Рецепты 11.03.2021

6 рецептов кулича пасхального на топленом молоке

На праздник Пасхи всегда нужно готовить домашнюю выпечку. Рецепты пасхальных куличей на топленом молоке очень простые, так что определенно стоит порадовать этим угощением своих родственников.

Пасхальный кулич на топленом молоке с коньяком и цукатами

Довольно часто кулич на топленом молоке готовят по рецепту с коньяком. Самая вкусная выпечка получается, если дополнительно положить в тесто цукаты.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 6 шт. + 2 желтка;
  • свежие прессованные дрожжи – 75 г.

Для теста:

  • мука – 1,2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • цедра апельсина;
  • цедра лимона;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для опары в подогретое топленое молоко отправить дрожжи. Крошить их нужно как можно мельче. Довести до растворения. опара
  2. В большую емкость отправить яйца и 2 желтка. Белки можно отложить на глазурь. яйца
  3. Взбить яичную массу так, чтобы белки и желтки перемешались. Добавить дрожжевую смесь и сахар.  Также положить мягкое сливочное масло. Довести заготовку до однородного состояния.  масло
  4. Оставить опару на 12 часов, чтобы она подошла, накрыв крышкой. опара
  5. Залить изюм кипятком и отставить в сторону.
  6. Опару перемешать и добавить к ней соль, цедру цитрусов и коньяк. Ввести ванилин. Перемешать до однородности. коньяк
  7. Высыпать в заготовку просеянную муку. Вводить ее порционно, каждый раз тщательно смешивая тесто. мука
  8. Как только будет всыпана половина муки, положить в заготовку изюм и цукаты. Тщательно перемешать. тесто с цукатами
  9. Ввести в тесто остатки муки, продолжая его вымешивать. Как только делать это ложкой станет тяжело, нужно обминать массу руками в течение 15 минут.
  10. Готовое тесто прикрыть крышкой. Отправить в теплое место. Нужно подождать, пока масса не увеличится в 2 раза. накрыть
  11. Обмять тесто руками, смоченными в масле. Затем разложить по формам, наполняя их максимум на треть. по формам
  12. Дать куличам постоять около часа, чтобы тесто еще раз поднялось. поднимается тесто
  13. Выпекать изделия при температуре +180°C в течение 50 минут. Как только они дойдут до готовности, подождать, пока остынут. в духовке
  14. При желании приготовить любимую глазурь и покрыть ей куличи. Использовать украшения по своему желанию. покрыть глазурью
Совет!

Вместо цукатов можно добавить в тесто любые сухофрукты или орехи.

Рецепт пасхального кулича на топленом молоке и сметане

У куличей на топленом молоке – как на сухих, так на других дрожжах – невероятно приятный вкус и запах. В итоге выйдет очень аппетитная выпечка, которая будет пористой и приятной по структуре.

Ингредиенты:

  • топленое молоко, согретое до температуры +40°C – 400 мл;
  • дрожжи – 70 г (или 25 г сухих);
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г (растопить);
  • сметана 25% – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • цукаты или изюм – 150 г;
  • мука просеянная – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Для глазури:

  • желатин – 5 г;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Накрошить дрожжи и добавить к ним по паре ложек сахара и муки. Влить в заготовку топленое молоко и довести до однородности. Прикрыть крышкой и оставить в теплом месте. дрожжи и сахар
  2. В подходящую для готовки теста емкость разбить яйца. Засыпать сахаром и перемешать венчиком или миксером. По итогу должна сформироваться бурная пена. яйца
  3. В полученную массу добавить молоко, растопленное сливочное масло и сметану. Довести до однородности. однородное тесто
  4. Добавить в тесто ванилин и соль. При желании положить шафран. Перемешать. шафран
  5. Порционно ввести в продукт муку. Тесто должно напоминать такое, которое подходит для блинов. мука
  6. Отправить в заготовку дрожжевую массу и перемешать венчиком в одну сторону. Подсыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста. Где-то в середине процесса добавить в массу цукаты. цукаты
  7. Полить тесто по краю растительным маслом. Сделать последнее замешивание, чтобы оно впиталось. Прикрыть тесто тканью или пленкой. Оно должно настаиваться в течение 1,5 часов. масло
  8. Тщательно обмять тесто, достигшее желаемой кондиции. Выложить в формы, их следует заполнять на треть.  тесто на куличи
  9. Прикрыть заготовки и убрать их в теплое место примерно на час. заготовки
  10. Готовить изделия на +180°C на протяжении 40 минут. из духовки
  11. Пока выпечка подходит, будет правильно заняться глазурью. Для этого желатин залить водой. Также смешать сахарную пудру с водой. глазурь
  12. Растворить сахарную пудру на водяной бане и ввести в полученную массу желатин, предварительно отключив нагрев. Довести до однородности. миксером
  13. Добавить в глазурь лимонный сок и миксером взбить ее. Понадобится около 3 минут. покрыть глазурью
  14. Остывшие куличи украсить глазурью.
Совет!

Куличи можно есть сразу после приготовления. Но, по возможности, желательно дать им постоять пару дней.

Кулич на топленом молоке с изюмом

Самый вкусный кулич на топленом молоке – с изюмом. Сдоба получается невероятно мягкой, она буквально тает во рту. Стоит отметить, что опару лучше всего заготовить с вечера.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 3 шт. + 1 желток;
  • прессованные дрожжи – 40 г.

Для теста:

  • опара;
  • мука – 700 г;
  • коньяк или апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цедра апельсина;
  • изюм – 250 г.

Приготовление:

  1. Подогреть топленое молоко и налить в глубокую миску. Покрошить туда дрожжи. Перемешать при помощи венчика. дрожжи
  2. Как только дрожжи растворятся, вбить в заготовку 3 яйца. Также добавить 1 желток. яйца
  3. Отправить в опару сахар вместе со сливочным маслом (предварительно его смягчить). Довести до однородности. масло
  4. Оставить опару на ночь прямо в комнате. Предварительно нужно закрыть тканью или пленкой. опара
  5. Снять цедру с апельсина. Удобно использовать терку с мелкими дырками. цедра
  6. В опару добавить ванильный сахар и цедру. Тщательно смешать.
  7. Отправить в заготовку коньяк или апельсиновый сок. Положить соль. сок
  8. Просеять в будущее тесто половину от указанного количества муки. Довести смесь до однородного состояния. мука
  9. Добавить в тесто изюм или любую другую начинку. начинка
  10. Ввести остатки муки, продолжая замешивание теста. Как только оно станет слишком густым для ложки, нужно начать делать это руками. Понадобится минут 10. тесто
  11. Закрыть посуду тканью или пленкой. Дать ему настояться так, чтобы оно увеличило свои объемы в 3 раза. обмять тесто
  12. Подошедшее тесто обмять, для удобства можно намазать на руки растительное масло. Выложить в формочки, они должны быть наполнены на треть. Закрыть полотенцем и дать постоять в течение часа.  в формах
  13. Сначала оставить изделия в духовке, прогретой до +100°C, на 10 минут. Затем повысить температуру до +180°C и готовить 40 минут. из духовки
  14. Дать готовым куличам остыть, после чего можно украсить по своему усмотрению. украсить
На заметку!

При желании, вместо изюма можно использовать для начинки шоколад и мармелад.

Творожный кулич на топленом молоке

Если хочется порадовать себя вкусной и нежной выпечкой, стоит сделать кулич на топленом молоке и твороге. Калорийность у него, конечно, не самая низкая, но попробовать его действительно стоит.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 200 мл;
  • творог – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для активации дрожжей отправить их в небольшую посудину, смешать с 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. подогретого молока и 1 ч. л. муки. Убрать полученную заготовку в тепло минут на 15. заготовка
  2. Перемешать яйца, сахар и соль. Взбить так, чтобы получилась пена.
  3. Творог пропустить сквозь сито. Также можно использовать для измельчения блендер. творог
  4. Смешать творог с размягченным сливочным маслом. Довести массу до однородного состояния.
  5. Отправить в творожную заготовку яйца. Потом влить молоко и добавить туда опару. Тщательно смешать. смешать
  6. Порционно вводя муку, приготовить тесто. Как только оно начнет собираться в комок, добавить измельченный шоколад для начинки. мука
  7. Положить тесто на засыпанный мукой стол. Вымесить руками. По итогу должна получиться слегка липкая масса.  тесто
  8. Добавить немного растительного масла и продолжить вымешивание, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и будет легким.
  9. Отправить полученную массу в объемную посуду, смазанную растительным маслом. Укрыть и поставить в тепло на 2 часа. тесто взошло
  10. Помять подошедшее тесто и отправить его в формы для куличей. Дать заготовкам немного постоять, чтобы тесто еще поднялось.  куличи из теста
  11. Готовить изделия на +180°C, 30-60 минут. Конкретное время напрямую зависит от размеров выпечки. выпекать куличи
  12. Дать готовым куличам остыть, переворачивая их с одного бока на другой. Затем украсить глазурью и посыпкой. украсить глазурью
Интересно!

Прессованные дрожжи можно заменить 2 ч.л. сухих быстродействующих.

Шоколадный кулич пасхальный на топленом молоке и дрожжах

Когда надоедают простые куличи на топленом молоке и сухих дрожжах, будет правильным использовать рецепт шоколадного варианта с фото. Выйдет невероятно аппетитное изделие, отличающееся удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • какао – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • живые дрожжи – 30 г.

Приготовление:

  1. Дрожжи отправить в подогретое молоко. Туда же добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дать постоять 15 минут.  сахар
  2. Перемешать яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. К полученной массе добавить растительное масло и растопленное сливочное. Довести до однородности. масло
  3. Перемешать дрожжи и яйца. яйца и дрожжи
  4. Просеять в заготовку какао. Тщательно перемешать. какао
  5. Порционно ввести в массу муку и начать замешивать тесто. Как только оно станет густым, перенести его на рабочую поверхность и продолжить обминать в течение 15 минут. тесто
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в теплое и темное место. Нужно подождать, пока оно не увеличится в объемах в несколько раз. тесто 2
  7. Подошедшее тесто слегка обмять. Добавить орехи и дробленый шоколад, вмешать их в массу. орехи
  8. Распределить тесто по формам, прикрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа. шок куличи
  9. Готовить изделия на +180°C. Нужно внимательно за ними следить, чтобы поймать момент, когда они дойдут до готовности. Это зависит от их размеров. кулич шоколадный
Совет!

При желании можно украсить выпечку глазурью, растопив плитку шоколадки с куском сливочного масла.

Кулич пасхальный на топленом молоке на ночь

Нет ничего лучше домашней пасхальной выпечки. Чтобы приготовить вкусные куличи на топленом молоке, следует использовать этот простой рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 250 мл;
  • живые дрожжи – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • изюм, цукаты, курага – 150 г;
  • мука – 750 г.

Приготовление:

  1. Перемешать яйца с сахаром, тщательно перетирая. В полученную массу добавить растительное масло и растопленное сливочное. Довести до однородности. опара
  2. Дрожжи отправить в молоко. Перемешать их с яичной заготовкой. дрожжи
  3. Прикрыть заготовку пищевой пленкой и убрать в теплое место. Дать настояться ночь.
  4. Посыпать подошедшую опару солью и ванильным сахаром. Тщательно перемешать.
  5. Ввести часть просеянной муки и снова все перемешать. мука
  6. Влить в заготовку 1 ст. л. водки или коньяка. Еще раз смешать.
  7. При желании добавить в массу начинку из изюма, цукатов и кураги. цукаты
  8. Вводя порциями муку, начать вымешивание теста руками. Понадобится около 10 минут.
  9. Как только тесто достигнет мягкой консистенции и будет слегка липким, отправить его в подходящую посуду, закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. тесто на куличи
  10. Выложить готовую массу в формы для куличей и убрать в сторону, чтобы она настоялась. Понадобится примерно 1,5 часа. кулич из духовки
  11. Выпекать куличи при температуре +180°C, 30-60 минут, время зависит от размеров.
  12. Готовые куличи украсить по своему усмотрению. украсить кулич

Совет!

Если хочется, чтобы у изделий были румяные шапочки, верхушки можно смазать взбитым яйцом.

Рецепты куличей позволяют порадовать себя и домочадцев вкусной выпечкой, приготовленной на топленом молоке. Ничего сложного в процессе готовки нет, самое главное – следовать пошаговым рекомендациям.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector