Сбор и хранение 15.01.2021

Как хранить картофель зимой в домашних условиях

Хранить картофель зимой требуется с соблюдением определенных условий. Лучшее место, где он пролежит долго, – погреб или подпол, в котором влажность не превышена, а температура не ниже 0 ˚C и не выше +4…+6 ˚C. Если нет погреба, хранят картофель зимой в квартире – как на балконе, так и в коридоре, на кухне или в подъезде. Есть зависимость срока годности овощей и от сорта.

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

Дома лучше всего лежит полностью вызревший картофель поздних сортов, на кожуре которого нет признаков повреждений. Хорошую лежкость (до 10 месяцев) отмечают у таких сортов:

  • Пикассо;
  • Веснянка;
  • Астерикс;
  • Журавинка;
  • Лорх;
  • Голубизна;
  • Атлант.
На заметку!

Лучше покупать сразу 2-3 сорта, особенно когда ранее их не закладывали на всю зиму. У разных поздних сортов лежкость незначительно отличается, даже если обеспечены одинаковые условия. При этом держать эти разновидности нужно не в одной емкости.

Как хранить картофель зимой

Чтобы картошка лежала всю зиму, ей нужно обеспечить определенные условия и соблюдать такие правила:

  1. Освещенность – держать нужно в темноте, чтобы в клубнях не образовывался соланин.
  2. Температурные показатели – оптимальное значение градусника должно быть в диапазоне +2…+4 ˚C, кратковременные понижения не страшны.
  3. Влажность – в диапазоне 80-90%, при сухом воздухе картошка вянет, а при влажном начинает прорастать.

Перед отправкой на хранение картошку перебирают – экземпляры с признаками повреждений долго лежать не будут. Чтобы продлить срок годности картофеля, его допустимо обработать медным купоросом – 2 г на 10 л. Для предотвращения загнивания плод обрабатывают травяным настоем – 0,75 кг листьев табака, 3,5 кг полыни и 1,5 кг сныти на 10 л воды. А можно просто положить траву, использовав по 0,5-1 кг на каждые 50 кг овощей.

В погребе

В подполе влажность и температура обычно идеально подходят для хранения культуры. Чтобы урожай не начал загнивать, требуется подготовить подвал или погреб, обеззаразив его. Стены перед закладкой картофеля на хранение белят раствором гашеной извести, медного купороса и обычной кухонной соли. Также подпол должен хорошо проветриваться.

Емкости, в которых будут лежать плоды, также подготавливают – очищают от плесени, обрабатывают антисептическими растворами, хорошо просушивают. В подвальном помещении культуру держат в деревянных корзинах, коробах или мешках. Допустимо делать насыпь, высотой до 1.5 м. На протяжении всего хранения надо проверять картофель и убирать испорченный.

В гараже

Гаражи с погребом – хороший вариант для хранения, в этом случае подпол обрабатывают по аналогии с подвалом в доме. Но если он отсутствует, то также допустимо держать картофель в этом помещении, главное – грамотно организовать пространство:

  1. Чтобы предотвратить колебания температуры, устанавливают термометры и обогреватели – мороз может испортить овощи.
  2. Клубни накрывают дышащим материалом – это защитит от повышенной влажности и света.
  3. Гараж, очищают, обрабатывают дезинфицирующими составами и проветривают.
  4. Хранят плоды в вентилируемых емкостях из дерева или мешках, регулярно перебирают, выкидывая испорченные экземпляры.
На заметку!

Если объем небольшой, то хороший вариант для неотапливаемого гаража – термоящик.

В квартире

При комнатной температуре картофель пролежит не более пары месяцев. Поэтому стоит держать его в холодной кладовой, на балконе либо лоджии, в подъезде или коридоре. Овощи надо оставлять в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна сильно колебаться или падать ниже 0 ˚C. Влажность нужна постоянная.

Держат картошку в деревянных или пластиковых коробах и регулярно перебирают. Если в подъезде, кладовой или других помещениях хранить негде, можно оставлять на кухне. До 2 месяцев овощи не испортятся, если температура не будет выше +18 ˚C, а место будет затемненное, с постоянной влажностью и хорошей вентиляцией.

В холодильнике

Фруктово-овощной отсек холодильника хорошо соответствует условиям хранения картофеля. В этом отделе температура находится в нужном диапазоне, влажность так же в допустимых пределах. Но она может быть немного выше, чем требуется. Поэтому рекомендуют расфасовать картошку по бумажным пакетам, которые будут вбирать в себя лишнюю влагу.

Держать большой объем овощей в холодильнике не получится, но многое зависит от вместительности бытовой техники. Во фруктово-овощном отсеке плоды смогут пролежать до 6 месяцев. Тем не менее надо регулярно перебирать хранимую картошку – если в пакете будет хоть 1 штука, которая начала гнить, остальные также быстро станут портиться.

На балконе

Если балкон не утеплен, держите картошку только в теплоизолированных коробах, чтобы овощи не были испорчены холодом и скачками температуры. В морозы надо дополнительно утеплять – одеялами либо пенопластом. Можно оставлять картофель и в обыкновенных коробах, но только когда температура не падает до 0 ˚С и ниже.

В домашних условиях картошку хранить несложно – требуется только температура +2…+4 ˚C, влажность 80-90%, хорошая вентиляция и темнота. В этих условиях картофель поздних сортов способен пролежать до 10 мес. Но его надо регулярно перебирать, так как из-за 1 испортившейся картофелины может быть испорчен весь овощной запас.

Хранение картофеляХранение картофеля

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector