Вторые блюда 30.06.2021

Что приготовить из картофеля в мундире

На праздники делают много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Готовят его в мундире, после чего освобождают от него, промывают и режут кубиками или соломкой. Часто этого продукта оказывается в переизбытке. Не стоит от него избавляться. Есть множество вкусных и сытных блюд, которые можно приготовить из картофеля в мундире.

Запеканка из вареной картошки с фаршем

Если осталось много очищенного вчерашнего картофеля, можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления запеканки с фаршем. Блюдо получится сытным, вкусным и невероятно нежным. А на его приготовление потребуется немного времени.

Что приготовить из картофеля в мундире

Ингредиенты:

  • картошка, отваренная в мундире – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • мясной фарш – 600-650 г, лучше отдать предпочтение свино-говяжьему;
  • коровье молоко – 300-350 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150-180 г;
  • растительное или сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • специи (соль и черный перец) – по вкусу.

Дополнительно может понадобиться 2 ч. л. приправы хмели-сунели. Она придает блюду приятный аромат и пикантность. Но можно обойтись и без нее, запеканка получится не менее вкусной.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить головку репчатого лука. Слегка обжарить овощ на подогретом растительном масле.Измельчить головку репчатого лука
  2. Выложить на сковороду фарш, подсолить его и добавить специи. Обжаривать до готовности.Выложить на сковороду фарш
  3. Отварной картофель нарезать на тонкие кружочки.Отварной картофель нарезать на тонкие кружочки
  4. В отдельной емкости соединить молоко и яйцо. Добавить специи и слегка подсолить.В отдельной емкости соединить молоко и яйцо
  5. Смазать форму растительным или сливочным маслом.Смазать форму растительным или сливочным маслом
  6. Сформировать запеканку – на нижний слой выложить картофель, фарш, затем снова кружочки овоща.на нижний слой выложить картофель, фарш
  7. Полись слои молочно-яичной смесью. Пропустить твердый сыр через терку, выложить его картофель. Накрыть форму фольгой. Запекать блюдо в разогретой до +180⁰С духовке в течение 40-45 минут. Рекомендуют после приготовления блюда снять фольгу и оправить в духовку еще на 10-15 минут при той же температуре. После этого сыр схватится красивой румяной корочкой.запеканка картофельная с фаршем в духовке
На заметку!

Блюдо рекомендуют подавать к столу в теплом виде. Запеканка отлично подходит для сытного обеда или ужина, можно употреблять ее с легким овощным салатом.

Картофельные палочки с сыром

Из отварного в мундире овоща можно приготовить еще одну закуску, которая точно не оставит гостей равнодушными. Приготовить сырные палочки можно легко и просто из доступных продуктов.

картофельные палочки

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 5-7 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100-150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки закуски;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Если необходимо, чтобы сырные палочки приобрели пикантный, слегка островатый вкус, можно использовать в качестве дополнительных специй 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезать сыр на небольшие брусочки. Также можно пропустить его через крупную терку. Очистить от мундира овощ. Пропустить его через крупную терку.Пропустить картофель через крупную терку
  2. Добавить к картофелю муку, яйца и специи. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.Добавить к картофелю муку, яйца и специи
  3. Сформировать палочки так, чтобы внутри их был сыр. Чтобы было удобно делать сырные палочки, рекомендуют предварительно смочить руки холодной водой.Сформировать палочки
  4. Обвалять каждую из них в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.обжарить палочки
На заметку!

Подавать к столу гостям ее рекомендуется с сырным или сливочным соусом. Также она удачно сочетается с любым овощным салатом или запеченным в духовке мясом.

Лодочки из картошки в мундире

Если необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо без мяса, то картофельные лодочки станут идеальным рецептом. Они привлекательно выглядят, а делать их очень просто и быстро.

Лодочки из картошки

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 7-10 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • сыр твердого сорта – 100-150 г;
  • ветчина или колбаса – 100-150 г;
  • жирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить от мундира отварной картофель. Разрезать его на 2 половинки, из серединки каждой из них вынуть мякоть.Очистить от мундира отварной картофель
  2. Измельчить репчатый лук.Измельчить репчатый лук
  3. Мелко нарезать ветчину или колбасу. Пропустить через крупную терку сыр.Пропустить через крупную терку сыр
  4. По желанию можно измельчить свежую зелень.измельчить свежую зелень
  5. Пропустить через терку или мелко нарезать картофельную мякоть.Пропустить через терку картошку
  6. Соединить в отдельной емкости сыр, лук, мякоть картошки, колбасу или ветчину. При желании, перед тем как добавить репчатый лук в начинку, можно слегка обжарить его на сковороде. Добавить соль и перец по вкусу, заправить содержимое сметаной и все тщательно перемешать до появления однородной консистенции.добавить сметану
  7. Наполнить каждую лодочку начинкой. Выложить на форму и запекать в духовке 40-45 минут при температуре +220⁰С. После приготовления лодочки можно покрыть тертым сыром, после чего выпекать еще 5-10 минут, пока они не покроются румяной корочкой.Картофельные лодочки с начинкой
На заметку!

В качестве начинки для приготовления лодочек можно также использовать бекон и жареные грибы, мясной фарш или кабачки.

Котлеты из картофеля и рыбных консервов

Если после приготовления салата осталась картошка в мундире и рыбные консервы, из этих продуктов можно создать необычные котлеты. Готовят их на сковороде, весь процесс не занимает много времени. Такие котлеты придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Котлеты из картофеля и рыбных консервов

Ингредиенты:

  • рыбные консервы с добавлением масла – 1 банка;
  • картофель, отваренный в мундире 5-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйцо – 2 шт.;
  • манка для панировки – 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Некоторые домохозяйки используют вместо обычных консервов те, что идут с добавлением томатного соуса. Блюдо приобретает необычный, слегка кисловатый вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель освободить от мундира. Промыть его и пропустить через крупную терку.картофель пропустить через крупную терку
  2. Свежую или вареную морковь очистить, промыть, после чего также пропустить ее через крупную терку.пропустить морковь через крупную терку
  3. Слить масло с консервов. Удалить с них внутренние косточки, хорошенько размять вилкой, после чего соединить с овощами.консерву размять вилкой
  4. Добавить к содержимому яйца и манную крупу. Все посолить, поперчить и перемешать до образования однородной консистенции. По желанию, можно добавить тертый сыр или рубленную свежую зелень.добавить яйца
  5. Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.обжарить котлетки
На заметку!

Такие котлеты можно создать, как из теплой, только что отваренной картошки, так и на следующий день, когда она уже остынет. Рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда с соусом или сметаной. Также можно сочетать со свежими овощами или салатом.

Картофельный салат с тунцом

Из того, что нравится гостям на праздничном столе, особого внимания заслуживают слоеные салаты. Сочетание картофеля и рыбы всегда позволяет создать очень сытное и удивительно вкусное блюдо.

Картофельный салат с тунцом

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 5-6 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • сыр твердых сортов – 150-180 г;
  • крабовые палочки – 1 упаковка (180-220 г);
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий зеленый лук – по желанию;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • майонез или соус – для заправки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Отварить яйца. Освободить их от скорлупы, после отделить белки от желтков. Все измельчить или пропустить через мелкую терку.Отварить яйца
  2. Картофель освободить от мундира, промыть и пропустить через крупную терку.Картофель освободить от мундираКартофель освободить от мундира
  3. Установить на дно тарелки формировочное кольцо и можно приступить к сбору салата. Желательно, чтобы диаметр формы был 18 см. Первым слоем выложить картофель, равномерно распределить его по дну посуды. По вкусу поперчить и посолить, сделать майонезную сеточку.Первым слоем выложить картофель
    сделать майонезную сеточку
  4. Открыть банку консервов и слить с нее масло. Удалить из тунца кости, хорошенько размять его вилкой или нарезать на небольшие кусочки. Выложить вторым слоем, смазать майонезом.Выложить вторым слоем Выложить вторым слоем Выложить вторым слоем
  5. Измельчить свежую зелень. Выложить ее поверх рыбы.Измельчить свежую зелень
  6. Мелко нарезать или пропустить через терку крабовые палочки. Выложить из следующим слоем и также нарисовать майонезную сеточку.пропустить через терку крабовые палочки
  7. Распределить тертый сыр и яичные желтки. Тонким слоем нанести майонез.Распределить тертый сыр и яичные желтки
  8. Салат отправить в холодильник на 1 час. Дополнительно рекомендуют обернуть форму пищевой пленкой. Перед подачей останется только аккуратно снять кольцо и украсить блюдо свежей зеленью.Салат отправить в холодильник на 1 час
На заметку!

По желанию, вместо тунца можно использовать любые другие рыбные консервы. Важно, чтобы они были с добавлением масла, а не в томатном соусе.

Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе

О таком блюде, как ньокки, знают немногие хранительницы домашнего очага. И напрасно, ведь это очень вкусное и сытное кулинарное изделие, которым можно накормить на обед или ужин всю семью.

Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 6-8 шт.;
  • свежие или замороженные грибы (лучше, если это будут шампиньоны) – 7-8 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 80-100 г;
  • морская соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сливки, жирностью 33% – 130-140 мл;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов, отлично подойдет для этой цели пармезан – 100-120 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • пищевая соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выложить на стол фольгу и равномерно распределить по ней морскую соль.Выложить на стол фольгу и равномерно распределить по ней морскую соль
  2. Картофель промыть и просушить. Завернуть в фольгу, после чего оправить запекать в разогретую до +200⁰С духовку. Время приготовления составляет 45-50 минут.Картофель промыть и просушить
  3. Пока картофель запекается, требуется приступить к подготовке остальных компонентов, которые понадобятся для создания сытного блюда. Лук и чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или мелкую терку.Лук и чеснок очистить от шелухи
  4. Грибы промыть и нарезать их тоненькими пластинками.Грибы промыть и нарезать их тоненькими пластинками
  5. Теперь, можно приступить к приготовлению ароматного соуса. Для этого следует небольшой кусочек сливочного масла растопить на сковороде, обжарить на нем лук и чеснок до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.кусочек сливочного масла растопить на сковороде
  6. Добавить в сковороду пластины грибов и обжаривать их до приготовления. Если в рецепте используют шампиньоны, то они должны потемнеть в процессе готовки.Добавить в сковороду пластины грибов
  7. Пропустить через терку сыр. Выложить его к грибам и вылить сливки. Довести содержимое до кипения, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой.Пропустить через терку сыр
  8. Готовый картофель требуется освободить от мундира, после чего остудить, пропустить через сито и добавить желток.Готовый картофель требуется освободить от мундира
  9. Дополнить содержимое пшеничной мукой, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.Дополнить содержимое пшеничной мукой
  10. Из полученного картофельного теста скатать небольшие шарики. По размеру они должны быть схожими с грецкими орехами. На каждом шарике требуется сделать продольную полоску с помощью вилки.Из полученного картофельного теста скатать небольшие шарики
  11. В отдельную кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Постепенно бросать в нее готовые шарики, через 40 секунд вылавливать их и выкладывать на тарелку так, чтобы они не касались друг друга.бросать в воду готовые шарики
  12. Ньоки готовы, их нужно разложить по порционным тарелкам. Подавать рекомендуют как самостоятельное блюдо, заправленное сливочно-грибным соусом.Ньоки
На заметку!

Запекать картофель в мундире в фольге рекомендуют с добавлением крупной морской соли. Она быстрее впитает лишнюю влагу с овощей.

Картошка в мундире с курицей и грибами

Если требуется сделать сытное блюдо, но нет времени стоять у плиты, рекомендуют приготовить картошку с грибами и курицей. Она станет идеальной основой для обеда или ужина.

Картошка в мундире с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 8-10 шт.;
  • любые свежие и замороженные грибы, лучше для этой цели подходят шампиньоны – 500-600 г;
  • куриное филе – 600-700 г;
  • репчатый лук – 3 головки среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 200-300 г;
  • жирная сметана – 200-250 г;
  • растительное или сливочное масло для обжарки смазывания формы;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаточно мелко нарезать лук или разделить его на тонкие полукольца.Достаточно мелко нарезать лук
  2. Промыть филе курицы и разделить его на мелкие кубики. Обжарить с луком на масле до готовности.Промыть филе курицы и разделить его на мелкие кубики
  3. Грибы промыть, просушить, отварить до готовности. Разделить на тонкие пластинки. Добавить в сковороду с курицей и луком, обжаривать в течение 2-3 минут.Грибы промыть, просушить
  4. Картофель очистить от мундира и нарезать кубиками среднего размера.Картофель очистить от мундира и нарезать кубиками
  5. Сыр пропустить через мелкую терку. Треть от его объема соединить с жирной сметаной.Сыр пропустить через мелкую терку
  6. Смазать противень любым маслом – растительным или сливочным. Выложить на него картошку и содержимое из сковороды. Все посолить, заправить специями и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.Смазать противень любым маслом
  7. Залить блюдо смесью из сыра и сметаны. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре +180⁰С. Лучше дополнительно накрыть противень пищевой фольгой. После приготовления можно снять фольгу, распределить остатки сыра и отправить в духовку еще на 5-10 минут при температуре +200⁰С. Если останется соус, можно подавать его вместе с теплым блюдом.Картошка в мундире с курицей и грибами
На заметку!

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуют использовать форму с высокими краями.

Кефта из картофеля в мундире

Кефта – турецкое блюдо. Сегодня оно особо популярно в нашей стране. Это удивительно сочные котлеты, которые можно подавать к любому гарниру.

Кефта из картофеля в мундире

Ингредиенты:

  • мягкий батон – 100-150 г;
  • мясной фарш, лучше говяжий – 500-600 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 500-600 г;
  • репчатый лук – ½ головки среднего размера;
  • растительное масло, лучше подойдет рафинированное – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • томаты – 3 шт. среднего размера;
  • свежая мята – 1 небольшой пучок;
  • пищевая соль, лучше экстра – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

В оригинальном рецепте также нужны дополнительные приправы – по 1 ч. л. тимьяна и тмина. Но не все любят эти травы, поэтому можно их и не добавлять в фарш.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Выложить в чашу блендера луковицу, соль, специи и мяту. Размочить батон молоком и добавить в емкость. Все перемешать до однородной консистенции.Выложить в чашу блендера луковицу, соль, специи и мяту
  2. Соединить состав с мясным фаршем. При необходимости можно добавить 1 куриное яйцо.Соединить состав с мясным фаршем
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Слепить из фарша котлетки. Выложить на форму и выпекать при температуре +200⁰С в течение 15 минут.Слепить из фарша котлетки
  4. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить полукольца репчатого лука. Добавить к нему помидоры и томатный соус.обжарить полукольца репчатого лука
  5. Освободить от мундира картофель. Нарезать его на тонкие дольки. Выложить на противень к готовым котлетам.Выложить на противень к готовым котлетам
  6. Залить блюдо томатным соусом так, чтобы он заполнил примерно половину формы. Накрыть посуду фольгой и оправить в духовку на 40 минут.Залить блюдо томатным соусом
  7. Подавать кефта рекомендуют в теплом виде. Можно дополнить сытное блюдо 1 ложкой нежирного йогурта и украсить зеленью.Подавать кефта рекомендуют в теплом виде
На заметку!

Если томатный соус получился слишком густым, можно, перед тем как залить им турецкое блюдо, разбавить его небольшим количеством воды.

Часто после приготовления салатов остается картошка в мундире. Не стоит выкидывать ее. Из такого продукта можно приготовить множество вкусных и сытных блюд на любой вкус – как для домашнего обеда и ужина, так и для праздничного стола.

Что приготовить из картофеля в мундиреЧто приготовить из картофеля в мундире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector