

После того, как урожай выкопан, картофель следует рассыпать для просушивания, после чего перебрать, уложить в мешки или ящики и опустить на хранения в погреб. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов, при влажности 90 %.

Картофель пай, секрет приготовления

Многие задаются вопросом, что же такое картофель пай и как его правильно приготовить?
Картошка Пай, представляет из себя тончайшую картофельную соломку, жареную во фритюре. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Он используется в рецептах многих салатов и может выступать, как самостоятельный гарнир.
Чтобы картофель по этому рецепту у вас получился и порадовал своими вкусовыми качествами, важно сохранять технологию его приготовления.

Давайте разберем пошагово, как приготовить картофель пай:

  • Для начала выбираем ровные, крупные клубни. Чистим их и промываем в холодной воде.
  • Вторым этапом будет нарезка. Можно нарезать картофель ножом, но не у каждого получится тонкая, равномерная соломка. Для этого есть специальные терки, на которых шинкуется морковь для салата по– корейски. Трем картофель в одном направлении, чтобы соломка получилась одинаковая по размеру.
  • Тертый картофель складываем в большую чашку, его надо тщательно промыть холодной водой. Воду меняем 2-3 раза, пока не выйдет весь крахмал и вода не станет прозрачной.
  • Удаляем лишнюю влагу. Для этого мытый картофель укладываем в дуршлаг.
  • После того, как жидкость стекла, раскладываем картофель на полотенце. Чем меньше влаги, тем удачнее картофель получится.
  • Берем глубокий сотейник, наливаем в него рафинированное масло и ставим на огонь. Масло должно прогреться. Чтобы понять, пора ли опускать картофель, положите пару соломок в масло и посмотрите, будет ли оно шипеть. Чтобы Пай лучше прожарился, картофель следует разделить на несколько частей.
  • После того, как опускаем картофель в масло, его надо обжарить на среднем огне, в течении 2-3 минут. Вначале соломка станет мягкой и будет сильно бурлить, но после того, как влага выпариться, масло утихнет, картофель станет твердым и хрустящим.
  • Главное не упустить момент, как только картошка начнет румянится, готовьтесь ее вытаскивать. Для этого лучше использовать шумовку.
  • Поджаренный Пай выкладываем на бумагу или бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.


Важно! Солят картофель уже в готовом виде, но и не соленый, он будет очень вкусный.

Технологическая карта картофеля пай

В технологическую карту входят три ингридиента – это картофель, растительное рафинированное масло, поваренная соль. На 3 кг картофеля, берется 1 литр растительного масла и 5 гр соли. Клубни берут ровные, нарезают соломкой, толщина которой не превышает 1,5 мм. После чего замачивают в воде на 2 часа, просушивают и обжаривают во фритюре, при температуре 130– 150 градусов, до хрустящего состояния и золотистого цвета. После обжарки картофель выкладывают на бумагу, для удаления излишков жира.

Салаты с картофелем пай

Картофель пай хорошо сочетается со многими продуктами, салаты можно готовить с рыбой, мясом, птицей, овощами. Существует множество простых рецептов с использованием картофеля обжаренного соломкой, в которых он долго сохраняет свои качества и вкус.

Вот несколько рецептов салатов с картошкой пай, с пошаговым приготовлением:

Салат “Кучки”

Для этого салата нам понадобиться одна свежая свекла, одна морковь, две картофелины среднего размера, кусочек белокочанной капусты и вареное мясо. Мясо можно брать куриное, свиное. Очень вкусно получиться, если заменить мясо на копченную колбасу.

Приготовление:

  1. морковь и свеклу очищаем и натираем на терке для корейской моркови;
  2. капусту нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем и разминаем руками;
  3. картофель очищаем, натираем соломкой, промываем и обжариваем во фритюре, выкладываем на бумагу для удаления лишнего жира;
  4. мясо режем соломкой;
  5. на большое блюдо горками выкладываем подготовленные овощи и мясо, а в середину добавляем майонез и посыпаем рубленной зеленью.
  6. на стол “Кучки” подаем в таком виде, перемешиваем непосредственно перед употреблением.

Совет! На салат все ингредиенты должны нарезаться одинаково, тогда его внешний будет приятным и аппетитным.

“Гнездо глухаря” с картофелем пай

Для салата нам понадобиться 500 гр куриного отварного мяса, одна небольшая луковица, 4 куриных яйца, один свежий огурец, два средних клубня картофеля, майонез.

Приготовление:

  1. мелко нарезаем репчатый лук и заливаем кипятком минут на 5, чтобы ушла горечь;
  2. куриное мясо и свежий огурец режем небольшими кусочками;
  3. картофель очищаем, промываем, просушиваем и обжариваем во фритюре, после чего выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
  4. яйца отвариваем, белки натираем на крупной терке, режем зелень;
  5. варенные желтки смешиваем с майонезом– это будет наша заправка для салата;
  6. смешиваем заранее подготовленное мясо, лук, огурец, часть картофеля, зелень и заправку, горкой укладываем на блюдо;
  7. покрыть горку из салата оставшимся картофелем пай, сверху украсить зеленью.

Салат с копченой курицей и картофелем пай

Нам понадобиться одна копченная грудинка, ее можно заменить на отварную, один свежий огурец, два соленых огурца, одна небольшая луковица, две средние картофелины, майонез, зелень.

Приготовление:

  1. подготавливаем картофель, для этого клубни очищаем, шинкуем тонкой соломкой, промываем, просушиваем и обжариваем в растительном масле, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира;
  2. лук нарезаем полукольцами и заливаем на несколько минут кипятком, для избавления от горечи;
  3. соломкой нарезаем свежий и соленый огурец и куриное мясо;
  4. слоями на блюдо укладываем куриное мясо, лук, свежий огурец и соленый, каждый слой промазываем майонезом, наверх раскладываем картофель пай и посыпаем зеленью.

Прочитав статью, становится понятно, что такое картофель пай и как его приготовить в домашних условиях. Он станет прекрасным лакомством для любителей чипсов и картофеля фри, а так же оригинальным ингредиентом многих салатов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector