В сковороде 19.07.2021

Как вкусно приготовить жареный картофель

Картофель давно стал не только одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе, но и «почётным» ингредиентом многих праздничных блюд. Среди любителей простой, сытной и недорогой еды особенно ценится картошка с золотистой корочкой. Получить ее можно разными путями — жаркой, запеканием в духовке, на гриле и другими способами.

Жареный картофель с шампиньонами и луком на сковороде

Шампиньон — самый популярный промышленный гриб, за которым не приходится бегать в лес, ведь купить его можно в любом супермаркете. Рецепт жареного картофеля с этими грибами настолько удачен, что стал практически классикой. Знатоки говорят, что это картофельно-грибное блюдо похоже на мясное жаркое.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • картофель — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промойте грибы холодной проточной водой, но не замачивайте их надолго. Иначе шампиньоны напитаются водой, которая испортит вкус и консистенцию блюда. Промытые грибы выложите на бумажную салфетку — пусть стечет лишняя влага.
  2. Нарежьте грибы пластинками. Если шампиньоны мелкие, используйте их целиком. Средние и крупные экземпляры можно порезать на 2-4 части – это дело вкуса.нарезанные грибы
  3. Возьмите сковороду диаметром около 30 см и влейте в нее 3 ст. л. растительного масла. Когда оно немного разогреется, высыпьте грибы. Добавьте огня и обжаривайте. Если пламя будет маленьким, шампиньоны пустят сок и будут долго тушиться. Грибы периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы они равномерно обжарились.
  4. Нарежьте луковицу и добавьте к грибам, когда они приобретут золотистый оттенок, свидетельствующий об их полуготовности. Огонь поставьте средний и жарьте лук с грибами, помешивая лопаткой, пока лук не станет готовым полностью. Посолите и поперчите массу по вкусу.лук с грибами
  5. Переложите лук с грибами в отдельную миску, почистите картофель и крупно порежьте, желательно брусками. Промойте его, чтобы убрать лишний крахмал и промокните бумажными салфетками, стараясь убрать всю видимую воду.
  6. В сковороду налейте 100 мл масла и хорошо разогрейте ее. Когда появится еле заметный дымок, выложите картофель. Поставьте средний огонь и жарьте без крышки, пока нижняя часть брусков не подрумянится. После этого сковороду накройте крышкой.жарим картошку
  7. Порежьте зелень и чеснок. Мешайте блюдо изредка — раза 3 или 4, иначе картофель будет разваливаться. Как только ломтики станут мягкими, добавьте лук с грибами и перемешайте. Подсолите всю массу.
  8. Добавьте укроп и чеснок, спустя несколько минут уберите сковороду с плиты. Еще раз перемешайте и ешьте.добавьте укроп и чеснок
На заметку! 

Жареный картофель с шампиньонами и луком нужно есть горячим, иначе он потеряет часть своего вкуса. Блюдо перекладывайте в тарелки широкой лопаткой с прорезями — через них будет стекать лишнее масло.

Жареный картофель с овощами mix на скорую руку

 

Это быстрое и яркое блюдо как по виду, так и по вкусу, очень быстро и просто готовится. В нём много овощей, а значит, витаминов. Набор ингредиентов можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • болгарский перец желтый, красный и зеленый — по 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, укроп и петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте и очистите овощи.приготовили овощи
  2. В глубокой сковородке нагрейте масло — лучше нерафинированное, оно более ароматное.
  3. Картофель, нарезанный соломкой по 0,5 см толщиной, высыпьте в нагретое масло и обжаривайте на среднем огне, не закрывая крышкой. Время от времени помешивайте картофель лопаткой. Жарка длится 7-10 минут.жарим картофель
  4. Пока жарится картофель, порежьте овощи. Лук полукольцами, баклажан кубиками, томаты дольками, перец брусками. Мелко порубите чеснок. Морковь натрите на терке, а зелень порежьте.
  5. Когда картошка будет в состоянии полуготовности, добавьте в нее лук, перец, морковь, и перемешайте.добавляем овощи
  6. Высыпав овощи, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 6-7 минут.
  7. Когда картофель размягчится, всыпьте помидоры, зелень и чеснок. Посолите, добавьте специи, перемешайте, закройте крышкой — пусть постоит минут пять. Картофельный овощной микс подают горячим, иначе блюдо существенно потеряет во вкусе.всыпьте помидоры, зелень и чеснок
На заметку! 

Любители мяса могут добавить немного ветчинной колбасы, порезанной кубиками. Ещё вариант для любителей животных жиров — заменить растительное масло салом, тогда в блюде появятся аппетитные шкварки.

Жареный картофель по-деревенски в мультиварке

На приготовление этой ароматной картошки уходит всего полчаса и десяток клубней неразваристого сорта. Кожуру с них снимать не надо, достаточно тщательно протереть щеткой.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель промойте и подождите, чтобы стекла вода.
  2. Нарежьте клубни на крупные дольки — одну картофелину на 4 части, перемешайте со специями — перцем и орегано.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через чесночницу и добавьте в картофель. Перемешайте.
  4. Налейте в мультиварку масло и высыпьте на него картофель. Поставьте режим «Выпечка» и задайте время приготовления — 45 минут. Закройте крышку.
На заметку! 

В мультиварке, в отличие от духовки, румяная корочка получается, только если не перемешивать картофель слишком часто. За 45 минут готовки должно быть одно перемешивание — на 20-25 минуте.

Рецепт с фото жареного картофеля в духовке с корочкой

Калорийность 100 г такой картошки — 120 ккал, но главное, что запеченный картофель, в отличие от жареного и отварного, очень полезен. В нем много витаминов и калия, который полезен для сердца и сосудов. Готовится блюдо 70 минут. Далее рецепт картофеля с корочкой в духовке — с фото и пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 0,3 ч. л.;
  • розмарин — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель промойте, почистите и порежьте на дольки.
  2. Залейте картошку водой и слейте, повторите несколько раз — это нужно, чтобы убрать крахмал. Высушите промытые дольки с помощью бумажных салфеток.
  3. Смешайте в миске специи, чеснок и соль, добавьте в смесь масло и перемешайте. Добавьте маринад в и снова все смешайте.
  4. Постелите пергаментную бумагу на противень. На нее выложите картофельную нарезку в специях.
  5. Поставьте противень в духовку, нагретую до 190°С. Пеките 40 минут.
На заметку! 

Подрумяненные дольки подавайте как гарнир к мясу или рыбе.

Картофель жареный со сметаной и луком

Благодаря сметане обычная жареная картошка приобретает новые вкусовые нотки. Блюдо получается сочным и ароматным, а ломтики картофеля нежные, тающие во рту, со сметанным привкусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сметана 20% — 120 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите и промойте картофель. Нарежьте тонкими ломтиками или брусками. Промокните нарезанную картошку бумажными салфетками, чтобы удалить влагу.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картофель.
  3. Обжаривайте картошку 10-15 минут. Огонь поставьте средний. Периодически помешивайте. Жарьте картофель до появления румяной корочки.обжариваем картошку
  4. Почистите и порежьте лук и чеснок тонкими ломтиками. Добавьте их к картофелю.нарезаем лук
  5. Обжаривайте массу еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  6. Прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте блюдо еще 5 минут.
  7. Снимите крышку, посолите и поперчите блюдо. Добавьте сметану, перемешайте и томите на медленном огне еще пару минут.добавляем сметану
  8. Переложите готовую картошку в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом.
На заметку! 

Для приготовления картофеля со сметаной можно брать любые клубни — старые или молодые.

Картофель жареный с мясом

Несмотря на то что здесь всего два базовых ингредиента, существует огромное количество версий жареной картошки с мясом. Во многих ресторанах русской кухни рецептом от шеф-повара выступает именно это картофельно-мясное блюдо.

Его делают гуще или более жидким, добавляя разные ингредиенты и приправы. Свинину можно заменить любым другим мясом — курятиной, говядиной, бараниной, крольчатиной, индюшатиной. Не готовят это блюдо разве что с фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • свинина (желательно вырезка) — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • петрушка, укроп, кинза — по пучку;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите картофель и нарежьте брусками.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. Мясо нарежьте кубиками.
  4. На глубокой сковороде раскалите масло и положите на него свинину. Жарьте 30 минут.жарим мясо
  5. Посолите и поперчите мясо по вкусу.перчим мясо
  6. Всыпьте в мясо половину картофеля и перемешайте.
  7. Посолите картофель и добавьте вторую часть. Жарьте на большом огне 10 минут, помешивая каждые 10-15 минут. Время жарки — 40 минут.добавляем картофель
  8. За 10 минут до готовности добавьте репчатый лук.добавляем лук
  9. В конце готовки посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.
На заметку! 

Готовьте блюдо в глубокой чугунной сковороде, а главное, ни в коем случае не закрывайте ее крышкой первые 10 минут приготовления. Если нарушить это правило, картофель получится тушеным, а не жареным.

Жареная картошка с яйцом и луком

Если в холодильнике есть куриные яйца, жареный картофель будет вдвое сытнее. Это очень простое и быстрое блюдо идеально подходит для перекуса тем, кто любит поджаристую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные клубни нарежьте брусками, промойте и подсушите.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и высыпьте на него картофель.нарезанный картофель
  3. Нарежьте луковицу и добавьте к картошке.
  4. Вбейте в сковородку яйца.добавляем яйца
  5. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  6. Жарьте картофель до готовности. Сначала на сильном огне 10 минут, затем уменьшите его. Перемешивайте изредка, чтобы картофельные ломтики не распались, а приобрели золотистую хрустящую корочку.жарим до готовности
На заметку! 

Жареную картошку с яйцами подавайте в горячем виде с соленьями или свежими огурцами и томатами.

Жареная картошка с кабачком

Разнообразить жареную картошку поможет кабачок. В сочетании с этим овощем традиционное блюдо приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — 70 мл;
  • масло сливочное (по желанию) — 30 г;
  • свежий тимьян по вкусу;
  • соль и перец.

 Пошаговый рецепт с фото:

  1. Помойте кабачки и обсушите. Порежьте кубиками, четвертинками или полукружьями.нарезанные кабачки
  2. Промойте клубни, почистите и порежьте брусками.обсушить картофель
  3. Тимьян помойте, обсушите, оборвите листья с веточек.
  4. В нагретое масло выложите картофель и обжаривайте его 15 минут, помешивая лопаткой. Бруски должны подрумяниться со всех сторон.картофель
  5. Добавьте к картошке порезанные кабачки и жарьте еще 10 минут, продолжая периодически помешивать.картофель с кабачком
  6. После того как кабачки пустят сок, посолите массу, поперчите и посыпьте листьями тимьяна. Жарьте еще 5-7 минут.
На заметку! 

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, картофель берут специальный — для жарки, а кабачки — молодые, с мелкими семечками. К готовой картошке можно добавить немного сливочного масла.

Если проявить немного фантазии и потратить несколько лишних минут времени на готовку, из простой жареной картошки можно приготовить оригинальные блюда с новыми вкусами. Среди них найдутся варианты как для любителей мяса, так и для вегетарианцев.

жаренный картофельжаренный картофель

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector