Вторые блюда 3.08.2021

Что приготовить из картофеля на ужин быстро и вкусно

Без картофельных блюд не обходится ни одно застолье. Кроме привычного пюре и отварного картофеля существует много быстрых и вкусных рецептов. Если в доме есть картошка, на ужин будут сразу и первое, и второе блюдо.

Картофельная тортилья по-испански

Традиционная картофельная запеканка по испанскому рецепту. Для приготовления этого классического блюда потребуются простейше продукты, которые всегда есть под рукой.

Картофельная тортилья по-испански

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 10 г;
  • мускатный орех, орегано, соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель нарежьте кольцами. Овощи сложите на бумажные салфетки, чтобы убрать влагу.Картофель нарежьте кольцами
  2. Лук нарежьте полукольцами.Лук нарежьте полукольцами
  3. Овощи отправьте на сковороду, смазанную оливковым маслом. обжарьте до готовности.Овощи отправьте на сковороду
  4. В это время подготовьте заливку. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте приправы, специи, измельченный укроп и чеснок. Содержимое тщательно перемешайте.В это время подготовьте заливку
  5. Достаньте содержимое сковороды и перемешайте с яичной заливкой. Затем смесь вновь поместите в сковороду и продолжайте жарку на среднем огне.перемешайте с яичной заливкой
  6. Через 5 мин. тортилью нужно перевернуть. Чтобы упростить процесс, используйте плоскую тарелку. После обжарки с обеих сторон блюдо готово.Через 5 мин. тортилью нужно перевернуть
Важно!

Подавайте с салатом или порционно, на кусочке хлеба.

Жаркое по-деревенски

В старину жаркое готовили в печи, причем в самой жаркой ее части. Блюдо представляло собой обычный кусок мяса. Подавали его с кашей или овощами. Постепенно 2 блюда (мясное и овощное) объединили под общим названием — жаркое. В продукт можно добавлять любые овощи — фасоль, сладкий и горький перец, кабачки.

Ароматное жаркое из свинины с картофелем на сковороде

Количество ингредиентов допускается варьировать. Любители мяса могут добавить больше свинины, а ценители овощей — увеличить количество перчика или картошки. Рецепт быстрый и простой, с приготовлением справится даже новичок.

жаркое из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 0,8 кг;
  • лук-репка — 50 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • картофель — 1,2 кг;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо отварите в подсоленной воде. После охлаждения нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до корочки.Мясо отварите в подсоленной воде
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, тушите на медленном огне 5-7 мин.
  3. Влейте мясной бульон, который остался после варки свинины.
  4. Картофель, помидоры и перец нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду. Всыпьте приправы и специи.помидоры и перец нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду
  5. За 5 мин. до готовности добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
Важно!

Чтобы упростить готовку, берите сковороду диаметром не менее 25 см.

Жаркое в горшочках

Для готовки выбирайте керамические или глиняные горшочки. В такой посуде жаркое томится не спеша, а на столе долго остается горячим. Во избежание трещин на поверхности, горшок ставьте в холодную или слегка подогретую духовку.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 250 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • оливковое масло, орегано, смесь перцев, соль — по вкусу.

Для маринада:

  • кефир — 0,5 л;
  • лук-репка — 100 г;
  • кинза — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину предварительно замаринуйте. Сложите мясо в глубокую миску, добавьте измельченные лук, чеснок, зелень. Посолите, поперчите, полейте кефиром. Уберите в холодильник на сутки. Допускается не мариновать, а просто обжарить мясо на растительном масле.Свинину предварительно замаринуйте
  2. Грибы слегка обжарьте на сковороде.Грибы слегка обжарьте на сковороде
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте до легкой корочки.Лук нарежьте полукольцами
  4. Горшок смажьте оливковым маслом. Сложите ингредиенты в следующей последовательности: лук и морковь, картофель, сыр, грибы, мясо, измельченная зелень. Между слоями сыпьте приправы.Горшок смажьте оливковым маслом
  5. Залейте содержимое горшка смесью сливок и сметаны. Приблизительное время готовки — 1 ч. Температура в духовке не должна превышать 180ºС.Залейте содержимое горшка смесью сливок и сметаны
Важно!

Блюдо можно сделать постным, если приготовить его без мяса. Вместо сметаны используйте лимонный сок.

Жаркое в казане на костре

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человек. Для приготовления требуется казан объемом не менее 10 л. При желании блюдо можно приготовить и на плите.

Жаркое в казане на костре

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 0,7 кг;
  • картофель — 1, 5 кг;
  • болгарский перец — 150 г;
  • перец чили — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты — 150 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • паприка, соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок 1 по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте мясо: вотрите в мясо приправы и специи.Замаринуйте мясо
  2. Овощи (кроме картошки) нарежьте любым удобным способом.Овощи (кроме картошки) нарежьте любым удобным способом
  3. В казан налейте масла. Как только оно накалится, кладите туда картофель целиком. Достаньте картошку шумовкой, когда она станет румяной. Переложите ее в глубокую миску, посолите и поперчите.обжариваем лук и морковь
  4. Поместите корейку, жарьте 5-10 мин.
  5. В масло, где жарилось мясо, поместите оставшиеся овощи. Последними добавьте помидоры. Общее время тушения составляет примерно 10 мин.обжариваем овощи и корейку
  6. В казан налейте примерно 100 мл воды. Добавьте к овощной смеси картофель, корейку. Закройте крышу и тушите на медленном огне 40 мин.
  7. За 5 мин. до готовности посыпьте измельченной зеленью.посыпьте измельченной зеленью
Важно!

Если нет корейки, берите шейную или заднюю часть свинины.

Картофель фаршированный грибами в духовке

Для приготовления лучше брать молодой картофель среднего размера. Не берите овощи, которые быстро развариваются. Грибы подойдут любые, даже маринованные.

Картофель фаршированный грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1,2 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • лук-шалот — 150 г;
  • морковь — 80 г;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • кинза, петрушка — по 5 г.
  • паприка, тмин, смесь перцев — по 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежий картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой и разрежьте пополам.
  2. С помощью ложки достаньте сердцевину.С помощью ложки достаньте сердцевину
  3. На сковороде обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перец, тмин и паприку.
  4. Грибную начинку выложите в глубокую миску, начините ею картошку.Грибную начинку выложите в глубокую миску, начините ею картошку
  5. В масло, где жарились грибы, добавьте измельченный лук и чеснок. Посолите, всыпьте специи.
  6. Добавьте томатную пасту, измельченные томаты и морковь, тушите на медленном огне еще 7 мин.
  7. Выкладывайте в соус фаршированный картофель. Овощи располагайте начинкой вверх.Выкладывайте в соус фаршированный картофель. Овощи располагайте начинкой вверх
  8. Поставьте сковороду в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 мин.
Важно!

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Сытные котлеты из картофеля на сковороде

Для приготовления подойдет как свежий картофель, так и отварной, также возможно использовать вчерашнее пюре. Котлеты будут еще вкуснее, если добавить начинку: грибы с обжаренным луком, сыр, мясо.

Сытные котлеты из картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливковое — 70 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь перцев, соль, орегано — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.Картофель и лук натрите на мелкой терке
  2. Чеснок пропустите через пресс.Чеснок пропустите через пресс
  3. Посолите, добавьте специи и приправы.Посолите, добавьте специи и приправы
  4. Массу хорошо перемешайте. Уберите лишнюю жидкость, откинув массу на марлю.
  5. Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте
  6. С помощью ложки выложите картофельную массу тонким слоем. Так она лучше прожарится.С помощью ложки выложите картофельную массу тонким слоем
Важно!

Подавайте со сметаной или свежими овощами.

Картофельная запеканка с курицей

Для приготовления не рекомендуется брать сорта картофеля, которые быстро развариваются. Идеально подойдет молодая картошка. За счет добавления в рецептуру мяса, сыра и овощей, блюдо получается очень нежным и сытным.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сыр Пармезан — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • майонез — 30 г;
  • соль, смесь перцев, кинза — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте курицу. В глубокую миску сложите нарезанное кубиками мясо, чеснок, майонез, соль, перец. Содержимое хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.Замаринуйте курицу
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сыр натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами, картофель — тонкими кружочками.подготовьте остальные ингредиенты
  3. Картошку выложите в глубокую миску, перемешайте со сметаной и специями.Картошку выложите в глубокую миску, перемешайте со сметаной и специями
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лук, картошка, курица, сыр. Сверху посыпьте зеленью. Слои можно сделать тонкими и чередовать их. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 40-50 мин.Сверху посыпьте зеленью
Важно!

Блюдо будет ароматнее, если вместо сметаны добавить сливки.

Картофельные клецки с мясом

В каждой семье — свой секрет приготовления этого традиционного белорусского блюда. Классический рецепт предполагает использование свинины для приготовления фарша. Чтобы уменьшить калорийность продукта, лучше взять свино-говяжий или куриный фарш.

Картофельные клецки с мясом

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • картошка — 1 кг;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы блюдо хорошо держало форму и не разваливалось при варке, мясную массу нужно хорошенько вымесить. В глубокую миску соедините фарш, натертый на средней терке лук, соль и перец.соедините фарш, натертый на средней терке лук, соль и перец
  2. Картофель натрите на мелкой терке.Картофель натрите на мелкой терке
  3. Хорошенько отожмите массу через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.Хорошенько отожмите массу через марлю
  4. Массу переложите в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и муку.Массу переложите в глубокую миску
  5. Сформируйте клецку: в среднем, на 3 ст.л. теста требуется 2 ст.л. мясной массы.Сформируйте клецку
  6. Клецки поместите в кипящую подсоленную воду и варите 20-30 мин. Перед подачей украсьте зеленью.украсьте зеленью
Важно!

Клецки допускается жарить на плите или выпекать в духовке. Перед жаркой обваляйте их в панировке.

Картофельный суп с плавленым сыром

Для приготовления подойдет как классический плавленый сыр, так и продукт с добавлением зелени, грибов, ветчины. Рецептуру можно дополнить другими свежими овощами. На указанное количество ингредиентов требуется 2,5 л воды.

Картофельный суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,6 кг;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 50 г;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • перец черный, соль, орегано — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте 7-10 мин. на растительном масле.Мясо нарежьте кубиками
  2. Картошку и морковь измельчите на небольшие кубики. В кипящую воду добавьте овощи и мясо, варите 15-20 мин.Картошку и морковь измельчите на небольшие кубики
  3. Добавьте измельченную зелень и сыр, соль и специи. Томите на медленном огне еще 10-15 мин.Томите на медленном огне
Важно!

Не подавайте суп сразу. Пусть он еще 15-20 мин. постоит под крышкой — блюдо будет еще ароматнее.

Картофель по-венгерски

Если вы все еще сомневаетесь в том, что приготовить из картофеля на ужин — попробуйте это быстрое и вкусное блюдо из простых продуктов. В оригинальном рецепте используется колбаса с паприкой — чоризо. Вместо нее подойдет варено-копченая колбаса, посыпанная паприкой.

Картофель по-венгерски

Ингредиенты:

  • картофель — 0,8 кг;
  • лук — 120 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • петрушка — 5 г;
  • оливковое масло, соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварите в мундирах. Отварите 3 яйца. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле.Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками
  2. Яйца, колбасу и картошку нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.Яйца, колбасу и картошку нарежьте кружочками
  3. Приготовьте заливку: в пиале смешайте 1 яйцо, сметану, перец, соль.Приготовьте заливку
  4. Форму смажьте маслом. Складывайте блюдо слоями: половина картофеля, лук, чеснок, яйца, колбаса, оставшаяся картошка. Между слоями сыпьте перец и соль.Складывайте блюдо слоями
  5. Добавьте заливку.Добавьте заливку
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС. Приблизительное время — 45 мин.Поставьте форму в духовку
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.Перед подачей на стол посыпьте зеленью
Важно!

Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Ингредиенты сложите в указанной последовательности, на приборе активизируйте режим «Мультиповар», время — 45 мин.

Чтобы продукт блюдо получилось отменным, ответственно подойдите к выбору сорта картофеля. Для варки используйте клубни с красной и розовой кожурой — они лучше развариваются. Для приготовления жаркого и клецок используйте сорта с высоким содержанием крахмала — они хорошо держат форму.

блюдо из картофеляблюдо из картофеля

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector