Рецепты 11.03.2021

Как приготовить картошку вкусно и необычно

Каждая хозяйка периодически задается вопросом, как приготовить картошку, чтобы было вкусно и, главное, необычно. Ответить на него и побудить к активным кулинарным действиям помогут лучшие авторские рецепты с пошаговыми фото. Остается лишь выбрать способ приготовления картофельного блюда: на сковороде, в духовке, в кастрюле, в микроволновке.

Картофель по-французски в духовке

Приготовить известное вкусное и популярное блюдо всякий раз хочется по-новому. Вполне понятное желание легко выполнимо, когда есть такие рецепты.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезаем поперек волокон пластинами толщиной в 1 см (примерно).Мясо
  2. Каждую пластину слегка отбиваем, прикрыв пленкой, мясо солим, перчим, оставляем мариноваться, пока занимаемся картофелем и луком.
  3. Подготавливаем жаропрочную форму или сковороду, промазав дно выбранной емкости маслом и проложив слоем картофеля, предварительно нарезанного тонкими кружками. Картофельный слой солим, перчим, посыпаем прованскими травами (по желанию).Нарезаем кружочками
  4. Следующим слоем выкладываем отбивные, закрываем полукольцами лука и оставшимся картофелем, посыпаем специями и промазываем майонезом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 180°С 40 мин., посыпаем тертым сыром, продолжаем процесс еще 5-10 мин.
Совет!

Перед тем как собирать блюдо, картофельную нарезку лучше полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать.

Суп с картофельными клецками

Слегка забытое блюдо вновь набирает обороты популярности, заставляя вспомнить, как просто приготовить картошку в кастрюле, чтобы получилось вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи и сухие пряные травы (по желанию);
  • яйцо;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Кастрюлю на 2-3 л наполняем бульоном или водой, ставим на огонь, доводим до кипения.Кастрюля
  2. Успеваем к моменту закипания очистить и нарезать овощи: измельчаем лук и морковь, а также одну-две картошки.
  3. Все кладем в закипевшую воду (оставив часть лука для обжарки). Оставшийся лук обжариваем с небольшим количеством масла.Лук обжариваем
  4. Остальной очищенный картофель кладем целиком, отвариваем в бульоне до готовности, извлекаем и разминаем в пюре.
  5. Отставив суп в сторону, готовим тесто для клецек, смешав до однородности картофельное пюре с яйцом, мукой и небольшим количеством луковой обжарки.
  6. Возвращаем суп на огонь, доводим до кипения, выкладываем в него небольшими порциями приготовленное тесто (отсаживаем его чайной ложкой или ножом со столовой ложки).Выкладываем тесто
  7. Даем супу провариться 4-5 мин., добавляем измельченную зелень, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Совет!

Для придания супу большего аромата и вкуса изначально половину воды можно заменить томатным соком.

Картофель с мясным фаршем в микроволновке

Очень быстро и вкусно приготовим любимый овощ с мясным фаршем без особых хлопот в микроволновке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш мясной – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец по вкусу.

Для заливки:

  • вода – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, половину раскладываем на блюдо для СВЧ-печи.Нарезаем тонкими кружками
  2. Подготавливаем фарш (добавляем чеснок, лук, соль, перец, вымешиваем), располагаем его поверх картофельного слоя, закрываем оставшейся нарезкой картофеля.
  3. Поливаем запеканку заливкой, размешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, измельчив укроп.Поливаем заливкой
  4. Закрыв крышкой (специальной для приготовления в СВЧ), ставим заготовку блюда в микроволновку и готовим при полной мощности 20-25 мин.
  5. Посыпаем запеканку натертым сыром, запекаем еще 2-3 мин., посыпаем оставшимся укропом, подаем к столу.
Внимание!

Любое блюдо, приготовленное в микроволновке, перед употреблением должно постоять и немного остыть.

Картофельные пирожки с начинкой на сковороде

Интересно будет узнать, как приготовить картошку вкусно и необычно на сковороде по одному из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем картофель, солим и, налив воды, ставим на огонь.Отвариваем
  2. Традиционно готовим мясную начинку для пирожков: слегка обжариваем мелкую нарезку лука с фаршем, солим, перчим.
  3. Через 5-6 мин. обжарки добавляем нарезанные мелкими кубиками грибы, все продукты обжариваем еще 5-7 мин.Добавляем грибы
  4. Отваренную картошку разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и яйцо, вымешиваем до однородности, подмешиваем муку.
  5. Из полученного картофельного теста формируем небольшие лепешки, заворачиваем в каждую порцию начинки.Кладем начинку
  6. Придав заготовкам желаемую форму, обжариваем их на сковороде с маслом по 3-4 мин. с каждой стороны.
Совет!

Картофель для таких пирожков лучше заливать кипятком, чтобы сохранить витамины и улучшить вкус.

Тушеный картофель с мясом и грибами

По одному из интересных оригинальных рецептов можно приготовить картофель с мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо (любое) – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Состав специй:

  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец горошком по вкусу;
  • хлопья перца чили – ¼ ч. л.;
  • тимьян – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо нарезаем средними кусками, обжариваем на разогретой сковороде с толстым дном в небольшом количестве масла до «золотинки».Мясо нарезаем
  2. Добавляем в приготавливаемое блюдо небольшое количество кипятка, закрываем крышкой, тушим 10-15 мин. Соль и специи не добавляем.
  3. Увеличиваем количество ингредиентов на сковороде крупными нарезками лука и моркови, продолжаем обжарку, выложив нарезанные грибы, перемешиваем.Добавляем грибы
  4. Крупно нарезанный картофель отправляем в общую массу ингредиентов после того, как он немного обжарится, добавляем томаты в собственном соку (сами томаты можно нарезать).
  5. Все солим, посыпаем смесью специй, перечисленных в рецепте, основательно вымешиваем до однородности.Вымешиваем до однородности
  6. Тушим все под крышкой, убавив нагрев, около 20 мин., выкладываем зеленый горошек, готовим еще 5 мин.
  7. Завершающим аккордом добавляем измельченный чеснок и зелень, подаем к столу.
Совет!

Чтобы в процессе приготовления на сковороде не получилась «каша», картофель нарезаем крупно и придерживаемся последовательности действий, описанных в рецепте, не упуская мелочей.

Картошка с сыром в мультиварке

Приготовить картошку вкусно и необычно можно, воспользовавшись популярным народным рецептом для мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сметана – 100 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезку картофеля брусочками среднего размера готовим в разогретой чаше мультиварки в режиме «жарка» 20 мин., добавляем смесь сметаны и майонеза, солим, перчим, все основательно вымешиваем.Нарезаем брусочками
  2. Посыпаем картофель со сметано-майонезной заливкой натертым сыром.Посыпаем сыром
  3. Закрываем чашу мультиварки, меняем режим на «запекание» и функцией «мультиповар» задаем время – 20-25 мин.
  4. Подаем картофель с сыром, приготовленный в мультиварке, к столу, посыпав зеленью.
Совет!

Блюдо будет намного полезней, если сыром посыпать его в самом конце приготовления.

Теплый салат из картофеля с беконом

Популярный европейский салат готовится достаточно быстро и просто, подойдет как в качестве гарнира к праздничному блюду, так и для питания по будням.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сухарики – 50 г;
  • базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 5 веточек;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу и по желанию;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отвариваем, еще теплым нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем в подходящую емкость.Нарезаем кубиками
  2. К подготовленному овощу добавляем нарезку средними кубиками бекона, а также измельченную зелень.
  3. Поливаем простой состав ингредиентов заправкой из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и специй, основательно перемешиваем до однородного распределения ингредиентов в салате.
  4. Подаем простую и вкусную европейскую еду к столу, переложив в тарелку и посыпав сухариками.
Совет!

Картофель лучше отваривать в мундире, чтобы после нарезки в салате он лучше держал форму.

Большой картофельный драник

Очень быстро, полезно и невероятно вкусно можно приготовить картошку, что называется, «по мотивам известных рецептов».

Ингредиенты:

  • картофель – 190 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очищенный картофель натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин.Натираем на мелкой терке
  2. Отжимаем от влаги при помощи марли в четыре слоя, выкладываем в подходящую емкость.
  3. К отжатому основному ингредиенту добавляем измельченный лук, яйцо, зеленый лук, а также крахмал от картофеля, оставшийся после слива воды.Добавляем лук и яйцо
  4. Картофельную массу солим, перчим, сдабриваем специями и, основательно перемешав, выкладываем заготовку для драника на разогретую скороду с антипригарным покрытием и парой капель оливкового масла, ровняем поверхность.Обжариваем
  5. Обжариваем большой драник по 6-7 мин. с каждой стороны, подаем к столу, посыпав измельченным укропом со сметаной или другим соусом.
Внимание!

Степень обжарки драника регулируем величиной нагрева либо продолжительностью приготовления.

Картофель с соусом «Киноа»

В самой необычной и очень полезной подаче можно приготовить картофель по одному из лучших интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • киноа белая – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • молоко – 150 мл;
  • красный молотый перец (лучше хлопья чили) – щепотка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытую киноа засыпаем в кипящую воду, заранее правильно рассчитав ее количество из расчета 1:2 (для нашего случая – 100 мл).Киноа засыпаем в воду
  2. Проварив полезную крупу 15 мин., оставляем в готовности.
  3. Измельченный лук и чеснок немного обжариваем с оливковым маслом, выкладываем в чашу блендера вместе с сыром фета, киноа и молоком, солим, перчим, взбиваем до однородности.Выкладываем в чашу блендера
  4. Картофель отвариваем до готовности, нарезаем крупными ломтиками, красиво раскладываем на тарелку для подачи.
  5. Поливаем картофель приготовленным соусом, посыпаем нарезанной петрушкой, подаем к столу.
Совет!

Чтобы картофель в мундире было проще очистить после приготовления, делаем посередине надрез на кожице.

Картофельные спиральки

Приготовить праздничный оригинальный гарнир или порадовать близких необычным появлением картофеля на обед или ужин в будний день возможно по простому авторскому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в подсоленной воде – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель разминаем в пюре, пробуем на соль, корректируем вкус, добавляем специи и пряные травы по желанию.
  2. В пюре добавляем яйца и муку, вымешиваем до однородности.Вымешиваем до однородности
  3. Мягкое пластичное пюре выкладываем в кулинарный пакет, срезаем верхушку (1 см в диаметре), отсаживаем в виде закрученной спиральки на разогретую с маслом сковороду.Выдавливаем спиральки
  4. Обжариваем спиральки желаемого диаметра с двух сторон по 2-3 мин., подаем к столу.
Совет!

Для обжарки спиралек выбираем сковороду максимально большого диаметра, чтобы готовить сразу несколько штук.

Спиральки

Любимый основной продукт питания по всем своим качествам будто специально создан, чтобы быть представленным на наших столах в самых разных кулинарных образах.

Блюда из картофеляБлюда из картофеля

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector