Блюда из картофеля 15.07.2021

Что приготовить из картофельного пюре быстро и вкусно

Приготовить из картофельного пюре можно множество блюд — котлеты, зразы, запеканки и даже пироги. Вкус не зависит от того, специально ли картошку отварили для данного блюда или использовали остатки от вчерашнего ужина. В продуктовый набор можно добавить овощи, грибы, зелень — свежую и мороженую. Не обязательно придерживаться рекомендаций рецептов — эксперименты только приветствуются.

Картофельные гнезда с курицей

Из самых обычных продуктов можно готовить не только быстро, но и вкусно. Сочетание картофеля и мяса можно назвать идеальным — углеводы и белки быстро восстановят энергетический резерв, не утяжеляя желудок.

Ингредиенты:

  • 1-2 филе;
  • 2-4 картофелины;
  • по вкусу — соль и перец;
  • для смазки формы — масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни очищают, нарезают на небольшие кусочки, отваривают до готовности. Такой способ не только ускоряет приготовление, но и помогает избавиться от излишка крахмала.отвариваем картофель
  2. Отварной картофель подсаливают и разминают в пюре.
  3. Куриную грудку нарезают кубиками и обжаривают на сковороде около 10 минут.
  4. Противень смазывают маслом.смазываем маслом противень
  5. Ложкой формируют гнезда из пюре, в каждое выкладывают кусочки филе.
  6. Запекают при 190°С около 30 минут.
Внимание! 

Гнезда можно приготовить и с овощами — например, с морковкой или брокколи. За 10 минут до выключения посыпать заготовки сыром.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Один из универсальных продуктов — шампиньоны. Вкус сочетается со всеми гарнирами — крупами, вермишелью, картошкой, мясом и рыбой. С ними домашний ужин превращается в кулинарный шедевр. И самое главное, что их не нужно предварительно отваривать, как лесные грибы. 15 минут — и можно подавать.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу — соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни чистят и отваривают в соленой воде. Дают слегка остыть и разминают в пюре, добавляя понемногу отвар. Текстура не должна быть очень жидкой.разминаем картофель
  2. Лук нарезают перьями, грибы — пластинками. Обжаривают на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
  3. Дают шампиньонам с луком остыть, снимают со сковороды, измельчают блендером в кашицу.
  4. Обжаривают в том же масле, в котором жарились грибы и фарш, с солью и перцем, не менее 25-30 минут. Вновь выкладывают грибы, тщательно перемешивают. Снимают с огня.обжариваем фарш
  5. Пюре делят пополам.
  6. Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают часть картошки, на нее — фарш, разравнивают. Закрывают остатком пюре.выкладываем часть картошки
  7. Взбивают яйцо и смазывают запеканку.
  8. Поскольку все части блюда практически готовы, достаточно поставить в духовку на 15 минут при 180-190°С.запеканка

Если выбрали стеклянную форму, ее лучше поставить в слегка разогретую духовку, а время отсчитывать, когда она разогреется до нужной температуры. Когда начинку делают с лесными грибами, их предварительно отваривают.

Внимание! 

Мясо можно смешать с овощами. Слегка обжаренные баклажаны придают грибной вкус.

Вкусные котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Блюда, которые не доели, можно не только разогревать. Им дают новую жизнь, используя как заготовки или полуфабрикаты. Их можно объединять, дополнять новыми компонентами.

Например, вчера на ужин подавали нежное воздушное картофельное пюре с луком, а сегодня оно выглядит не очень аппетитно — потемнело, уплотнилось. Хорошо разогреть не получится — останутся комки. Так почему бы не сделать котлеты?

Ингредиенты на 300-400 г пюре:

  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — около половины суповой тарелки;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи — паприка, перец, соль — если понадобится.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Разминают еще раз застывшую картофельную массу, чтобы вернуть эластичность.
  2. Взбивают яйцо.
  3. Формируют котлеты из пюре, стараясь сделать поплотнее.формируем котлеты
  4. Опускают сначала в яйцо, а затем обваливают в сухарях.
  5. Когда все заготовки готовы, разогревают на сковороде растительное масло. Обжаривают с двух сторон до корочки. Если хочется ее сделать хрусткой, нужна двойная панировка. Два раза опускают во взбитые яйца, и столько же раз обваливают в сухарях — поочередно.обжариваем
Внимание! 

Соль и перец можно не добавлять, их достаточно во вчерашнем ужине.

Картофельный рулет с фаршем и сыром

Такое блюдо можно приготовить к домашнему обеду или поставить на праздничный стол. В качестве начинки используют любое мясо — говядину, свинину, курицу, индейку. Фарш можно сделать и из овощей.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. зиры;
  • по вкусу — соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. растительное масло — для жарки;
  • сливочное — для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель для пюре варят в подсоленной воде около 20-25 минут. Разминают, когда слегка остынет. Вбивают яйца. Чтобы придать нужную консистенцию, иногда добавляют отвар.отвариваем картофель
  2. Нарезают мелко лук, морковь натирают на терке. Пассеруют на растительном масле до мягкости.пассеруем лук
  3. Отдельно обжаривают фарш, посолив, поперчив и добавив толченую зиру.
  4. Чтобы получить начинку однородной консистенции, рекомендуется использовать такой способ: сначала пассеруют овощи, затем их снимают со сковороды и на том же масле готовят фарш 20-30 минут. Вновь выкладывают морковь с луком, 2-3 минуты вымешивают, оставляют еще на 4 минуты под крышкой.начинка
  5. Снимают сковороду с огня, дают начинке остыть.
  6. На силиконовый коврик выкладывают плотное пюре не очень тонким слоем, иначе не свернется. Сверху — фарш. Формируют рулет.формируем рулет
  7. Разогревают духовку до 200°С.
  8. Смазывают поверхность рулета сливочным маслом, запекают 15 минут, прикрыв фольгой. За 4-5 минут до выключения ее приоткрывают, чтобы сформировалась корочка.запекаем
Внимание! 

Если для начинки используют сырое мясо, готовят 30-35 минут.

Пастуший картофельный пирог

Это не совсем традиционная английская выпечка. В русской кухне подобные блюда называют запеканками. В классическом рецепте используют баранину или говядину, для домашних подходят любые варианты.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • картофель — 0,7 кг;
  • говяжий фарш — 0,25 кг;
  • лук — 75 г;
  • морковь — 75 г;
  • сельдерей — несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • паста томатная — 40 г;
  • сухое красное вино — 50 мл;
  • соль — 3 г;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • подсолнечное масло — 25 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 60 мл;
  • пшеничная мука — 5-10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистят. С сельдерея снимают жесткую кожицу у основания стеблей, их нарезают на кубики, а лук — перьями. Морковь натирают на терке.морковь
  2. Все обжаривают на растительном масле, выкладывая по очереди: сначала — лук, затем — морковь и сельдерей.
  3. Выкладывают фарш, все перемешивают. Когда мясо посветлеет, заправляют солью, перцем, томатной пастой. Дают постоять на маленьком огне 2-3 минуты под крышкой.обжариваем начинку
  4. Вливают вино. Нужно подождать, пока выпарится жидкость — обычно на это достаточно 15 минут.добавляем вино
  5. Всыпают муку, тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Выкладывают кукурузу. Еще через 3 минуты снимают с огня.
  6. Пока готовится начинка для пастушьего пирога, отваривают в подсоленной воде почищенную картошку. Разминают в пюре.отвариваем картофель
  7. Заправляют молоком и взбивают блендером, чтобы масса стала воздушной.
  8. Яйцо разделяют на белок и желток. Желток взбивают со сметаной.взбиваем яйцо со сметаной
  9. Форму для запекания слегка смазывают маслом. В этом рецепте — растительным, но можно и сливочным.
  10. Выкладывают слои фарша и пюре — именно в таком порядке. Смазывают взбитым желтком сверху.смазываем взбитым желтком
  11. Запекают 15-20 минут при 180-190°С.
Внимание! 

Тем, кто любят румяную корочку, можно печь пирог с сыром. Одну часть добавляют в пюре, второй посыпают пирог сверху.

Картофельные оладьи с сыром и зеленью

Это блюдо готовится быстро и получается вкусным. Для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре или отварить клубни специально. В последнем случае их лучше не разминать, а натереть на терке. Тогда выпечка будет напоминать драники.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля или пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г любого сыра — мягкого, твердого или плавленого;
  • 60 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл сливок — можно заменить молоком;
  • по вкусу — соль и перец;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • для жарки — подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото для пюре, оставленного на второй день:

  1. Разминают картофель, чтобы вернуть уплотнившейся массе эластичность. При приготовлении из картофеля, отваренного в мундире, клубни очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.измельчают с помощью терки
  2. В отдельную миску просеивают муку и разрыхлитель. Разбивают туда же яйцо, вливают сливки. Все перемешивают, чтобы не было комков.
  3. Мелко нарезают зелень.зелень
  4. Разминают мягкий сыр, натирают твердый или плавленый.
  5. Соединяют все заготовки. Если основа — пюре, «тесто» вымешивают до однородности; тертый картофель — достаточно распределить все равномерно. Для этого используют ложку, чтобы сохранить текстуру картофеля.
  6. Формируют оладьи.
  7. Обжаривают на растительном масле с 2 сторон.жарим оладки
Внимание! 

Если картофельное тесто плотное, разрыхлитель добавлять необязательно. Если хочется сделать выпечку более нежной, при замесе лучше отделить белки.

Картофельные клецки в сливочном соусе

Это блюдо можно приготовить из вчерашнего пюре и заморозить как полуфабрикат. А если приготовить картофель, как в классическом рецепте, вкус получится изысканным, ресторанным.

Ингредиенты:

  • клубни — 0,5 кг;
  • мука пшеничная — «на глаз»;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сливки 20-30% — на глаз;
  • зеленый лук — 1 пучок, около 20 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Целые клубни моют, прямо в кожуре оборачивают фольгой и запекают в духовке. Время зависит от величины картофелин — от 1 до 1,5 часов.
  2. Дают слегка остыть, снимают кожуру.очищаем картофель
  3. Разминают толкушкой.
  4. Добавляют муку и яйцо, замешивают тесто. Сначала в миске, затем — на столе. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Раскатывают скалкой в пласт.
  6. Нарезают. Сначала на полоски шириной около 1,5-2 см, потом — на квадратики.нарезаем на квадратики
  7. Застилают разделочную доску или противень пергаментом, раскладывают заготовки так, чтобы они не касались друг друга.
  8. На 15 минут убирают в холодильник.
  9. Разогревают сливочное и растительное масло на сковороде, обжаривают клецки с двух сторон. Всыпают нарезку зеленого лука, перемешивают.обжариваем
  10. Вливают сливки, закрывают крышкой, томят 2 минуты на медленном огне. Затем открывают и дают жидкости выпариться.
Внимание! 

Это не единственный способ приготовления клецок. Их можно сварить в бульоне или в молоке.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Блюда для детей должны быть особенными — вкусными, но при этом сохранившими питательную ценность и полезные вещества. В них используют минимальное количество пряностей, уменьшают содержание жиров и стараются не допустить образования зажарки — она содержит канцерогены. Поэтому для термообработки используют варку, тушение, паровую обработку. Картофельную запеканку «родом из детства» готовят в духовке и получается она необычайно нежной.

Ингредиенты:

  • мясо, лучше говядина — 0,4 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • луковицы — 2-3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • растительное и сливочное масло — 2 и 4 ст. л. соответственно;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо лучше отварить заранее с 2 луковицами так, чтобы почти распадалось на волокна.
  2. Чистят картофель, тоже варят. Разминают в пюре, добавив теплое молоко, иначе он потемнеет.разминаем картофель
  3. Вбивают яйца. Лучше использовать блендер, чтобы получить воздушную консистенцию. Подсаливают.
  4. Луковицу измельчают, даже можно натереть на терке.
  5. Мясо измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  6. Фарш обжаривают на подсолнечном масле с луком, повторно пропускают через мясорубку.обжариваем фарш
  7. Смазывают сливочным маслом форму и собирают запеканку, как пирог: на дно и сверху слой картофеля, а в середину — мясную начинку. Уплотнять слои не нужно.
  8. Духовку разогревают до 200°С.
  9. Смазывают запеканку сверху сметаной, присыпают панировочными сухарями.
  10. Запекают около получаса.запеканка
Внимание! 

Когда мясо варится, солить не нужно, иначе фарш будет суховатым.

Картофель не зря называют вторым хлебом — из него можно приготовить множество различных блюд. Для этого не обязательно быть опытным кулинаром, с приготовлением справится даже подросток. Ведь сформировать котлеты из вчерашнего пюре очень просто, да и времени на это понадобится немного.

блюда из картофельного пюреблюда из картофельного пюре

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector